Творожная запеканка с добавлением манной крупы

Опубликовано: 03.07.2016

<

< -->

Натуральный творог обязательно должен присутствовать в рационе как источник высококачественного животного белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Как приготовить одно из самых популярных блюд из этого замечательного продукта, подскажет рецепт творожной запеканки с манкой в духовке.

Способ 1. Традиционный

Существует довольно много вариантов запеканок на основе творога. На базе классического, с добавлением манной крупы или каши, можно в дальнейшем, используя ягоды, фрукты и даже овощи, приготовить целое созвездие оригинальных, нежных и воздушных десертов.

рецепт творожной запеканки с манкой в духовкеДля традиционного рецепта понадобится

  • творог — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили;
  • щепотка соли.

Сначала смешиваем сметану и крупу, оставляем на полчаса для набухания крупы.

Из протёртого творога, взбитых с сахаром яиц, манной крупы со сметаной, разрыхлителя и ванилина делаем однородную массу. Промазываем дно и края формы для запекания маслом, слегка обсыпаем панировочными сухарями или сухой манной крупой. Выкладываем в неё получившуюся смесь и ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. По желанию готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Запеканка с использованием манной крупы вместо муки гораздо лучше держит форму, не растекается, но в тоже время более воздушная.

Способ 2. Необыкновенно-оригинальный

Этот рецепт творожной запеканки с манкой в духовке позволяет приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный десерт, достойную и здоровую альтернативу тяжёлым масляным тортам.

рецепт творожной запеканки с манкой в духовкеПонадобится

  • 500 г творога;
  • 75 г манки;
  • 700 г яблок;
  • 75 г изюма;
  • сок и измельчённая цедра 1 лимона;
  • 1/2 ч. л. тёртого имбиря;
  • 50 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г арахиса или кешью;
  • разрыхлитель;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сухари для панировки;
  • отдельно 75 г сахара для взбивания белков.

Сначала нарежем яблоки на тонкие дольки, соединим их с ошпаренным изюмом, тёртым имбирём, 50 г сахара, цедрой и соком лимона. Оставляем на час в накрытой посуде. Растираем творог и отделённые желтки, добавляем измельчённые орехи, манку, ванильный сахар. Теперь нужно взбить до крепкой пены белки, добавить 75 г сахара и взбить ещё раз. Соединяем творожную смесь с белками, яблоками, всё перемешиваем. Массу выкладываем в смазанную и обсыпанную сухарями форму, ставим на 45 минут в разогретый до 180°С жарочный шкаф.

По этому же способу летом можно готовить запеканку со свежими сезонными ягодами без косточек или фруктами. Чтобы блюдо лучше пропеклось, их предварительно нужно слегка обвалять в муке.

Способ 3. Банановый десерт

Ещё один вариант оригинального творожного десерта. Крахмал, содержащийся в бананах, используемых по этому рецепту, придаёт блюду дополнительную пышность.

рецепт творожной запеканки с манкой в духовкеНеобходимые продукты

  • 500 г творога;
  • 2 банана;
  • 60 г манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 80 г шоколадной крошки;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Яйца размешиваем с сахаром, добавляем манку, молоко и перетёртый творог. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кружочками бананы, шоколадную крошку и соду. Размешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. В форму для запекания (если не используется силиконовая форма, не забываем смазать и обсыпать сухой манкой металлическую) выкладываем всю массу. Запекаем, пока не образуется румяная корочка (примерно час) в разогретом до 180° — 200°С жарочном шкафу.

Способ 4. Сытный завтрак

Так можно приготовить диетический и одновременно сытный завтрак. Особенно полезен он для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением.

Вместо крупы будем использовать манную кашу, сваренную на молоке. Она должна быть очень густой и сладкой: на 350 мл молока — 0,5 стакана крупы и 1 ст. л. сахара. Кашу можно немного не доварить. Также понадобится 5 шт. заранее запечённой свеклы.

рецепт творожной запеканки с манкой в духовкеОстальные продукты

  • творог — 200 г;
  • 4 яйца;
  • по 50 г сухарей для панировки и сливочного масла;
  • немного соли.

Свеклу пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Соединяем её с перетёртым творогом и охлаждённой кашей. Добавляем яйца и соль, перемешиваем.

Смазываем и обсыпаем сухарями форму, выкладываем в неё получившуюся смесь. Верх аккуратно разравниваем, поливаем растопленным маслом и ставим в разогретую до 180°С духовку. Через 10 минут запеканка будет готова.

Все виды творожных запеканок можно есть и в горячем, и в холодном виде. Прекрасно дополнят готовое блюдо сметана, мёд, сладкие соусы или ягодные муссы, горячий шоколад.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.