<
< -->Едва ли можно представить полноценное торжество без вкусного торта. Именно он украшает праздничный стол, олицетворяет уникальность и особенность события. С приготовлением и подачей тортов связано множество красивых традиций и легенд, ведь это блюдо зародилось в Индии за несколько тысячелетий до нашей эры, преобразилось в странах ближнего востока, где его вкус был дополнен пряностями и фруктами, после чего попало на столы древнеримских аристократов. Они назвали кулинарную новинку просто – «круглый хлеб», что на латыни звучит как «торта». И не смотря на то, что сегодня любой желающий может купить в продуктовом магазине готовую сладость или заказать на дому тут https://mus-mus.kz/torty, но приготовленный своими руками торт в духовке с ними не сравнится. Мы собрали самые популярные рецепты, которые помогут Вам создать настоящий шедевр.
Просто и очень вкусно
Не много найдется рецептов тортов в домашних условиях, сочетающих в себе легкость и быстроту приготовления, доступность ингредиентов, превосходный внешний вид и вкусовые качества. Медовик – один из них. Чтобы приготовить его, Вам понадобятся:
- пшеничная мука высшего сорта – 4,5 стакана;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- мед – 75 мл;
- сода – 2 ч. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Четверть всего сливочного масла перетирают с сахаром в кастрюле с толстым дном, добавляют яйца, мед и полстакана муки, вливают гашеную уксусом соду, ставят на медленный огонь и помешивают до визуального увеличения объема в два раза, затем снимают с огня и добавляют оставшуюся муку. Из получившегося теста формируют восемь коржей толщиной около полусантиметра, каждый запекают в предварительно разогретой до 180-210 градусов духовке 5-7 минут.
Для предотвращения высыхания оставшегося теста на время выпекания коржа его прикрывают влажным полотенцем.
Когда коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению крема для домашнего торта. Оставшиеся 300 г сливочного масла растапливают на медленном огне, после чего вливают сгущенное молоко, перемешивают и оставляют остывать. Полученным составом в процессе сборки торта тщательно промазывают каждый корж, посыпая крошкой, которую можно получить, обрезав неровные края коржей или запекая в духовке оставшееся после их приготовления тесто.
«Император» сладостей
Название торта «Наполеон» связано, вероятно, с его первоначальной формой – появившиеся в начале XX-го века слоено-кремовые сладости готовили в форме шляпы-треуголки, которую носил знаменитый французский император. Сегодня же это блюдо – одно из самых популярных, хоть и приобрело привычную круглую форму. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобится следующее:
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
- жирная сметана – 250 мл;
- сливочное масло – 800 г;
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 1,5 л;
- сахар – 300 г.
Масло топят на медленном огне и смешивают с одним стаканом муки. В другой емкости два яйца взбивают со сметаной, добавляют два стакана муки, тщательно вымешивают не меньше 10 минут и делят на шесть равных частей. Каждую часть раскатывают, смазывают приготовленной вначале смесью масла и муки, затем складывают стопкой и скручивают рулетом, после чего убирают в морозильную камеру на 12-14 часов, обернув пищевой пленкой. По прошествии этого времени рулет режут поперек на 15-20 кусочков и снова убирают в холодильник. Достают по одному кусочку, раскатывают на муке до толщины около 2 мм, края выравнивают тарелкой. Коржи для домашнего торта «Наполеон» запекают на бумаге для выпечки в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке. Время запекания составит всего несколько минут, поэтом важно постоянно следить за процессом, иначе можно пересушить блюдо.
Для приготовления крема яйца взбивают с сахаром в густую пену, добавляют молоко и стакан муки, после чего вновь взбивают. Готовую смесь ставят на огонь и дают закипеть, постоянно помешивая. Ждут, пока смесь загустеет, затем убирают с огня и оставляют на полчаса. В это время топят оставшееся масло, после чего вливают в смесь и взбивают миксером. Коржи, кроме одного-двух, в процессе сборки тщательно смазывают кремом. Оставляют на час и слегка придавливают, чтобы блюдо осело. Обрезают неровности с краев, отложенные коржи измельчают и используют для присыпки по всей внешней поверхности. Готовый торт оставляют пропитываться кремом в холодильнике минимум на 10 часов.
Изысканный десерт
Если Вы планируете приготовить небольшой десерт, оригинальный и изысканный, то тортик «Графские развалины» идеально подойдет. Испечь его в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, затратив при этом совсем немного времени и ингредиентов. К последним относятся:
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- сметана средней жирности – 3 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1,5 л;
- сахар – 1,25 стакана;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- какао – 1,5 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сода –1,5 ч. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Яйца взбивают со стаканом сахара, добавляют стакан сметаны и продолжают взбивать, медленно всыпая муку. В готовое тесто добавляют гашеную уксусом соду, перемешивают и убирают в холодильник на полчаса. Затем от теста отделяют третью часть, раскатывают в корж и запекают 15-20 минут при температуре 170-190 градусов. В оставшееся тесто добавляют столовую ложку какао, делят пополам и выпекают еще два коржа при тех же условиях.
Для приготовления крема всю оставшуюся сметану, кроме одной столовой ложки, взбивают с сахарной пудрой и ванилином. После этого приступают к формовке блюда. Один темный и один светлый коржи режут на фигурки хаотичной формы размером не крупнее куриного яйца. Оставшийся нетронутым корж смазывают кремом, а фигурки располагают на нем, предварительно обмакнув в крем.
Если после сборки крем остался, его добавляют в места наибольшей «угловатости» профиля.
Осталось покрыть блюдо глазурью. Для этого в мисочке растапливают сливочное масло, добавляют оставшиеся сахар и сметану, пол-ложки какао и продолжают нагревать, помешивая, до полного смешения ингредиентов. Теплую жидкую глазурь набирают в шприц и поливают ею торт. Готовое блюдо убирают в холодильник на 3-5 часов для завершения формирования вкуса и формы.
Приготовить торт в духовке совсем не так сложно, как многие думают. Главное – энтузиазм, внимательность и вера в успех!
Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.