<
< -->Рыба – это очень полезный, богатый витаминами и различными веществами продукт. Существует множество способов приготовления рыбы. Это жареная рыба, запеченная в духовке, приготовленная на пару или вареная. Поскольку ассортимент рыбы поражает своим разнообразием, то любой сможет найти тот вид рыбки, который ему больше всего душе. Одним из популярных видов блюд в приготовлении считается окунь в духовке рецепт с картофелем или с помидорами. В процессе готовки этого вида рыбки нет ничего сложного. Существуют разнообразные советы в приготовлении этой вкусной рыбки, когда в итоге получается полезное, нежное и необыкновенное блюдо.
Окунь имеет не только прекрасный вкус, но и за красивый красноватый оттенок, большое содержание полезных веществ. Такую рыбку лучше всего запекать целиком или кусочками, иногда можно использовать только филе.
Рецепт №1. Окунь с картошкой
Нам нужно:
- Окунь – 1 шт.
- Картошка – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Уксус бальзамик – 1 ст. л.
- Соль
- Специи для рыбы.
Приготовление:
В подсоленной водичке до готовности отвариваем картошечку и морковку. Чистим рыбку.
Чтобы окунь легче чистился, рекомендуется на одну-две секунды опустить его в горячую водичку. Так же, чтобы не пораниться можно разделывать рыбку в резиновых перчатках.
На очищенной тушке делаем неглубокие длинные разрезы и хорошо посыпаем все специями. В другой мисочке соединяем оливковое масло и уксус. Получившимся соусом поливаем рыбку. Затем выдавливаем лимонный сок и поливаем им тушку сверху. Подготовленного окуня оставляем мариноваться на часик.
Колечками нарезам лук, отварную картошку и морковку. Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. На лук кладем окуня, выпекаем при t 200 °С, около 45 минут.
Окунь в духовке с картофелем является полноценным блюдом для семейного ужина, хорошо подойдет для праздничного стола.
Рецепт №2. Окунь под томатной шубой
- Окунь – 4 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Мука – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вино белое – 100 мл.
- Семена кориандра – 7 шт.
- Имбирь молотый – 2 ч. л.
- Специи
- Зелень
- Оливковое масло
Приготовление:
Первым важным шагом будет разделывание рыбы. Все удаляем, чистим и тщательно промываем. Делаем по всей рыбке надрезы, они помогут нашему окуню быстрей приготовиться.
Делаем маринад. В ступу всыпаем приправы и превращаем их в порошок. Затем каждую тушку хорошенько натираем снаружи и внутри. Перекладываем их в миску, поливаем лимонным соком и вином. Накрываем тарелку пищевой пленочкой и помещаем в холодное место для маринования на два часика.
Тонкими колечками режем лук и обжариваем на оливковом масле. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и очищаем от кожи. Далее режем их тонкими ломтиками. Зелень мелко шинкуем.
Промаринованную рыбку размещаем на бумажном полотенце для удаления лишнего маринада. Каждую тушку обваливаем в муке и жарим на маслице. Прожариваем рыбку с двух сторон до получения золотистой корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем потушиться 5 минут.
Форму, хорошенько промазываем маслом и на дно выкладываем половину помидор, сверху измельченный чеснок, затем обжаренный лук. Посыпаем специями и на овощную подушку выкладываем подготовленный окуней. Повторяем овощной слой и посыпаем зеленью. Заливаем оставшимся маринадом (0,5 ст.) и готовим в нагретой до 240 °С духовку на 40 минут. Каждые 5 -7 минут рекомендует поливать рыбку образовавшимся соком для получения сочного и нежного вкуса блюда.
По окончанию приготовления готовое блюдо можно немного сбрызнуть лимонным соком.
Ароматный, сочный, поджаристый окунь речной в духовке станет украшением любого стола. К такому блюду подойдет любой гарнир.