Рецепты аппетитных пирожков с яблоками

Опубликовано: 21.07.2017

<

< -->

Что может быть вкуснее домашних пирожков, поданных к столу свежими и горячими? Это незамысловатое на первый взгляд лакомство отличается нежностью, удивительным ароматом и необычной, богатой вкусовой палитрой. Традиционной начинкой служат ягоды или кусочки фруктов. Наибольшее распространение получили яблоки – они ценятся не только за оригинальный, слегка кисловатый вкус, который приобретают в процессе термообработки, но и за обилие полезных веществ. Кроме известного всем железа, яблоки содержат витамины групп A, B и C, клетчатку, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Тесто, в свою очередь, обеспечивает организм необходимой энергией благодаря «быстрым» углеводам, поэтому блюдо хорошо утоляет голод. Рецепт пирожков с яблоками в духовке может включать приготовление как дрожжевого, так и бездрожжевого теста. Мы познакомим Вас с обеими методиками, расскажем обо всех тонкостях и нюансах.

Просто и очень быстро

Неоспоримое достоинство бездрожжевого теста – простота и малый срок приготовления. Рецепт пирожков с яблоками в духовке, основанный на таком тесте, идеально подойдет начинающим кулинарам или тем, то ограничен во времени. Список необходимых ингредиентов тоже не таит никаких сложностей.

Рецепт пирожков с яблоками в духовкеДля теста понадобятся:

  • пшеничная мука – 3-4 ст.;
  • нежирная сметана – 250 мл;
  • сливочное масло – 75-100 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Начинка потребует наличия следующих продуктов:

  • сладкие или кисло-сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  • сливочное масло для жарки – по потребности;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Первым делом готовят тесто. Для этого яйца смешивают с размягченным сливочным маслом, добавляют сахар и соль, а затем взбивают все с помощью миксера или венчика. Добавляют сметану, размешивают до однородности и понемногу всыпают муку. Вымешивают тесто ложкой, а затем – руками (до тех пор, пока не перестанет липнуть). Готовое тесто оставляют на час в закрытой емкости при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно для приготовления начинки.

Яблоки моют, очищают от кожуры и режут, удаляя сердцевину, на тонкие сегменты. Каждый дополнительно делят на 2-3 части. На сковороде растапливают небольшое количество сливочного масла и выкладывают в нее кусочки яблок. Жарят на медленном огне до мягкости, осторожно помешивая. Затем добавляют сахар и продолжают обжарку до тех пор, пока кусочки не обесцветятся.

Рецепт пирожков с яблоками в духовке

Приступим к формовке пирожков. Тесто делят на равные части, каждую скатывают в шарик, а затем раскатывают скалкой в «блин» толщиной около 5 мм. В центр выкладывают 1-2 столовых ложки начинки (в зависимости от размера будущих пирожков). Края приподнимают и плотно сводят, а затем защипляют в виде косички для большей прочности.

Готовые пирожки смазывают взбитым яйцом и выкладывают на покрытый тонким слоем масла противень. Противень отправляют в духовку, предварительно разогретую до температуры 200-220 градусов. Лучшее место для него – средняя полка, на которой блюдо прогреется равномерно со всех сторон. Пирожки вынимают из духовки, как только тесто подрумянится, выкладывают в глубокую и широкую емкость, накрывают полотенцем и дают слегка остыть в течение 10-15 минут.

Классический рецепт с дрожжевым тестом

Дрожжевое тесто отличается особой, нежной структурой. Оно мягче и воздушнее, оно позволяет более полно раскрыть вкус и аромат начинки. Рецепт пирожков с яблоками в духовке требует следующих ингредиентов для приготовления дрожжевого теста:

  • Рецепт пирожков с яблоками в духовкепшеничная мука – 3-4 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 7-8 г.

Для начинки понадобятся:

  • сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  • лимонный сок – 40-50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло для жарки – по потребности.

Сперва готовят опару. Для этого необходимо взять сухие дрожжи (7-8 грамм это 1,5 чайных ложки), но подойдут и свежие в количестве около 25 грамм. К дрожжам всыпают 1 столовую ложку сахара и вливают молоко, предварительно разогретое до 35-40 градусов. Затем добавляют муку, все тщательно перемешивают. Скорее всего, в опаре будут мелкие комочки – это вполне допустимо. Емкость с опарой накрывают и оставляют в теплом закрытом месте на 15-20 минут. Хорошо подойдет шкаф или выключенная духовка.

Рецепт пирожков с яблоками в духовкеВ отдельную емкость вбивают яйцо, добавляют соль и оставшийся сахар, вливают растительное масло. Перемешивают, добавляют опару и начинают понемногу всыпать просеянную муку, одновременно замешивая тесто. Когда оно станет слишком густым, начинают месить руками. Слишком больших усилий прилагать не стоит, а вот время вымешивания должно составить не менее 5 минут – это поможет сделать сдобу воздушной и однородной. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, из него формирует шар, который оставляют в закрытой емкости на 2 часа.

Яблоки лучше взять сладкие, но не слишком сочные.

Их очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками и складывают в миску. Туда же всыпают сахар и вливают сок лимона, все тщательно перемешивают. Спустя 5 минут, кусочки выкладывают в сложенную несколько раз марлю или ненужную чистую ткань, после чего выжимают. Обычно этого достаточно для предотвращения течи пирожков, слишком сочные яблоки можно дополнительно прожарить. Формовка пирожков и методика их запекания аналогична приведенной в предыдущем рецепте.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.