<
< -->Многие кулинары незаслуженно игнорируют макароны, предпочитая им мясные блюда, гарниры, салаты. Берем смелость утверждать, что, попробовав запеканку из макарон, приготовленную по одному из наших рецептов, они пересмотрят свое мнение. Хорошо пропеченная запеканка с золотистой корочкой, скрывающей нежные, уникальные оттенки вкуса, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Вот несколько методик приготовления и полезных советов, благодаря которым Вы сможете подобрать рецепт запеканки из макарон в духовке в точном соответствии со своими кулинарными пристрастиями.
«Студенческий десерт»
Одним из самых простых рецептов, отличающихся также дешевизной компонентов и быстротой приготовления, является рецепт запеканки из макарон в духовке и взбитых с сахаром яиц. Для приготовления такого блюда нам понадобятся:
- макароны-спирали – 200 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- молоко – 300 гр;
- сахар – 100-150 гр;
- яйца – 3 шт;
- соль – 1 ч. л;
- ванильный сахар, сахарная пудра – по вкусу.
Сперва следует отварить макароны на медленном огне в 1 л подсоленной воды и тщательно промыть. Убедившись, что вся вода стекла, выкладываем макароны в глубокий противень, распределяя среди них небольшие кусочки сливочного масла.
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до образования густой белой пены, после чего смешиваем со слегка подогретым молоком и тоже вливаем на противень. Смесь должна заполнить все промежутки между макаронами.
Противень ставим в предварительно прогретую до 180-220 градусов духовку на 20-25 минут, сигналом готовности блюда послужит образование оранжево-золотой корочки. Как только это произойдет, нужно выключить огонь, но доставать запеканку еще рано – она должна дойти в духовке в течение 5-10 минут. По прошествии этого времени запеканку достают, режут на порции и посыпают их сахарной пудрой.
Яичная запеканка
Приготовить быстрый ужин для нежданных гостей или просто побаловать себя и домочадцев вкусным блюдом из макарон можно при помощи таких продуктов:
- макароны-спагетти – 150 гр;
- яйца – 3 шт;
- сливки – 1 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л;
- кориандр, розмарин или смеси с ними – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Кладем спагетти в кипящую воду и, помешивая, варим на медленном огне до полной готовности, после чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Яйца смешиваем со сливками, добавляем очень мелко нарезанную зелень, протертый чеснок, специи, соль и перец. Хорошо взбиваем смесь до получения однородной массы. Спагетти равномерно распределяем в смазанной маслом форме для запекания (лучше воспользоваться квадратной керамической глубокой формой), вливаем яичную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут – за это время масса полностью схватится, но не зачерствеет. Готовую запеканку вынимаем сразу после выключения духовки, подаем к столу теплой.
Для сытного обеда
Предлагаем довольно сложный рецепт запеканки из макарон в духовке, который позволит приготовить особенное, удивительно блюдо, способное стать настоящим украшением праздничного стола. Список необходимых ингредиентов включает следующее:
- макароны-рожки – 400 гр;
- фарш (говяжий, куриный или индюшиный) – 600-700 гр;
- шампиньоны – 200-300 гр;
- твердый сыр – 200-300 гр;
- томаты – 5-6 шт. (небольших);
- лук – 1-2 небольших луковицы;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- пшеничная мука – 100 гр;
- сливочное масло – 100 гр:
- растительное масло – 20 мл;
- молоко – 1 л;
- зелень, специи, соль, перец – по вкусу.
Лук и грибы необходимо мелко нарезать и слегка обжарить, после чего добавить фарш и обжарить все вместе. Выключить огонь, добавить соль, перец, специи, нарезанные мелкими кубиками 2-3 томата. Протушить в течение 10-15 минут на медленном огне. Этого времени будет достаточно, чтобы отварить рожки до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого смешиваем растопленное сливочное масло с мукой и обжариваем, помешивая. Понемногу вливаем теплое молоко, продолжая интенсивно размешивать смесь, доводим до кипения и варим до приобретения консистенции сметаны, после чего снимаем с огня, солим, добавляем протертый чеснок.
Ставим разогреваться духовку. На смазанный маслом глубокий противень (для удобства можно выстлать его фольгой) выкладываем рожки и равномерно покрываем их половиной соуса. После этого выкладываем смесь фарша, грибов и овощей, разравниваем и покрываем оставшимся соусом. Режем кружочками оставшиеся томаты и равномерно раскладываем на будущей запеканке, посыпаем тертым сыром.
Теперь можно запекать. Противень должен находиться в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов или (для более плотной корочки) 15-18 минут при температуре 200 градусов. Золотистый цвет будет свидетельствовать о готовности блюда.
Как Вы видите, на основе макаронных изделий можно создать очень разные запеканки, но все они отлично утолят голод и порадуют своим незабываемым вкусом.