<
< -->Перед нежным ароматным кексом невозможно устоять. Сладкая выпечка считается одновременно одним из самых простых и самых сложных кулинарных изделий. Простым — потому что для приготовления десерта требуется базовый набор продуктов. На кухне всегда найдутся сахар, мука, масло и несколько куриных яиц. Однако приготовить настоящий воздушный кекс совсем непросто. Даже элементарный рецепт кекса с изюмом в духовке потребует знания некоторых секретов. В детстве нам доводилось пробовать магазинные десерты, но они были далеки от идеала. Как добиться того, чтобы тесто было нежным, а не сухим, а изюм не казался твердым?
Классический вариант
Первые упоминания о выпечке, во многом напоминающей кекс, относятся к периоду Римской империи. Уже тогда кулинары добавляли в тесто орехи и изюм. Свой современный вид кекс приобрел в эпоху Великих географических открытий. Сахар, который привозили из Нового света, значительно увеличил срок хранения лакомства. К примеру, англичане гордятся традиционным рождественским кексом, который следует выпекать за месяц до праздника. По правилам готовый десерт ежедневно пропитывается ромом в течение долгих четырех недель. Однако в других странах выпечку предпочитают подавать свежей.
В кекс можно добавить то, что найдется на кухне. Все виды сухофруктов, орехов, свежих фруктов, джем, творог, варенье и даже некоторые овощи сгодятся для приготовления десерта. Самым популярным остается классический рецепт лакомства с использованием изюма.
Рецепт кекса с изюмом в духовке включает следующие продукты: по два стакана сахара и муки, одна пачка масла, четыре яйца, две столовые ложки жирной сметаны, 300 грамм изюма, а также сода или пекарский порошок в качестве разрыхлителя для теста.
Процесс готовки:
- К размягченному маслу добавить сахар, тщательно перемешать.
- В смесь влить взбитые яйца, перемешать. Всыпать пекарский порошок или соду.
- Понемногу всыпать просеянную муку пока тесто не станет достаточно густым.
- Добавить в тесто изюм, переложить смесь в разогретую форму для выпекания.
- Поставить форму духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.
Творожный кекс с изюмом
У популярного десерта есть менее известная вариация. Творожный кекс с изюмом имеет нежный вкус и более плотную консистенцию.
Для его приготовления понадобится:
- Творог – 150 г
- Изюм – 100 г
- Масло – 125 г
- Сахар – 125 г
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Пшеничная мука — 250 г
- Сода или разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки
- Цедра одного лимона
Процесс приготовления:
- Изюм следует предварительно замочить в горячей воде как описано в предыдущем рецепте.
- Размягченное масло смешиваем с сахаром. После того, как смесь станет однородной, медленно вливаем в нее взбитые яйца.
- В смесь добавляем цедру, творог и изюм.
- Постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Кекс выпекается при температуре 180-200 градусов в течение сорока минут.
Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой.
Секреты воздушного кекса
Для того чтобы выпечка получилась легкой и воздушной, важно соблюдать некоторые правила.
- Сливочное масло не нужно растапливать до жидкого состояния. Готовить тесто необходимо из мягкого масла;
- Кекс получится более сочным, если изюм предварительно подготовить. Для этого сухие ягоды необходимо залить горячей (ни в коем случае не кипящей!) водой и оставить на полчаса;
- Магазинные версии кексов с изюмом обычно довольно сухие. Дело в пропорциях: традиционный десерт имеет множество вариаций, но неизменным остается высокое содержание масла и яиц в тесте;
- Если замешать тесто быстро, оно сохранит нежную структуру взбитых яиц;
- Духовку следует хорошо разогреть перед тем, как приступать к выпеканию лакомства;
- Во время выпекания дверь духовки лучше не открывать. Резкие перепады температур плохо отражаются на внешнем виде кекса;
- Если изделие уже покрылось румяной корочкой, но внутри еще остается немного сырым, накройте кекс листом пекарской бумаги и отправьте назад в духовку.
Рецепт кекса с изюмом в духовке прекрасен тем, что он оставляет большое поле для экспериментов. Ароматные ингредиенты позволят насладиться новыми оттенками вкуса. Если под рукой есть концентрат ванили, корица, миндальная мука или цедра лимона — смело добавляйте их в тесто.