<
< -->Многие привыкли расценивать макароны исключительно в виде гарнира к мясным блюдам. Хозяйки предпочитают отваривать эти продукты, лишая себя тем самым возможности попробовать новые вкусные блюда. Макароны в духовке рецепт которых включает в себя ещё и овощи, сыр, мясо, можно приготовить в течение часа, однако, вы уж точно не пожалеете потраченного времени. Воспользуйтесь нашими советами и попробуйте приготовить роскошное блюдо из привычного многим продукта.
Новый взгляд на старое, или рецепты блюд из макарон
В большинстве рецептов вам придётся использовать «трубочки» или «ракушки», так как именно эти изделия после термической обработки сохраняют свою форму и украшают любое блюдо.
Чтобы лакомство не превратилось в бесформенное нечто к моменту окончания готовки, стоит делать выбор в пользу макарон, изготовленных из твёрдых сортов пшеницы. С ними вы уж точно можете не бояться, что переварите продукт.
Содержание
Рецепт №1. Блюдо с сосисками, сыром и под сливочным соусом
Если вы не следите за своей массой тела, то обязательно побалуйте себя сытным и невероятно нежным блюдом из «бантиков» или «ракушек» с сосисками под сливочным соусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- макароны – 100–150 гр.;
- томаты – 2–3 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- любые сосиски – 2–3 шт.;
- масло растительное для противня;
- специи.
Сосиски избавляют от упаковки, нарезают небольшими колечками и слегка обжаривают на сковороде. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный лук, а ещё через пару минут – порезанные кубиками помидоры. Лучше всего использовать помидорки черри, так как именно они сделают блюдо привлекательным и аппетитным.
Теперь в сковороду необходимо налить достаточное количество воды (практически готовая смесь должна быть покрыта жидкостью на 2–3 см), подождать пока она закипит, высыпать макаронные изделия и сдобрить специями. Ёмкость нужно накрыть крышкой и подождать 4–7 минут. По прошествии времени к компонентам добавляют немного сливок и снова накрывают сковороду.
Через пару минут блюдо снимают с плиты, посыпают сыром, натёртым на крупной тёрке, отправляют ёмкость в духовку на 5 минут. Температура не должна превышать 180 градусов. После этого можно подавать лакомство на стол.
Рецепт №2. Макароны по-сицилийски
Любители итальянской кухни могут побаловать себя, сделав макароны в духовке. Рецепт этого блюда включает в себя следующие компоненты:
- фигурные макаронные изделия – 300–400 гр.;
- томаты – 5 шт.;
- изюм – половина стакана;
- анчоусы – 50–60 гр.;
- кедровые орехи – четверть стакана.
Для начала нужно залить изюм тёплой кипячёной водой и дать постоять ему минут 15–20. В это же время нарезаем помидоры на половинки, кладём их на противень и отправляем в духовку на 7–10 минут. По прошествии этого времени достаём овощи, снимаем легко поддающуюся кожицу и мелко нарезаем томаты. Кедровые орешки также нужно слегка обжарить в духовке – достаточно подержать их при температуре в 180 градусов пару минут.
Как только все компоненты будут готовы, следует сделать из них оригинальный сицилийский соус. В эмалированную кастрюлю выкладывают орехи, томаты, разбухший изюм, средне нарезанные анчоусы и пару ложек томатной пасты. Массу ставят на медленный огонь и варят несколько минут.
После этого отваривают макароны, сливают с них воду, перекладывают изделия в сервировочные тарелки и щедро поливают сицилийским томатным соусом. Блюдо готово!
Рецепт №3. Запеканка с тунцом
Любители рыбы обязательно должны попробовать нежное блюдо из макаронных изделий и тунца под сливочным соусом и плавленым сыром. Из ингредиентов вам понадобятся:
- консервированный тунец – 1 банка;
- сыр твёрдых сортов – 1,5 стакана в тёртом виде;
- яйца – 1 шт.;
- макароны любые – 250 гр.;
- сливки с невысокой долей жира – 250 мл.;
- лук – 1 шт.;
- зелень и специи – по вкусу;
- мускатный орех (молотый) – четверть ч. л.
Перед началом готовки необходимо включить плиту, установив температуру в 210 градусов, разогреть её. Отвариваем макароны до состояния полуготовности (аль-денте), сливаем воду и перекладываем в стеклянную ёмкость. К основному компоненту добавляем разделённого на небольшие кусочки тунца, шинкуем туда же лук и зелень, половину тёртого сыра. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Отдельно готовим сливочный соус. Для его приготовления нужно смешать яйцо, сливки, добавить в смесь немного мускатного ореха, сдобрить специями и размешать. Полученным соусом заливаются ингредиенты, уже уложенные в форму, а сверху блюдо посыпается остатками сыра.
В духовке запеканка будет томиться 15–20 минут (за это время макароны приобретут приятный золотистый оттенок). Подавать на стол желательно с гарниром из любой зелени.