Рецепты кабачковых оладьей

Большое количество микроэлементов и минеральных солей, входящих в состав кабачков, делает употребление в пищу этой овощной культуры полезной для регуляции водного баланса организма. Кабачки незаменимы в диетическом и лечебном рационе, во время разгрузочных дней. Из свежих плодов можно приготовить множество оригинальных, питательных и вкусных блюд. Салаты, омлеты, запеканки, суфле, рулеты из кабачков просто и быстро готовятся, низкокалорийны и могут быть включены даже в меню детского питания. Вкуснейшее и, пожалуй, самое популярное блюдо из кабачков, — оладьи. Приготовленные в духовке, поданные со всевозможными соусами или сметаной, они приятно разнообразят стол.

Класический рецепт оладий из кабачков

На 1 кг кабачков используются:

Кабачковые оладьи

  • 1 яйцо
  • 6 столовых ложек муки
  • 1 луковица, мелко порезанная или натёртая
  • соль

Хорошо промытые кабачки измельчить в блендере или на крупной тёрке. Если овощи молодые, достаточно лишь срезать плодоножку, не удаляя кожуру. Получившуюся массу откинуть на дуршлаг или сито, обмять ложкой, чтобы удалить излишки сока. После чего соединить кабачки с остальными ингредиентами. Тесто раскладывается ложкой на противне, застеленном пергаментной бумагой для запекания, выпекаются оладьи 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кабачки отлично сочетаются с зеленью, овощами, грибами, сыром и мясом. Добавляя эти продукты в тесто для кабачковых оладий, можно всякий раз получить новое, но неизменно великолепного вкуса блюдо.

Кабачковые оладьи с овощами

Помимо продуктов, входящих в базовый рецепт, понадобятся:

Кабачковые оладьи с овощами

  • 2 некрупных моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, киндза, тархун)

Морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок истолочь, мелко порезанные перец и зелень добавить к кабачковой массе. Оладьи выпекать на противне в духовке около 25 минут.

Для тех, кто не соблюдает диету, возможно приготовить более калорийный вариант оладий с овощами: пока основная часть блюда запекается в духовке, на сковороде пожарить оладьи с добавлением мелко порезанной ветчины или другого готового мясного продукта.

Соус «Весенний», с которым будут подаваться оладьи, придаст блюду свежий и пикантный вкус: 150 гр. натурального, без добавок йогурта смешивают с одним мелко порезанным свежим или солёным огурцом, добавляют зелень укропа и соль по вкусу.

Кабачковые оладьи с сыром

Нежные на вкус, такие оладушки очень нравятся детям.

Кабачковые оладьи

За основу берётся тесто для классического рецепта кабачковых оладий, муку при этом можно заменить манкой. В массу добавить 100 гр. твёрдого сыра, крупно натёртого на тёрке. Выпекать так же, как обычные оладьи по классическому рецепту.

Вариант оладий с сыром может порадовать гостей оригинальностью и аппетитным видом.

На противень, застеленный пергаментом, поместить колечки помидоров, посолить их и смазать тонким слоем майонеза. На каждый кружочек томатов выложить тесто, добавить сверху мелко порубленную зелень и поместить противень в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 20 минут. После чего оладьи посыпать натёртым сыром и готовить ещё 5 минут.

Прекрасным дополнением для этих оладий будет соус, приготовленный из 200 гр. густой сметаны, с добавлением мелко порубленной зелени и толчёного чеснока.

Кабачковые оладьи с добавлением грибов

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

За основу берётся рецепт приготовления классических кабачковых оладий. 300 гр. грибов отварить, измельчить через мясорубку или в блендере и добавить в уже приготовленную кабачковую массу. Если тесто по классической рецептуре всё же оказалось жидковатым, можно добавить муки: самое главное, чтобы оладьи не растекались и не слипались при выпечке. Выпекать так же, как и традиционные оладьи из кабачков, на противне в предварительно нагретой духовке.

Оладьи с грибами не требуют приготовления специальных соусов. Достаточно обычной сметаны, поданной к горячему блюду. Для любителей острого вкуса сметану можно заправить толчёным чесноком с добавлением мелко порезанной зелени.

 

Кабачковые оладьи с фаршем

Соотношение ингредиентов в этом рецепте несколько отличается от базового.

На 1 кг. кабачков потребуется:

Кабачковые оладьи

  • 500 гр. индюшиного, говяжьего или нежирного свиного фарша (куриный фарш вследствие его малой плотности, текучести лучше не использовать)
  • 2 яйца
  • 8 столовых ложек муки
  • 1 небольшая луковица
  • специи и соль по вкусу

Фарш посолить, обжарить на растительном масле с мелко порезанным репчатым луком. Кабачки натереть на мелкой тёрке, добавить взбитые яйца, муку и остывший до комнатной температуры фарш. Выпекать оладьи 20 минут на противне, застеленном пергаментом, в нагретой до 200 градусов духовке.

