Тефтели – секреты классических рецептов

Опубликовано: 11.12.2016

<

< -->

Знаете ли Вы, что такое простое и знакомое всем с детства блюдо, как тефтели, было известно еще в XII веке во многих европейских странах, куда его рецепты привозили возвращавшиеся из восточных походов рыцари? На Востоке же оно и вовсе существовало с незапамятных времен, тесно переплетаясь с кулинарной историей различных народов. Так, в современной Турции существует до 300 способов приготовления «мясных шариков» – кюфты. Мы подготовили для Вас три самых популярных рецепта – нежные тефтели в духовке в сметанном соусе, с рисом и с картошкой.

Сметанный соус – лучшее дополнение к тефтелям

Тефтели в духовке в сметанном соусе получаются особенно мягкими, сочными и ароматными, пользуются популярностью даже у детей. Основным их ингредиентом является мясной фарш (500-600 гр), который может быть свиным, говяжьим или куриным. Мы рекомендуем свино-говяжье ассорти.

тефтели в духовкеКроме мяса, понадобятся:

  • сметана – 100 гр;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • мука – 20 гр;
  • рис – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Заливаем рис водой и ставим на плиту. Пока он будет вариться (а это не меньше 20 минут), готовим фарш. Для этого понадобятся куски свинины и говядины по 300 грамм и 1 луковица. Нарезаем сырое мясо небольшими кусочками и вместе с луком прокручиваем через мясорубку, добавляем предварительно взбитые белки, соль, перец. Смешиваем с вареным рисом и ставим в холодильник на 10-15 минут.

Этого времени хватит, чтобы приготовить соус. Натираем на терку морковь и оставшуюся луковицу, обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. Добавляем сметану и специи. Разводим муку в 100 мл воды и вливаем в соус, добавляем измельченный чеснок и доводим смесь до кипения.

Осталось только достать фарш, сформировать из него шарики, обвалять в муке и выложить на противень, залив соусом. Тушить тефтели следует в предварительно прогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Акцент на рисе

Если в предыдущем рецепте рис был лишь дополнением, теперь он становится не менее важной частью блюда, чем мясо, соответственно, повышаются требования к его качеству и условиям готовки. Но обо всем по порядку. Рецепт тефтелей с рисом в духовке требует наличия следующих компонентов:

  • тефтели в духовкеговяжий фарш – 1 кг;
  • рис – 150 гр;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1-2 небольших луковицы;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • петрушка, укроп, молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – по вкусу.

Первым делом, рис нужно тщательно перебрать, промыть проточной водой и залить кипятком на 10-15 минут. После этого следует повторная промывка риса и его варка до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Лук мелко нарезают и обжаривают на сковородке до золотистого цвета, после чего добавляют сырой говяжий фарш и продолжают обжарку еще около 5 минут. Всыпают мелко нарезанную зелень, накрывают крышкой и несколько минут тушат на медленном огне. После остывания добавляют сырое яйцо, соль и перец, перемешивают.

Слепленные тефтели выкладывают на предварительно смазанный растительным маслом противень и заливают смесью томатной пасты с майонезом. Запекаться тефтели в духовке будут при температуре 180 градусов. Противень рекомендуется закрыть фольгой, иначе блюдо может выйти жестковатым.

Просто, вкусно, сытно

Не правда ли, очень удобным и крайне практичным решением было бы скомбинировать мясо и гарнир в одном блюде? Такое блюдо – тефтели в духовке, запеченные с картофелем. Они не только сэкономят массу времени и сил, но и станут настоящим украшением стола. Как и всегда, начнем со списка необходимых ингредиентов:

  • тефтели в духовкемясной фарш (говяжий или ассорти) – 500 гр;
  • картофель – 1 кг;
  • рис – 50 гр;
  • лук – 1-2 небольших луковицы;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сметана или майонез – 150 гр;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • смесь специй к мясным блюдам – 1 щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Сперва приготовим соус. Его основой будет сметана или майонез, на Ваше усмотрение. Добавим томатную пасту, специи, измельченный чеснок и тщательно все перемешаем.

Очищаем картофель, мелкий режем пополам, крупный – вдоль на четверти. Промываем, даем слегка подсохнуть и выкладываем в миску. Теперь добавим к картошке две трети соуса. Фарш смешиваем с отваренным до полной готовности рисом, мелко нарезанным луком, солим и перчим. Формируем шарики.

тефтели в духовкеПротивень смазываем растительным маслом и выкладываем половину картофеля. На нем раскладываем через равные промежутки тефтели, а оставшийся картофель размещаем между тефтелями. Заливаем оставшимся соусом, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По истечении этого времени, снимаем фольгу и запекаем еще минимум четверть часа.

Разнообразить вкус блюда можно, присыпав его за 3-5 минут до готовности тертым сыром и зеленью (или смесью сухих трав).

Какой бы из предложенных рецептов Вы ни выбрали, Вас наверняка приятно удивит непривычный, изысканный и тонкий вкус тефтелей. Не бойтесь экспериментировать, привносить что-то новое в методику приготовления – и всё обязательно получится!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.