<
< -->Все культуры и народы мира, переходя от кочевого к оседлому образу жизни, формировали собственные кулинарные устои и традиции. Тем удивительнее, что даже в самых дальних уголках планеты они приобрели схожие черты, отразившись в первых блюдах, которые теперь называют супами. Издревле лучшей посудой для приготовления супа считались глиняные горшочки, которые были малопригодны для открытого огня, поэтому использовались преимущественно в печах. Развитием этого способа готовки стал суп в духовке, который и сегодня пользуется заслуженной популярностью благодаря особому, насыщенному вкусу и богатому аромату. Мы подготовили несколько национальных рецептов, которые помогут удивить Ваших гостей и близких необычным изысканным кушаньем.
Содержание
Русский деревенский суп
Этот простой, незамысловатый рецепт отличается превосходной сбалансированностью компонентов, насыщает организм белками, витаминами и минералами, формирует незабываемый вкус, который был знаком еще более столетия назад как зажиточным крестьянам, так и дворянству, проводившему время на загородных угодьях. Чтобы приготовить такой суп в духовке, Вам потребуются:
- свиные ребрышки – 500 г;
- минеральная вода – 1,5 л;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- рисовая или гречневая крупа – 2 ст. л.;
- соль, перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Первый этап приготовления блюда – подготовка мяса. Ребрышки моют и тщательно обсушивают бумажными полотенцами, после чего складывают в горшочек. Минеральную воду без газа на плите доводят до кипения, солят и вливают к ребрышкам. Горшочек накрывают крышкой, размещают в горячей духовке и выдерживают 1,5-2 часа при температуре около 200 градусов.
Важно правильно выбрать размер емкости, чтобы кипящая вода не выплескивалась наружу.
Пока готовится бульон, займемся овощами. Картофель необходимо нарезать брусочками, лук – нашинковать, морковь – натереть на мелкой терке. Выбранную для супа крупу промывают. Кстати, вместо нее можно использовать горох, фасоль, чечевицу, подготовленные соответствующим образом. Осталось приоткрыть горшочек, всыпать в него крупу и кусочки овощей, добавить перец и лавровый лист, тщательно все перемешать. После этого суп отправляют назад в духовку, где держат еще 45-60 минут. К столу блюдо подают горячим, дополнив несладкой выпечкой.
Французский луковый деликатес
Луковый суп в горшочке в духовке простым блюдом не назовешь, однако даже начинающие кулинары легко справятся с его приготовлением, если запасутся терпением и внимательностью, тем более что восхитительный вкус и ароматная сырная корочка с лихвой компенсируют все затраченные усилия. Итак, в список необходимых ингредиентов входят:
- куриные голени – 3 шт.;
- говяжьи ребрышки или голяшка – 200-300 г;
- минеральная вода – 2-2,5 л;
- красное вино – 100-150 мл;
- вустерский соус – 20-25 мл;
- бальзамический уксус – 20-25 мл;
- крупные луковицы – 4 шт.;
- сливочное масло – 75-100 г;
- белый хлеб – 100 г;
- швейцарский сыр – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- свежая петрушка и тимьян – по 2-3 веточки;
- соль, черный перец, паприка, лавровый лист – по вкусу;
- другие специи для бульонов – по желанию.
Французский рецепт необычен тем, что требует приготовления сразу двух бульонов – куриного и говяжьего. Для этого куриные голени отваривают на плите в полутора литрах минеральной воды с добавлением специй по вкусу, а в отдельной посуде проваривают говядину, залив 500-700 мл воды. Время приготовления бульонов составит от 40 минут до часа, чего вполне достаточно для подготовки остальных ингредиентов.
Лук необходимо нарезать очень тонкими кольца или полукольцами, после чего обжарить в большой кастрюле на сливочном масле с добавлением соли. Время жарки – не менее получаса, индикатором готовности будет полная карамелизация лука, приобретение консистенции густого сиропа. После этого огонь не выключают, а в кастрюлю с луком вливают бульоны, вино и соус. Свежую зелень и лавровый лист связывают в букетик и кладут в суп. Пока он варится, из хлеба делают хрустящие гренки. Спустя 20 минут букетик удаляют, в кипящее блюдо вливают уксус, солят и перчат.
Осталось разлить горячий суп в горшочки, распределить по ним гренки, присыпать каждый тертым сыром двух видов и паприкой. Горшочки размещают в разогретой до 180-200 градусов духовке и держат там, пока сыр на поверхности супа не приобретет золотистый оттенок. Сразу же после этого горшочки подают к столу.
Японский суп из лосося и кальмара
Изысканный суп в духовке, приготовленный по классическому японскому рецепту, наверняка оценят все любители восточной кухни. Кроме того, он станет настоящим украшением стола и наверняка покорит Ваших гостей чудесным своеобразным вкусом. Приготовить блюдо, при наличии всех ингредиентов, можно буквально за час. Кстати, именно в ингредиентах кроется и изюминка супа, и его главная сложность. Понадобится следующее:
- филе лосося – 200 г;
- филе кальмара – 200 г;
- минеральная вода – 800-900 мл;
- лапша удон – 125 г;
- кукуруза – 200 г;
- тофу – 200 г;
- мисо – 75 г;
- шпинат – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- зеленый лук – 2-3 стебля;
- пекинская капуста – 6-10 листьев;
- корень имбиря размером с грецкий орех;
- соевый соус, сок лайма, листья кинзы – по вкусу.
Лапшу заливают кипятком на 5 минут, после чего тщательно промывают. Имбирь натирают на терке, крупно нарезают листья пекинской капусты, удалив у каждого нижнюю часть. Филе лосося и кальмара нарезают длинными тонкими полосками. Мякоть перца чили нарезают полукольцами, тофу делят на небольшие кубики, зеленый лук измельчают до колечек длиной 1,5-2 см.
После этого приступают к формовке горшочков. На дне каждого располагают половину листьев капусты, лапшу и шпинат, треть имбиря. Сверху укладывают кусочки кальмара и рыбы, политые соевым соусом, а на них – лук, перец, оставшуюся капусту, тофу, почти весь имбирь. Вливают сок лайма. Осталось расположить кинзу, кукурузу, остаток имбиря.
В отдельной емкости на плите доводят до кипения минеральную воду и разводят в ней пасту мисо до полного растворения комочков. Полученную смесь вливают в заполненные горшочки, после чего каждый плотно закрывают фольгой. Горшочки размещают в разогретой до 200-210 градусов духовке и держат там 10-12 минут. К столу подают горячим, в качестве самостоятельного блюда.
Суп в духовке – прекрасный способ проявить свой творческий потенциал, поэкспериментировать, внося авторские изменения в классические рецепты. Желаем Вам успехов на этом поприще!