<
< -->Благодаря одноименному мультфильму такое экзотическое для нашей страны блюдо, как рататуй, хорошо известно далеко за пределами своей родины — Франции. При этом рецепт «рататуй в духовке» знают немногие. А зря: это блюдо, хоть оно и деревенское, при правильном приготовлении может быть очень вкусным. И отлично подойдет тем, кто стремится к здоровому питанию. Минимум калорий, жиров, немножко растительных белков и почти вся таблица витаминов, провитаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов к вашим услугам.
Об оригинале
Если говорить прямо, то классический, оригинальный рататуй — это суп-пюре, в котором потушены кусочки овощей. Некоторые предпочитают называть его рагу, некоторые — запеканкой. Но прованские селяне, которые и являются авторами этого народного блюда, все же считали его супом.
Во времена, когда этот рецепт с баклажанами и прочими овощами перекочевал в поваренные книги, — а это было в XVIII веке — блюдо готовилось очень просто. В большой казан среднекрупными кусками резали различные овощи, которые росли на ближайших грядках. Затем добавляли воды, прованских травок и ставили томиться в печь на пару часов. Вуаля! Деревенский шедевр готов!
Сейчас, конечно, готовят несколько иначе, уделяя внимание и правильности приготовления конкретных овощей, и оформлению. Подача блюда тоже очень важна, а также цветовой подбор ингредиентов.
Необязательно соблюдать предлагаемые рецепты в точности. Если вы хотя бы немного готовите, вы легко сможете доработать блюдо по своему усмотрению.
Классика от кулинарного гуру
В этом варианте все прекрасно: и простота приготовления, и красивая подача, и баланс ингредиентов. Для 4–6 человек нам потребуются:
- красный лук (можно обычный) — 2 шт.;
- чеснок — 4–8 зубчиков;
- кабачки зеленые (молодые) или цуккини — 3 шт.;
- баклажаны среднего размера — 2 шт.;
- болгарский перец (красный или желтый) — 2 шт.;
- помидоры хорошо вызревшие — 6 шт.;
- консервированные помидоры (или томатная паста) — 400 гр.;
- лимонная цедра — с половинки лимона;
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло для жарки (можно растительное);
- смесь прованских трав сухая — 2 чайных ложки (можно отдельно взять свежие базилик, тимьян, майоран и прочие);
- крупная соль, черный перец свежемолотый;
- зелень для украшения (базилик, петрушка).
Рекомендация: берите для готовки только темно-фиолетовые, то есть, зрелые баклажаны. Для соуса используйте обязательно красные помидоры. Для украшения можно взять и желтые.
Этапы приготовления
- Заготавливаем овощи для рататуя. Чистим и режем кубиками лук, из перца удаляем семена и режем его маленькими брусочками, у помидоров удаляем плодоножку и рубим кубиками (2 шт. оставляем для украшения, их режем колечками), кабачки и баклажаны режем кольцами толщиной около 0,5 см., чеснок мелко рубим.
- Присаливаем баклажаны и оставляем их минут на 20, чтобы они выпустили горечь. Хорошенько их промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
- Берем сковородку с высокими бортами или другую подходящую по очереди жарим на оливковом масле баклажаны, кабачки и перцы. Они должны приобрести золотистый цвет, стать мягче, но не приготовиться до конца.
- Теперь на этой же сковородке жарим лук, пока он не станет золотистым, добавляем чеснок и прожариваем его несколько минут. Всыпаем рубленые помидоры, жарим несколько минут, затем добавляем консервированные. Хорошенько вымешиваем, чтобы свежие помидоры почти потеряли форму, добавляем соль, перец, прованские травы, бальзамик.
- Отбираем приблизительно четверть томатного соуса. Выкладываем перцы, кабачки и баклажаны в соответствии с собственным вкусом. Сверху поливаем отобранным соусом.
- Ставим рататуй в духовой шкаф (можно в холодный). Включаем режим «верхний и нижний нагрев», температура около 150°C, и томим после нагревания духовки около 20–30 минут (готовность определяем по баклажанам).
- Достаем блюдо, посыпаем тертой цедрой, даем отстояться минут 30, после чего подаем с кукурузной крупой, с картошкой, с рисом или просто с хлебом.
Такой рататуй прекрасен и в холодном, и в горячем виде. Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, он может почти полностью насытить ваш организм полезными веществами. Добавьте в рацион немного бобовых, а также растительных масел, и все будет в порядке.
С изысками
Рецепт такого рататуя в духовке просто чуть дополнен. В действительности кардинально ничего не поменяется. Добавьте к основной рецептуре:
- картофель — 3 шт.
- сыр моцарелла — 1 шарик (около 100–120 гр.)
Этапы приготовления
- Повторяем шаги 1–4 из первого рецепта с единственным исключением (!): перец режем колечками.
- Картофель варим «в мундирах». Остужаем, чистим, режем кольцами 0,3 см.
- В посуду с готовым соусом выкладываем «гармошкой» поочередно ломтики кабачка, баклажана, сыра, перца, помидора, картошки, кабачка…
- Запекаем при температуре 180۠°C в режиме «верхний нагрев» около 15 минут, чтобы овощи зарумянились.
- Посыпаем с оливками без косточки, рублеными колечками, сверху кладем яйцо, сваренное в мешочек или всмятку и аккуратно очищенное. Присыпаем зеленью.
Виват деревенской кухне!
Рататуй с кабачками, баклажанами и прочей огородниной составлял и составляет основу осеннего рациона прованских крестьян. Он прекрасен по содержанию, а дело хорошего кулинара — облечь его в соблазнительную форму.
Уверены, что вам это удастся.