<
< -->Большинство из нас, вспоминая о пончиках, представляют глазированное американское лакомство, ставшее неотъемлемым атрибутом голливудских фильмов о полицейских. Тем не менее, традиционное блюдо не имеет практически ничего общего с американским собратом. В Новый свет оно попало из западной Европы вместе с потоком колонистов и с тех пор пережило немало видоизменений. Мы приготовили для Вас лучшие пончики в духовке по рецептам, отображающим как классическую методику, так и американский способ приготовления этой сладости.
Немецкие яблочные пончики
Классический немецкий пончик по внешнему виду скорее напоминает кекс с небольшим углублением в центре, чем привычное сладкое кольцо. В качестве начинки для этого десерта издревле использовали яблоки и корицу.
Список ингредиентов
Пончики в духовке по-немецки в современной адаптации требует наличия таких компонентов теста:
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст.;
- нежирное молоко – 300 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл (для смазывания форм);
- коричневый сахар (необработанный) – 50-75 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – не больше ¼ ч. л.
Для начинки понадобятся:
- сладкое яблоко – 1-2 шт;
- белый сахар – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.
Процесс приготовления
Сперва готовят начинку немецких пончиков. Для этого в любой удобной емкости соединяют белый сахар, молотую корицу и мускатный орех. Одно крупное или два небольших сладких яблока моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Кубики обваливают в смеси сухих ингредиентов, а затем выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, где держат на медленном огне около пяти минут. В итоге должны получиться мягкие кусочки яблок в ароматной полуглазури из масла, сахара и специй.
В глубокой миске смешивают сухие ингредиенты теста: муку, разрыхлитель, коричневый сахар, соль. При помощи миксера или блендера взбивают яйца с молоком и ванильным сахаром. Полученную смесь вливают в миску и тщательно вымешивают тесто. Туда же выкладывают прожаренные яблоки, снова все перемешивают.
Небольшие формочки для кексов (с выпуклостью в дне или без нее) смазывают растительным маслом, духовку разогревают до 170-190 градусов. Тесто вливают в формочки, которые затем располагают на удобном широком противне и отправляют в духовку. Время приготовления блюда составит 30-35 минут. Пончики в духовке по-немецки подают к столу холодными или чуть теплыми, с чаем или кофе. Обычно они дополняют или заменяют завтрак.
С улиц Нью-Йорка
Американские пончики полезным питанием никак не назовешь. Они отличаются обилием калорий, однако домашняя выпечка при этом не содержит химических добавок, канцерогенов и прочих особо вредоносных веществ. Поэтому, если Вы все же хотите побаловать себя и близких круглыми глазированными пончиками, используйте наш рецепт, чтобы приготовить пончики в духовке по-американски.
Список продуктов
Для теста:
- нежирное молоко – 500 мл;
- пшеничная мука – 800 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар-песок – 75-100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- растительное масло (для жарки) – 1 л;
- коньяк, ром или виски (по желанию) – до 50 мл.
Кроме того, для приготовления глазури необходимы:
- молоко высокой жирности – 30-50 мл;
- сахарная пудра – 250 г.
Процесс приготовления
Первым делом, готовят дрожжевое тесто. Можно самостоятельно сделать опару, но лучше воспользоваться хлебопечкой – тогда нет необходимости вручную замешивать тесто и заботиться о том, чтобы оно хорошо «поднялось». Останется лишь раскатать готовый полуфабрикат в пласт толщиной около 3 мм. Затем из пласта с помощью стакана отделяют крупные кружочки, а по центру каждого выполняют небольшое отверстие, например, с помощью пластиковой крышки от бутылки. Остатки теста собирают и вновь раскатывают. Полученные кольца сырого теста укладывают на доску и оставляют подниматься – обычно этот процесс занимает около часа.
Когда тесто поднимется, приступают к жарке. Главное – подобрать правильную посуду. Идеально подойдут глубокие толстостенные кастрюли, формы для запекания из толстого металла и т. п. В посуду вливают литр растительного масла и доводят до кипения в духовом шкафу. Затем огонь уменьшают ровно на столько, чтобы масло продолжало спокойно кипеть, и опускают в него сырые пончики так, чтобы они не перекрывали друг друга. Хорошо подошедшее тесто должно сразу же шипеть и схватываться.
Пончики следует удерживать в масле ровно до тех пор, пока их поверхность не приобретет равномерный золотистый оттенок. Если это происходит слишком быстро или цвет становится матово-коричневым, следует уменьшить огонь. Для равномерной обработки теста рекомендуется периодически переворачивать пончики. Затем их выкладывают на ненужную чистую тряпку или бумажные полотенца – это поможет удалить с поверхности лишнее масло и сделать блюло не таким жирным.
Сахарную пудру всыпают в маленькую глубокую мисочку, куда медленно добавляют теплое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая. Вскоре получится густая однородная глазурь. В нее поочередно макают пончики одной стороной. Застывает глазурь очень быстро, всего за 2-3 минуты, поэтому, если Вы планируете украсить пончик дроблеными орехами, шоколадной крошкой или другими продуктами, подготовьте их заранее.