Пирог с грибами в духовке

Опубликовано: 10.04.2017

<

< -->

Одним из лучших видов несладкой выпечки по праву считается пирог с грибами в духовке. Помимо превосходных вкусовых качеств, он обладает целым рядом полезных свойств. Грибы – очень сытный и питательный продукт, источник множества витаминов и минералов. Кроме того, благодаря своей кулинарной обособленности, грибы отлично сочетаются с мясными блюдами, овощами и даже некоторыми фруктами, что можно считать завидной универсальностью. Выгодно контрастируют они и с тестом, создавая незабываемый нежный вкус. Так как же добиться такого результата?

Открытый пирог

Этот относительно простой рецепт предполагает использование песочного теста, лука и шампиньонов, которые можно дополнить белыми грибами или другими по вкусу. Его безусловное достоинство – презентабельный внешний вид, который гармонично дополнит любой праздничный стол. Чтобы приготовить открытый пирог с грибами в духовке, понадобятся:

  • пирог с грибами в духовкешампиньоны – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • жирные сливки – 100-120 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • свежий тимьян – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Первым делом готовят корж. Для этого в просеянную и смешанную с солью муку добавляют нарезанное небольшими кубиками масло общим количеством 90-100 г (остальное понадобится позже). Тесто вымешивается вручную до образования крошащейся массы. В отдельной емкости одно яйцо взбивают с рюмкой холодной воды, после чего вливают к тесту и вымешивают до однородности. Формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса.

пирог с грибами в духовкеПо прошествии этого времени тесто раскатывают в круг, размещают в смазанной маслом круглой форме, формируют бортики и застилают пергаментом, после чего отправляют в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем форму вынимают из духовки, пергамент удаляют, а коржу дают остыть при комнатной температуре. Огонь не выключают, но слегка убавляют.

В сковороде располагают оставшееся сливочное масло и растапливают его на конфорке при слабом огне. Всыпают нарезанный полукольцами лук и жарят под крышкой, периодически помешивая. Через 20 минут добавляют крупно нарезанные грибы и тимьян. Спустя еще 10 минут огонь выключают, а готовую начинку перекладывают в углубление коржа. В отдельной емкости смешивают оставшиеся яйца и сливки, солят и перчат по вкусу. Смесью покрывают начинку в пироге, после чего отправляют его на 20 минут в духовку. Подают к столу теплым.

Картофель, грибы и мясо

По-настоящему сытное блюдо, которое станет центром внимания на любом столе, должно комбинировать белки с лучшими гарнирами, обладать незабываемым вкусом, и сам его вид должен пробуждать в гостях и домочадцах аппетит. Всем этим требования вполне соответствует пирог с грибами в духовке, дополненный ломтиками картофеля и нежным мясом птицы. Основные ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • пирог с грибами в духовкедрожжевое тесто – 1 кг;
  • куриное филе – 400-500 г;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кинза – 1 веточка;
  • подсолнечное масло – 20-30 мл;
  • соус терияки, соль, перец, специи для картофеля – по вкусу.

В глубокую сковороду вливают растительное масло, всыпают нарезанный полукольцами или четвертькольцами лук и жарят на сильном огне до потери ломтиками цвета. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками шампиньоны, огонь убавляют и прожаривают смесь еще 10 минут. Сырое куриное филе тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают на ломтики, солят и перчат. Картофель моют и очищают, измельчают до тонких колец, полуколец или брусочков, которые, в свою очередь, покрывают солью, перцем и специями по вкусу.

На следующем этапе понадобиться килограмм дрожжевого теста – его можно сделать самому, но куда проще приобрести полуфабрикат. Половину теста (около 500 г) раскатывают и выкладывают в смазанный маслом глубокий противень, лучше – квадратной или прямоугольной формы. По краям формируют бортики. На дне пласта располагают измельченный картофель, на нем – обжаренный лук и грибы, а вверху – кусочки мяса. Их посыпают измельченной кинзой.

Важно не всыпать слишком много специи – это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Теперь нужно раскатать в пласт половину оставшегося теста, то есть четверть от первоначального количества. Полученной «крышкой» накрывают пирог, а ее края скрепляют с подготовленными бортиками нижнего пласта. Из оставшегося теста изготавливают косички, цветы и другие украшения, которые затем размещают в произвольной последовательности, но подальше от краев пирога, где теста и так хватает. В стакане или чашке слегка взбивают куриное яйцо, смешивают его с соусом терияки и равномерно покрывают смесью всю поверхность теста, после чего вилкой прокалывают отверстия в верхнем слое – для равномерной тепловой обработки пирога с грибами в духовке.

Остался последний этап – запекание. Противень располагают в духовке, предварительно разогретой до 160-180 градусов, и держат там, около часа, контролируя готовность по цвету и плотности теста. К столу подают теплым, как полноценное самостоятельное блюдо. Можно дополнить пирог зеленью или легкими салатами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.