<
< -->Мотивы азиатской кухни давно проникли на наш стол: суши, роллы, необычные салаты и соусы. Безусловно, среди всех соусов самый популярный – соевый. Он придает пикантность блюдам и избавляет от необходимости солить пищу. Кроме того, его можно прекрасно использовать в качестве маринада! Тогда у вас получится нежнейшая курица в соевом соусе в духовке, аромат и необычный вкус которой пленит вас и ваших близких! Итак, как приготовить это вкусное необычное блюдо?
Куриный бедрышки по-азиатски
Ставший традиционным рецепт курицы в соевом соусе в духовке не сложный, но результат всегда отличный. Мы покажем его на примере бедер, но можно использовать и любые другие части птицы. «Плюс» бедер в том, что шкурка на них создаст хрустящую золотистую корочку.
Итак, нам понадобится:
- Куриные бедра – 2 шт;
- Соевый соус – 6-7 ст.л.;
- Мед (жидкий) – 1-2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Молотая корица и другие специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Основой данного рецепта является соево-медовый маринад, с него и начнем. Нужно смешать соевый соус, горчицу, мелко порубленный чесночок, масло. Тщательно мешаем и добавляем мед. Нужно размешать так, чтобы получилась однородная консистенция.
СОВЕТ: Если хотите сделать маринад еще более необычным, можно добавить к нему щепотку корицы – она подсластит и добавит аромат. Карри добавит пикантности, а остроты можно добавить с молотым красным перцем чили. Главное, не переборщить и не перебить вкус самого маринада.
Бедра моем и хорошенько промазываем маринадом, не выливая его весь. Ставим в холодильник пропитываться минимум на час. Больше – лучше. Затем вынимаем заготовку и укладываем с смазанную форму. Остатки маринада выливаем сверху на бедра. Отправляем в духовой шкаф примерно на 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовое мяско можно подавать с любым гарниром – с рисом, с картофелем, лапшой и т.д. Сок, оставшийся на дне формы, можно использовать в качестве заправки для гарнира.
Кисло-сладкое куриное филе
Куриное филе в соевом соусе – нежное и ароматное блюдо, которое подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Его приготовить очень просто!
Для этого нам нужно:
- Куриное филе – 4 шт;
- Сметана – 200 гр;
- Горчица – 120 гр;
- Соевый соус – 280 мл.
Смешиваем все жидкие ингредиенты и мешаем до образования однородной массы. Это наш соево-сметанный маринад. К нему можно по желанию добавить какие-либо специи (карри, молотый красный перец и т.д.). Мяско моем и слегка отбиваем. Кладем филе курицы в маринад и ставим в холодильник минимум на час.
Когда курочка пропиталась, выкладываем филе курицы в форму для запекания, заливаем остатками маринада. Выпекать нужно около получаса при температуре 180 градусов. Куриное филе в соевом соусе готово! Подавать его можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет рис.
Курица с апельсинами
На праздничном столе более эффектно смотрится целая тушка птицы с запеченной золотистой корочкой. Мы предлагаем приготовить её со сладкими нотками, добавив ароматный апельсин.
Для приготовления этого блюда, нам понадобится:
- Целая курица – 1 шт;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Апельсины – 4 шт;
- Вода – стакан.
Моем апельсины, избавляем их от кожуры и режем кубиками, помещаем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, всыпаем сахар. Варим на слабом огне примерно 5 минут. Затем снимаем с плиты, чтобы остыло.
СОВЕТ: Если хотите поэкспериментировать, можете заменить сахар медом и добавить чуточку имбиря. Можно сделать смесь более густой, добавив пару ложек крахмала.
В это время чистим и измельчаем чеснок, смешиваем его с соевым соусом и горчицей. Добавляем смесь к апельсиновому соусу и хорошенько мешаем. Тушку моем, убираем все лишнее и тщательно натираем соусом. Даем немного промариноваться. Перед отправкой в разогретую духовку заливаем всеми остатками соуса.
СОВЕТ: Если вы не уверены, что духовка пропекает равномерно, то можно запечь в специальном пакете или фольге.
Выпекаем примерно час при температуре 180 градусов. В качестве гарнира можно одновременно с курицей запечь целый почищенный картофель небольшой величины. Но подойдут и отварные рис, макароны и т.д.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!
Очень вкусно! А главное можно включить фантазию и приготовить на праздничный стол)))
В фольге люблю делать, или в сливочно чесночном соусе…мягкая сочная и ароматная! Курицу целиком можно на праздник….а так люблю крылышки запечь и с соусом терияки покушать….иногда запеченную грудку использую в салаты…значительно вкусней чем с вареной или жаренной.