Мы много писали об истории различных блюд, кулинарных традициях народов. Но одно блюдо нельзя причислить ни к какой национальности и эпохе, так как оно встречается в культурах даже самых отдаленных уголков планеты. Речь идет о запеченном куском мясе. Древнейшие люди готовили подобным образом дичь, а сегодня мясо подают и на праздничных банкетах, и за домашним столом. Все дело в методике приготовления, которая должна не только добавлять новые нотки во вкусовую палитру, но и сохранять полезные свойства компонентов продукта – белков, аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому в современной кулинарии наибольшей популярностью пользуется мясо куском в духовке. Приглашаем Вас узнать больше о выборе продукта и способах готовки.
Мясные блюда
Прекрасный, ароматный, сочный окорок под хрустящей золотистой корочкой – что может быть вкуснее? Чтобы так приготовить окорок свиной в духовке вам понадобятся продукты, духовка, терпение и много любви, ведь никаких специальных навыков не нужно! Мы предложим пару вариантов приготовления, но перед этим скажем несколько слов о том, какое мясо больше подходит для запекания и как его подготовить.
Польза мяса неоспорима – оно насыщает человека белками и аминокислотами, способствует росту и укреплению организма, обеспечивает его многими необходимыми витаминами и минералами. У некоторых народов мясо издревле составляло основу рациона всех сословий, у других – считалось привилегией аристократии. Сегодня же его употребление нормируется, скорее, вкусовыми предпочтениями и рекомендациями диетологов. Наиболее рациональным считается употребление продукта 3-5 раз в неделю, из расчета 50 г животного белка в день для мужчины и 40 г – для женщины. Объединить в себе необходимое количество белка и других полезных веществ с превосходным вкусом поможет приготовление мяса в духовке, для чего традиционно используются маринады – составы, предназначенные для смягчения волокон, подготовки продукта к запеканию и дополнения его вкуса ароматом пряностей. Мы расскажем, как правильно приготовить маринад для мяса в духовке.
Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с проблемой выбора основного блюда на предстоящее торжество, ведь всегда хочется, чтобы оно было красивым, полезным и, конечно, вкусным. Приятным бонусом к вышеперечисленным качествам будет легкость приготовления, доступность ингредиентов. Если вы как раз ищете нечто похожее – вам отлично подойдет свинина с овощами в духовке. Свинина – незаменимый источник белков и аминокислот. Несмотря на то, что многим она кажется чересчур жирной, правильная методика приготовления нивелирует все вредные свойства мяса. Так, присутствие овощей придаст ему особую легкость и мягкость, внесет необходимую порцию витаминов и клетчатки, а правильная термообработка улучшит структуру блюда, снизит содержание вредных примесей. Но довольно общих фраз – давайте узнаем, как приготовить свинину с овощами.
Шашлык – одно из древнейших блюд, известных человечеству. С незапамятных времен у самых разных народов было принято нанизывать туши дичи на вертел для равномерной обжарки над огнем, позже тот же способ стал использоваться для приготовления мяса домашнего скота и птицы. Шашлык в его классическом виде, то есть кусочки баранины, обработанные специальными маринующими составами и зажаренные на открытом огне, возник на Ближнем востоке. Существуют версии об арабском, тюркском, татарском, армянском, грузинском происхождении блюда, однако, появившись однажды, оно быстро завоевало популярность и стало поистине интернациональным. Быстро появились вариации шашлыка, предполагавшие использование других видов мяса, новых маринадов, добавление фруктов, овощей или специй. А со временем были изобретены и необычные способы приготовления, в которых открытый огонь заменялся другими источниками тепла. Примером подобной методики может служить шашлык в духовке в банке, позволяющий насладиться вкусом любимого блюда в любое время года и при любой погоде. Приглашаем узнать больше об этом необычном способе и его преимуществах.
Существуют блюда, которые просто не могут не нравиться, например, мясо в духовке с картошкой и помидорами. Прелесть такого ужина в том, что не нужно отдельно готовить гарнир — все «в одной тарелке». Кроме того, несмотря на то, что это самое обычное и привычное нам яство, его можно приготовить очень даже необычно, а главное сытно, просто и очень вкусно! Нужно всего лишь подключить фантазию, ну или просто прочитать нашу статью. Запаситесь продуктами и желанием готовить — и всё получится замечательно. Домашние как всегда останутся сытыми и довольными.
Сочетание риса и мяса – является классическим в кулинарии. Эти два составляющих встречаются практически в любой кухне мира. Но перед началом приготовления рекомендуется предварительно подготовить рис. Сначала его нужно хорошо промыть холодной водой. Промывать нужно до тех пор, пака вода не станет прозрачной. После промывания нужно дополнительно выдержать рис в воде, это позволит приготовить его рассыпчатым. А поскольку готовится рис с мясом в духовке, то он получается рассыпчатым, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке готовится очень просто, а эффект порадует всех без исключения! Пусть этот вариант обеда достаточно простой но, тем не менее, он остается одним из самых популярных даже на праздник! А все, потому что это очень вкусное и сытное кушанье, которое одним своим ароматом собирает всех на кухне. К тому же для приготовления этой вкуснятины не требуется ни специальных кулинарных навыков, ни особенных ингредиентов. Итак, какие же существуют рецепты запеканок?
Вам кажется, что корейка свиная в духовке — рецепт для избранных? Это не так! Есть такие рецепты этого мяса, которые под силу любой домохозяйке! Кроме того, несмотря на простоту приготовления, результат — сногсшибательный! Сочная, мягкая, нежная и невероятно ароматная корейка… Ваши домашние и гости точно не останутся равнодушными! Итак, как же приготовить столь волшебное блюдо?
Многие кулинары запекают свинину редко, предпочитая ей более «благородные» сорта мяса или ссылаясь на возможность содержания в ней вредных веществ. Однако подобная критика совершенно не заслужена, ведь качественная свежая свинина, купленная у проверенного поставщика, не только будет безопасной для здоровья, но станет незаменимым источником аминокислот. Важна также хорошая термообработка мяса, поэтому свинина в духовке с сыром и помидорами будет оптимальным блюдом, сочетающим великолепный вкус с полезными свойствами.