<
< -->Знаете ли Вы, что такое простое и знакомое всем с детства блюдо, как тефтели, было известно еще в XII веке во многих европейских странах, куда его рецепты привозили возвращавшиеся из восточных походов рыцари? На Востоке же оно и вовсе существовало с незапамятных времен, тесно переплетаясь с кулинарной историей различных народов. Так, в современной Турции существует до 300 способов приготовления «мясных шариков» – кюфты. Мы подготовили для Вас три самых популярных рецепта – нежные тефтели в духовке в сметанном соусе, с рисом и с картошкой.
Сметанный соус – лучшее дополнение к тефтелям
Тефтели в духовке в сметанном соусе получаются особенно мягкими, сочными и ароматными, пользуются популярностью даже у детей. Основным их ингредиентом является мясной фарш (500-600 гр), который может быть свиным, говяжьим или куриным. Мы рекомендуем свино-говяжье ассорти.
Кроме мяса, понадобятся:
- сметана – 100 гр;
- яичные белки – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук – 2 небольших луковицы;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- мука – 20 гр;
- рис – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Заливаем рис водой и ставим на плиту. Пока он будет вариться (а это не меньше 20 минут), готовим фарш. Для этого понадобятся куски свинины и говядины по 300 грамм и 1 луковица. Нарезаем сырое мясо небольшими кусочками и вместе с луком прокручиваем через мясорубку, добавляем предварительно взбитые белки, соль, перец. Смешиваем с вареным рисом и ставим в холодильник на 10-15 минут.
Этого времени хватит, чтобы приготовить соус. Натираем на терку морковь и оставшуюся луковицу, обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. Добавляем сметану и специи. Разводим муку в 100 мл воды и вливаем в соус, добавляем измельченный чеснок и доводим смесь до кипения.
Осталось только достать фарш, сформировать из него шарики, обвалять в муке и выложить на противень, залив соусом. Тушить тефтели следует в предварительно прогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Акцент на рисе
Если в предыдущем рецепте рис был лишь дополнением, теперь он становится не менее важной частью блюда, чем мясо, соответственно, повышаются требования к его качеству и условиям готовки. Но обо всем по порядку. Рецепт тефтелей с рисом в духовке требует наличия следующих компонентов:
- говяжий фарш – 1 кг;
- рис – 150 гр;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1-2 небольших луковицы;
- майонез – 4 ст. л.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- петрушка, укроп, молотый перец – по 1 щепотке;
- соль – по вкусу.
Первым делом, рис нужно тщательно перебрать, промыть проточной водой и залить кипятком на 10-15 минут. После этого следует повторная промывка риса и его варка до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Лук мелко нарезают и обжаривают на сковородке до золотистого цвета, после чего добавляют сырой говяжий фарш и продолжают обжарку еще около 5 минут. Всыпают мелко нарезанную зелень, накрывают крышкой и несколько минут тушат на медленном огне. После остывания добавляют сырое яйцо, соль и перец, перемешивают.
Слепленные тефтели выкладывают на предварительно смазанный растительным маслом противень и заливают смесью томатной пасты с майонезом. Запекаться тефтели в духовке будут при температуре 180 градусов. Противень рекомендуется закрыть фольгой, иначе блюдо может выйти жестковатым.
Просто, вкусно, сытно
Не правда ли, очень удобным и крайне практичным решением было бы скомбинировать мясо и гарнир в одном блюде? Такое блюдо – тефтели в духовке, запеченные с картофелем. Они не только сэкономят массу времени и сил, но и станут настоящим украшением стола. Как и всегда, начнем со списка необходимых ингредиентов:
- мясной фарш (говяжий или ассорти) – 500 гр;
- картофель – 1 кг;
- рис – 50 гр;
- лук – 1-2 небольших луковицы;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сметана или майонез – 150 гр;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- смесь специй к мясным блюдам – 1 щепотка;
- соль и перец – по вкусу.
Сперва приготовим соус. Его основой будет сметана или майонез, на Ваше усмотрение. Добавим томатную пасту, специи, измельченный чеснок и тщательно все перемешаем.
Очищаем картофель, мелкий режем пополам, крупный – вдоль на четверти. Промываем, даем слегка подсохнуть и выкладываем в миску. Теперь добавим к картошке две трети соуса. Фарш смешиваем с отваренным до полной готовности рисом, мелко нарезанным луком, солим и перчим. Формируем шарики.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем половину картофеля. На нем раскладываем через равные промежутки тефтели, а оставшийся картофель размещаем между тефтелями. Заливаем оставшимся соусом, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По истечении этого времени, снимаем фольгу и запекаем еще минимум четверть часа.
Разнообразить вкус блюда можно, присыпав его за 3-5 минут до готовности тертым сыром и зеленью (или смесью сухих трав).
Какой бы из предложенных рецептов Вы ни выбрали, Вас наверняка приятно удивит непривычный, изысканный и тонкий вкус тефтелей. Не бойтесь экспериментировать, привносить что-то новое в методику приготовления – и всё обязательно получится!