<
< -->Диетологи настоятельно рекомендуют сочетать мясо с овощами, желательно некрахмалистыми. Если вы хотите приготовить полезное и сытное блюдо, тогда мясо с овощами в духовке подойдет как нельзя лучше. Набор витаминов и калорийность зависят от выбранных вами продуктов. Запеченное с овощами мясо получается вкусным в сочетании с томатами, цукини, баклажанами, перцем, морковью, зеленой фасолью.
Содержание
Свиная шейка с цукини и перцем
Это блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Готовится оно всего за 1 час.
Из продуктов понадобится
- 700 г свиной шейки;
- 700 г картофеля;
- 350 г цукини;
- 250 г сладкого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- тмин, соль, перец по вкусу;
- 100 г растительного масла.
Размораживать свинину правильно при комнатной температуре. Не забудьте предварительно порезать ее большими кусками и промыть в проточной воде.
Нарезаем шейку на крупные куски. Смазываем давленым чесноком, посыпаем солью и перцем с двух сторон. Наливаем в большую посудину 50 г растительного масла и перемешиваем в нем свинину. Готовим противень. Выстилаем дно бумагой для выпечки. Выкладываем мясо и посыпаем тмином. Пока оно продолжается мариноваться, включаем духовку на 180 градусов.
Тем временем обрабатываем овощи. Нарезаем кружками картофель, присыпаем солью, перцем, тмином и поливаем растительным маслом. Повторяем процедуру как с мясом и перекладываем картофель на противень.
Куски свинины можно предварительно поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Нарезаем овощи, учитывая скорость приготовления каждого. Морковь режем меньшими кусками, лук – толстыми кольцами. Крупней можно резать цукини, так как овощ быстро готовится. Немного мельче должны быть кусочки перца. Отправляем нарезанные овощи на противень. Добавляем веточки зелени, если есть. Подойдет петрушка, базилик, майоран. Запекается мясо под овощами в духовке 40 минут.
Чтоб облегчить блюдо и снизить его калорийность, можно готовить без картофеля. Тогда время запекания сократится до 30 минут.
Мясо с овощами и сыром
За вкус этого блюда отвечает маринад из молока, вкусная заливка и сырная корочка.
Для приготовления берут
- 500 г свинины;
- 6 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 150 г сыра;
- 200 мл молока;
- 2 томата;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- сливочное масло, чтоб смазать форму.
Нарезаем свинину небольшими кусочками, заливаем молоком и оставляем на полчаса.
Выкладываем картофель, нарезанный кружочками, в смазанную маслом форму. Солим и перчим по вкусу, а затем покрываем слоем нарезанного лука. Равномерно распределяем мясо, которое вынули из молока.
Мясо будет еще более сочным, если смазать его горчицей.
Взбиваем яйца со сметаной до однородности. Поливаем заливкой три слоя в форме. Сверху выкладываем нарезанные большими кружками томаты. Рубим или мелко трем чеснок, посыпая блюдо. То же проделываем с тертым сыром.
Чтоб сыр не крошился и легко терся, его следует обрабатывать хорошо охлажденным.
Готовится своеобразная запеканка 45 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность можно по мягкости картофеля. Обязательно мелко нарубите зелень и посыпьте каждую порцию перед подачей.
Свиное филе с фасолью и цветной капустой
Мясо с овощами в духовке, приготовленное по этому рецепту – настоящий праздник полезных продуктов.
Для него понадобится
- 1 кг свинины;
- 1 баклажан, кабачок и морковка;
- 400 г стручковой фасоли;
- 4 соцветия цветной капусты;
- 2 томата;
- 3 луковицы;
- 150 г сыра;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Секрет неповторимого вкуса в правильной нарезке. Она позволит всем ингредиентам равномерно приготовиться. Свинину нарезаем небольшими кусочками, кабачок и баклажан – кубиками, лук и томаты – полукольцами, морковь – колечками.
На смазанный противень выкладываем ингредиенты следующими слоями: мясо, лук, морковь, баклажаны, кабачки, фасоль, цветная капуста, томаты. Посолите каждый слой. Блюдо готовится 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За несколько минут до готовности мясо с овощами в духовке посыпают тертым сыром.
Универсальный продукт для человеческого рациона отлично сочетается с овощами, а приготовление в духовом шкафу делает его особенно вкусным и полезным.