Идеальным дополнением к таким оладьям служит сырный соус. Его легко приготовить, взбив в блендере или миксере 200 гр. нежирных сливок и добавив 100 гр. мелко натёртого сыра.

Кабачковые оладьи с картофелем

Для этого вида кабачковых оладий не нужна мука.

На 1 кг натертых кабачков требуется:

Кабачковые оладьи

  • 1 кг. сырого, очищенного и потёртого на мелкой терке картофеля;
  • 1 яйцо
  • соль

Важно! И кабачки, и картофель, натерев, обязательно нужно отжать, иначе оладьи будут расползаться и плохо пропекутся.

Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать, выложить ложкой на противень, обеспечивая свободное расстояние между оладьями, так как в процессе запекания тесто будет слегка растекаться.

Кабачково-картофельные оладьи традиционно подаются с грибным соусом. Для соуса обжарить 1 луковицу среднего размера, добавить 200 гр. отваренных мелко нарезанных грибов и всё вместе протушить под крышкой 15 минут. В готовый охлаждённый соус добавить 150 гр. нежирного майонеза и дать ему немного настояться.

Нужно учесть, что соус, приготовленный по этому рецепту, очень калориен. Поэтому тем, кто придерживается диетических ограничений, заменой соуса может служить лёгкий йогурт без добавок.

Кабачковые оладьи с брокколи

Основное достоинство этого варианта оладий в его низкой калорийности при сохранённых вкусовых качествах и пользе блюда.

На 1 кг. натёртых кабачков потребуется 300 гр. натёртой на мелкой тёрке капусты брокколи. В эту смесь добавляются:

Кабачковые оладьи

  • взбитый белок одного яйца
  • любая резаная зелень
  • соль по вкусу
  • измельчённые в кофемолке или блендере овсяные хлопья в таком количестве, чтобы тесто для оладий не растекалось.

Пергамент, которым застилается противень, предварительно смазывается оливковым маслом. Оладьи выпекаются в нагретой до 180 градусов духовке. Вместо соуса к таким оладьям отлично подойдёт лёгкий йогурт без добавок.

Кабачковые оладьи с яблоками

Это полезное, вкусное и необыкновенно ароматное блюдо может служить как сладким десертом, так и довольно сытным завтраком.

Из расчёта на 1 кг. кабачков нужно:

  • 300 гр. яблок
  • 4 столовых ложки муки
  • 2 яйца
  • 3 чайных ложки + 1 чайная ложка сахара
  • молотая корица и соль по вкусу.

Оладьи из кабачковКабачки промыть, натереть на тёрке, обязательно отжать, причём сделать это нужно максимально, так как при добавлении яблок, сахара и соли количество сока будет ещё увеличиваться. В отжатые кабачки добавить яйца, муку, 3 чайных ложки сахара, всё тщательно перемешать. Яблоки без сердцевины натереть, соединить с тестом, положить корицу, оставшийся сахар, посолить. Противень обязательно застелить пергаментной бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Из теста формировать пышные лепёшки: можно руками, можно выкладывать ложкой на противень шарики диаметром около 5 см., слегка приминая их сверху. Сам процесс выпекания проходит в два этапа. В хорошо разогретую духовку на 40 минут помещается противень с оладьями. После чего оладьи аккуратно переворачивают и оставляют готовиться ещё 30 мин. Подают горячими со сметаной. Сметану по желанию можно заправить мёдом, размятыми свежими ягодами или вареньем.

Чтобы оладьи из кабачков неизменно получались вкусными и аппетитными, нужно помнить несколько простых правил

  • Всегда необходимо отжимать натёртые кабачки: излишек сока в тесте приведёт к ухудшению и качества, и внешнего вида блюда, оладьи будут разваливаться, и иметь водянистый привкус.
  • По этой же причине следует добавлять соль в самом конце приготовления теста.
  • Количество муки, оговоренное в рецептах, приблизительно: точный расчет невозможен ввиду различной степени сочности кабачков. Поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста: оно должно быть такой густоты, чтобы не растекаться по противню. Иногда, даже если это не оговорено в рецепте, в муку добавляют измельчённые овсяные хлопья: получившееся тесто будет менее жидким, и оладьи в процессе выпекания хорошо сохранят свою форму.

Все остальные моменты — количество и качество наполнителей к кабачковой массе, применение зелени, специй, раздельное использование яичного желтка и белка, различные варианты соусов — дело личных вкусовых предпочтений. Тем и хороши кабачки, что при кажущейся непритязательности они предоставляют практически неограниченное поле для кулинарного творчества и фантазий. Не бойтесь экспериментировать, и блюда из этого замечательного плода, приготовленные с душой и старанием, обязательно станут любимыми, желанными и для семейного застолья, и для приёма гостей.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Елена:

    Хорошие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *