<
< -->Натуральный творог обязательно должен присутствовать в рационе как источник высококачественного животного белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Как приготовить одно из самых популярных блюд из этого замечательного продукта, подскажет рецепт творожной запеканки с манкой в духовке.
Содержание
Способ 1. Традиционный
Существует довольно много вариантов запеканок на основе творога. На базе классического, с добавлением манной крупы или каши, можно в дальнейшем, используя ягоды, фрукты и даже овощи, приготовить целое созвездие оригинальных, нежных и воздушных десертов.
Для традиционного рецепта понадобится
- творог — 500 г;
- манка — 2 ст. л.;
- сметана — 5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- 3 яйца;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили;
- щепотка соли.
Сначала смешиваем сметану и крупу, оставляем на полчаса для набухания крупы.
Из протёртого творога, взбитых с сахаром яиц, манной крупы со сметаной, разрыхлителя и ванилина делаем однородную массу. Промазываем дно и края формы для запекания маслом, слегка обсыпаем панировочными сухарями или сухой манной крупой. Выкладываем в неё получившуюся смесь и ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. По желанию готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.
Запеканка с использованием манной крупы вместо муки гораздо лучше держит форму, не растекается, но в тоже время более воздушная.
Способ 2. Необыкновенно-оригинальный
Этот рецепт творожной запеканки с манкой в духовке позволяет приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный десерт, достойную и здоровую альтернативу тяжёлым масляным тортам.
Понадобится
- 500 г творога;
- 75 г манки;
- 700 г яблок;
- 75 г изюма;
- сок и измельчённая цедра 1 лимона;
- 1/2 ч. л. тёртого имбиря;
- 50 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г арахиса или кешью;
- разрыхлитель;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сухари для панировки;
- отдельно 75 г сахара для взбивания белков.
Сначала нарежем яблоки на тонкие дольки, соединим их с ошпаренным изюмом, тёртым имбирём, 50 г сахара, цедрой и соком лимона. Оставляем на час в накрытой посуде. Растираем творог и отделённые желтки, добавляем измельчённые орехи, манку, ванильный сахар. Теперь нужно взбить до крепкой пены белки, добавить 75 г сахара и взбить ещё раз. Соединяем творожную смесь с белками, яблоками, всё перемешиваем. Массу выкладываем в смазанную и обсыпанную сухарями форму, ставим на 45 минут в разогретый до 180°С жарочный шкаф.
По этому же способу летом можно готовить запеканку со свежими сезонными ягодами без косточек или фруктами. Чтобы блюдо лучше пропеклось, их предварительно нужно слегка обвалять в муке.
Способ 3. Банановый десерт
Ещё один вариант оригинального творожного десерта. Крахмал, содержащийся в бананах, используемых по этому рецепту, придаёт блюду дополнительную пышность.
Необходимые продукты
- 500 г творога;
- 2 банана;
- 60 г манки;
- 1/2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 80 г шоколадной крошки;
- 1/2 ч. л. гашеной соды;
- 2 ст. л. сахара.
Яйца размешиваем с сахаром, добавляем манку, молоко и перетёртый творог. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кружочками бананы, шоколадную крошку и соду. Размешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. В форму для запекания (если не используется силиконовая форма, не забываем смазать и обсыпать сухой манкой металлическую) выкладываем всю массу. Запекаем, пока не образуется румяная корочка (примерно час) в разогретом до 180° — 200°С жарочном шкафу.
Способ 4. Сытный завтрак
Так можно приготовить диетический и одновременно сытный завтрак. Особенно полезен он для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением.
Вместо крупы будем использовать манную кашу, сваренную на молоке. Она должна быть очень густой и сладкой: на 350 мл молока — 0,5 стакана крупы и 1 ст. л. сахара. Кашу можно немного не доварить. Также понадобится 5 шт. заранее запечённой свеклы.
Остальные продукты
- творог — 200 г;
- 4 яйца;
- по 50 г сухарей для панировки и сливочного масла;
- немного соли.
Свеклу пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Соединяем её с перетёртым творогом и охлаждённой кашей. Добавляем яйца и соль, перемешиваем.
Смазываем и обсыпаем сухарями форму, выкладываем в неё получившуюся смесь. Верх аккуратно разравниваем, поливаем растопленным маслом и ставим в разогретую до 180°С духовку. Через 10 минут запеканка будет готова.
Все виды творожных запеканок можно есть и в горячем, и в холодном виде. Прекрасно дополнят готовое блюдо сметана, мёд, сладкие соусы или ягодные муссы, горячий шоколад.