<
< -->Когда за окном холодно и сыро, хочется воссоздать летнее настроение хотя бы на своей кухне. Прекрасный способ сделать это – приготовить оригинальное блюдо со свежими овощами, которое не только порадует гостей и домочадцев удивительным вкусом, но и совместит в себе белки, углеводы, витаминный комплекс и прочие полезные вещества. Сегодня мы расскажем, как готовится свинина отбивная в духовке с помидорами, какие секреты и сложности таятся в ее рецепте, а также дадим советы по сервировке блюда и его сочетаемости с другими продуктами.
Классический ужин
Если Вы преданы классической кулинарии, ограничены во времени или просто не желаете утруждать себя излишними сложностями, эта методика для Вас. Необходимые ингредиенты можно достать в ближайшем супермаркете, а на готовку уйдет от силы часа два. Заинтересованы? Тогда познакомьтесь с полным списком требуемых продуктов:
- свиная мякоть – 500-600 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Для блюда выбирают свежее мясо с небольшим количеством жира. Его необходимо предварительно разморозить, затем – вымыть, очистить от излишков и высушить при помощи бумажных полотенец. Свинину делят на несколько порционных кусков толщиной не более двух сантиметров, заворачивают в целлофановый пакет, а лучше – в пищевую пленку, и отбивают молоточком. Но не переусердствуйте – слишком сильно отбитое мясо может стать сухим и жестким.
В глубокой и достаточно широкой миске миксером взбивают два яйца. Каждый кусочек свинины поочередно обтирают солью и перцем, обваливают в муке и окунают во взбитые яйца. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на малый огонь. В ней размещают отбивные, которые следует обжарить в течение 2-3 минут – этого времени достаточно для образования импровизированной «корки» на каждом кусочке.
Форму для запекания также смазывают маслом, на дне размещают мясо, сверху – нарезанные кружочками помидоры и, по желанию, измельченную зелень. Блюдо присыпают тертым сыром и отправляют в духовой шкаф. Если Вы хотите, чтобы свинина отбивная в духовке с помидорами получилась сочной, запекайте ее при температуре 190-210 градусов не более 15 минут. Чтобы получить нежное мясо без избытка сока, следует уменьшить температуру до 170-190 градусов, а время увеличить до 25-30 минут. Но лучше всего контролировать готовность с помощью спички или зубочистки по цвету и количеству жидкости, выделяющейся из укола.
К столу блюдо подают горячими, в качестве гарнира использую запеченный или жареный картофель, картофельное пюре. Отбивные укладывают на свежие листья салата, по желанию – дополняют острыми соусами, овощными блюдами. Традиционный напиток к свинине – красное вино.
Грибной деликатес
Грибы хороши тем, что гармонируют практически с любыми ингредиентами. Кроме того, важно помнить, что они являются ценным источником аминокислот, микро- и макроэлементов. Поэтому мясо, запеченное с грибами, пользуется большой популярностью. Свинина отбивная в духовке с помидорами не стала исключением – шампиньоны выгодно оттенят ее вкусовую палитру, придадут блюду нежный, приятный аромат и сделают его настоящим украшением праздничного стола.
Чтобы приготовить подобный деликатес, необходимы:
- свиная мякоть – 500-600 г;
- шампиньоны – 350-400 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- растительное масло – 75 мл;
- жирная сметана или майонез – 100 мл;
- соль, молотый черный перец, прованские травы – по вкусу.
Процесс подготовки мяса полностью аналогичен описанному в предыдущем рецепте, кроме допустимой размера кусочков – теперь отбивные должны быть не толще одного сантиметра. А вот в остальном сходств мало. Лук нарезают полукольцами ил мельче, выкладывают на сковороду, обильно смазанную маслом, и обжаривают на медленном огне до золотистого цвета. Грибы промывают, мелко нарезают и жарят до готовности, после чего смешивают с луком. Чеснок раздавливают или перетирают в кашицу, смешивают с солью, молотым перцем, прованскими травами. Яйца вбивают в глубокую миску, солят, смешивают с майонезом или сметаной. Помидоры нарезают тонкими кольцами.
Каждый кусочек свинины обильно смазывают чесночной смесью, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Масло после грибов и лука лучше не заменять, по необходимости следует добавить немного свежего. Спустя 5-8 минут на каждом кусочке сформируется золотистая корка – это сигнал к тому, что пора прекращать обжарку и перекладывать отбивные в форму для запекания. Там их смазывают яично-майонезным соусом, покрывают грибами и луком. На грибную «шапку» укладывают колечки помидоров, сверху все присыпают тертым сыром.
Ориентировочное время приготовления блюда в духовке, разогретой до 180-200 градусов, составляет 10-15 минут и зависит, в первую очередь, от интенсивности предварительной обжарки ингредиентов. Отбивные подают горячими, без гарнира. В качестве дополнения подойдет легкий салат, тосты и другие простые закуски.