<
< -->Грибы – универсальный продукт, способный дополнить, разнообразить вкус практически любого блюда. Но лучше всего они сочетаются с сочным, нежным мясом, овощами, сыром. Есть один рецепт, позволяющий объединить все эти ингредиенты в восхитительном вихре вкусов и ароматов – это мясо с грибами в горшочке в духовке. Запеченное таким образом мясо сохранит все свои лучшие качества, приготовление будет быстрым и легким, а результат – выше всяких похвал!
С чего начать?
Для приготовления блюда, помимо классического набора кухонных инструментов, нескольких керамических горшочков для запекания и исправной духовки, понадобятся:
- мякоть свинины – 500-600 г;
- белые грибы или шампиньоны – 400-500 г;
- картофель – 600-800 г (пять картофелин среднего размера;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сметана (по желанию)– 100 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый горошек, лавровый лист – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Этого должно хватить для 4-6 горшочков мяса с грибами. Теперь, когда все необходимое под рукой, можно приступить к готовке.
Приготовление блюда
Сперва нужно подготовить мясо. Возьмите крупный кусок свиной мякоти, тщательно промойте, освобождая от субпродуктов, и разрежьте на небольшие кусочки (со стороной 2-3 см). Некоторые предпочитают на этом подготовку мяса завершить, однако мы рекомендуем дополнительно прожарить его до легкого зарумянивания с добавлением в процессе жарки соли, перца и специй.
Грибы тоже нужно промыть и прожарить в течение 3-5 минут. В конце жарки следует добавить к ним чеснок и перец. Затем грибы нарезают не крупнее, чем мясо.
Теперь можно заняться овощами. Моем их и измельчаем следующим образом:
- картофель – нарезаем кусочками, соответствующими размерам кусочков грибов и мяса;
- морковь – трем на крупной терке;
- лук – нарезаем полукольцами или мельче;
Некоторые кулинары рекомендуют также прожарить морковь и лук. Оставляем выбор за Вами, но учтите, что в не прожаренном виде их вкус будет заметнее в общей палитре.
Подготовленные продукты нужно уложить в горшочки слоями. В самом низу располагается мясо, над ним – грибы, затем: лук, морковь, картофель. Заметьте, что каждый горшочек предварительно следует смазать растительным маслом.
Сыр можно натереть на крупную терку, но лучше нарезать как можно более тонкими широкими пластами. Сыр – это верхний слой в наших горшочках. Если Вы не любите сыр или просто хотите разнообразить блюдо, можно несколько изменить рецепт. В таком случае картофель посыпается 2 ложками зеленого горошка, а поверх него располагают 1 столовую ложку сметаны и лавровый лист.
Завершающий этап
Осталось только накрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Запекают блюдо в разогретой духовке при температуре около 200 градусов. Готовность контролируют по мягкости картофеля – он должен легко пронзаться тупой вилкой и немного крошиться при этом. Ориентировочное время запекания – 25-40 минут. Приготовьтесь к тому, что содержимое горшочков немного «усядется» – это объясняется тем, что мясо и грибы пустят ароматный сок, несколько уменьшившись при этом в объеме.
Запеченное с грибами мясо подают к столу горячим, необходимость в гарнирах и дополнениях отсутствует. Добавить можно, разве что, зелень или пару листьев салата.
Запекание в горшочках – увлекательный и простой вид готовки, привносящий в приготовление пищи некий дух старины, теплые, уютные нотки прошлых веков, когда хозяйки ставили глиняные горшки в дышащие жаром печи. Сегодня же, увы, он полузабыт. Отличный способ отдать дань традициям и открыть что-то новое для себя – запечь мясо с грибами и порадовать себя и своих домочадцев вкуснейшим блюдом.