<
< -->Гречневая каша, приготовленная в керамической посуде – одна из самых известных и наиболее распространенных традиций русской кулинарии. Даже сегодня, спустя многие века после первого приготовления блюда подобным методом, оно не утратило своей популярности, просто на смену дровяным печам пришли духовые шкафы. У каждой хозяйки наверняка найдутся свои рецепты, однако общую популярность завоевала гречка с мясом в горшочке в духовке. Она сочетает все полезные свойства медленных углеводов и животных белков, сохраняет их благодаря равномерной щадящей термообработке, насыщает каждый компонент общими нотками вкусовой палитры.
Сытный обед
Простое в приготовлении, вкусное и чрезвычайно питательное блюдо можно получить, скомбинировав гречневую кашу, свинину и грибы. Комплекс макро- и микроэлементов, содержащийся в этих продуктах, как нельзя лучше подойдет людям, занимающимся активной физической деятельностью, да и просто всем, кто любит сытно покушать.
В список требуемых ингредиентов вошли:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- свиная лопатка – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- сливочное масло – 25-30 г;
- растительное масло – 20-25 мл;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Указанного количества продуктов должно хватить на 2-3 горшочка, в зависимости от размеров Вашей посуды.
Первым делом мясо промывают в холодной проточной воде, очищают от пленок и прочих излишков, вновь моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем свинину режут на порционные кусочки (примерно 3-4 см), выкладывают на сковороду с горячим маслом и прожаривают на сильном огне до образования плотной румяной корки. Готовое мясо раскладывают по горшочкам, присыпав солью и перцем.
Овощи моют и чистят. Лук мелко шинкуют, а морковь нарезают кружочками, после чего оба продукта отправляют на сковороду с маслом, оставшимся после прожарки мяса. Овощи держат на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Как Вы уже догадались, лук и морковь сформируют «второй этаж» в каждом из горшочков.
Предварительно вымытые шампиньоны разрезают пополам, особо крупные можно разделить на 3-4 части. Кусочки прогревают на чистой сухой сковороде, пока из них не выделится сок, который необходимо слить. А за этим следует стандартная процедура обжарки – 5-8 минут грибы должны провести в шипящем масле на Вашей сковороде. По истечению этого срока их можно размещать сверху на овощах.
Гречневую крупу промывают струей проточной воды, солят, выкладывают сырой в горшочки. Туда же вливают питьевую воду в достаточном для полного приготовления гречки количестве. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180-200 градусов, и держат там от 40 минут до часа. Когда гречка с мясом в горшочке в духовке будет готова, ее подают к столу в той же посуде, удалив крышки и присыпав блюдо мелко нарубленной зеленью.
О пользе заимствований
Как мы и говорили, гречка – блюдо исконно русское, однако если совместить его приготовление с некоторыми принципами французской кухни, можно получить настоящий шедевр кулинарии. Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с говядиной, сыром Пармезан и прованскими травами.
Полный список ингредиентов включает следующие позиции:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- говяжья мякоть – 300 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- морковь, болгарский или острый перец – по желанию.
Говядину подготавливают, моют и сушат бумажными полотенцами. Мясо нарезают небольшими кубиками, обваливают в смеси соли и перца. Лук очищают, мелко шинкуют и отправляют на сковороду с кипящим маслом, говядину выкладывают туда же. Продукты жарят на среднем огне до обесцвечивания лука и появления у него золотистого оттенка. Затем смесь перекладывают в глубокую миску, слегка присыпав сухими прованскими травами.
В отличие от первого рецепта, гречневую крупу не кладут сырой, а предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде. Воду сливают, а гречку перекладывают в миску, где тщательно смешивают с мясом и луком. На этом этапе можно добавить нарезанную полукольцами отварную морковь, нашинкованный болгарский или острый перец – все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Все компоненты перемешивают до относительной однородности и перекладывают в горшочки.
Осталось лишь присыпать все тертым пармезаном, накрыть крышкой и приготовить. Запекается гречка с мясом в горшочке в духовке не более 25 минут при температуре 200-210 градусов. К столу блюдо подают теплым, в своей посуде или на порционной тарелке. Не будет лишним легкий овощной салат.