<
< -->Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное — тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке — шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше — тушка молодого, но зрелого цыпленка — продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой — 360 кКал или говядиной — 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.
Если делать птицу в духовке целиком, то в ней сохраняется максимум вкуса, полезных веществ, а вот калорийность из-за отсутствия дополнительных жиров не растет. Энергетическая ценность на 100 грамм в зависимости от способа приготовления следующая:
вареная птица — 170 кКал;- жареная на растительном масле — 240 кКал;
- жареная на сливочном масле — до 270 кКал;
- курица в духовке без добавления жира— 190 кКал.
Цифры взяты для целой птички, отдельные ее части разнятся по калорийности. Максимум их «прячется» в шкурке.
Содержание
Полезная птичка
Некоторые считают, что цыпленок — тривиальное и не слишком полезное блюдо. Между тем, в нем высокое содержание белка (в 100 гр. целых 18,7 гр., аналогично качественной говядине) и минимум жиров (всего 16 гр., а при удалении кожицы и того меньше). Если взять даже самый простой рецепт — элементарно грилировать тушку целиком, натерев специями, получается низкокалорийный диетический продукт. Так что куриное мясо считается исключительно ценным, его часто включают в реабилитационные диеты. В мясе бройлера содержится ряд полезных веществ:
- Витамины:
B5 (15,9% от суточной нормы) — отвечает за ряд реакций синтеза и обмена, участвует в кроветворении, необходим для продуцирования гормонов. При нехватке пантотеновой кислоты страдают слизистые, а также кожа: она делается заметно старше на вид. Куриное мясо спасет от преждевременного старения.- B6 (24% с.н.) — ценный витамин для иммунитета. Нужен для строительных клеточных процессов, иммунитета, повышения количества эритроцитов. Без него страдают кожа, сердечно-сосудистая система, появляются вялость, апатия, сонливость, снижается аппетит. Так что курица на обед или завтрак — часть «рациона красоты и здоровья».
- B12 (11,3% с.н.) — необходим для улучшения состава крови. Недостаточность ведет к анемии, развитию тромбозов.
- PP (44,5% с.н.) — регулирует липидный и холестериновый баланс. Защищает от ряда сердечных заболеваний, улучшает работу печени, желудка, всего ЖКТ. Является одним из «витаминов красоты» — нужен для активизации роста волос и ногтей.
- Также богата курица на макро- и микроэлементы (в процентах от суточной нормы):
- калий K — 8,2%;
- магний Mg — 23,6%;
- натрий Na — 5%;
- фосфор F — 20%;
- селен Se — 29%.
Бройлер — идеальный вариант для готовки в духовке на противне. Ваша семья не только оценит ваши кулинарные таланты, но и получит необходимые белки, витамины и элементы.
Вариантов запекания курицы сотни. Среди них есть простые и диетические — без майонеза и масла, а есть и более сытные, например, сочная курица с картошкой в духовке с добавлением грибов, кусочков копченого сала, овощей. Рассмотрим разные варианты.
Рецепт №1. Запеченная куриная тушка
- бройлер молодой — 1 шт. (около 1,5 кг);
- тимьян — 0,5 чайной ложки;
- прованские травы — около 1 ч.л.;
- чеснок — 3–4 крупных зубка;
- лимонный сок — 2–3 ч.л.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- небольшое количество растительного масла.
- В рецепте используется курица целиком, и ее необходимо предварительно подготовить: удаляем перья, если есть, тщательно вымываем и подсушиваем тушку.
- Теперь нужно завязать шкурку на шее, чтобы из птицы меньше вытекал сок.
- Можно также обрезать гузку и внутренний жирок.
- Натираем бройлера снаружи и изнутри травами, давленым чесноком, тимьяном, соком лимона, солью и перцем.
Ножки связываем, крылья обрубаем по первую фалангу.- Выдерживаем не менее часа в холоде, чтобы специи хорошо впитались.
- После этого раскладываем птицу и возможный гарнир — молодой картофель с травами на противне, предварительно смазав последний маслом.
- Наша курица в духовке будет готовиться около 60–70 минут. Режим «Нижний нагрев», температура 200°–220°C. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.
Если не забывать раз в 10 минут поливать птичку ее собственным жирком и, по необходимости, небольшим количеством воды, получится румяная жареная курица с травами и чесночком. Проверяют готовность блюда, проткнув грудку зубочисткой: если вытечет светлый сок, то мясо пропеклось. Гарнировать можно свежими или вареными овощами, получается вполне диетический обед или ужин.
Рецепт №2. Фаршированная курочка
Среди всех блюд из бройлера королевским можно считать фаршированную птицу, приготовленную целиком с картофелем. На столе смотрится эффектно, «фарш» прекрасно пропитывается соком. Вот один достойный внимания рецепт курицы с картошкой в духовке.
- крупный бройлер — 1 шт. (около 2 кг);
- картошка — 400 грамм;
- любые свежие или мороженые грибы — 300 грамм;
- лук репка — 1 крупная головка;
- свежая зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) — 100 грамм;
- масло растительное для жарки и смазывания противня — 50 гр.;
- специи — по вкусу;
- смесь майонеза и сметаны — 75 грамм.
- Чтобы запечь курицу с картошкой в духовке, нужно подготовить ее (рецепт жареной птицы №1, п.1–3).
- Натираем бройлера специями — солью, перцем, розмарином, тимьяном, паприкой, карри, — что больше нравится.
- Готовим «фарш». Мелко режем и пассеруем репчатый лук. Когда он зазолотится, всыпаем грибы, можно целиком или разрезав на четвертинки. Далее, через 10–15 минут, добавляем порезанный кубиками картофель (размер где-то 2×2). Доводим до полуготовности.
Совет: Чтобы получилась сочная вкусная картошка, но блюдо было менее жирным, корнеплоды можно не обжарить, а сварить очищенными также до полуготовности.
- Мелко крошим зелень, вводим в остывшую до комнатной температуры картофельно-луково-грибную смесь. Фаршируем всем этим птицу, после чего зашиваем со стороны гузки.
- Ножки связываем шпагатом, крылья обрезаем по первую фалангу, чтобы не горели.
- Раскладываем птицу на противне, предварительно смазав его маслом, натираем майонезно-сметанной смесью.
- Далее нужно запечь курицу с картошкой в духовке. Время приготовления — 2 часа, режим «Нижний нагрев», температура +200°C. Периодически поливаем выделившимся соком. Через 60 минут тушку нужно перевернуть, смазать оставшимся сметанно-майонезным соусом.
На этот рецепт курицы с картошкой в духовке хозяйке придется потратить не менее 30 минут личного времени, после чего еще периодически наведываться к плите. Зато печеная картошка с лучком и грибами хорошо пропитается соком и будет отличным гарниром.
Рецепт №3. Курица с картошкой в маринаде
Курица с молодой картошкой — беспроигрышный вариант. Готовится она очень быстро, особенно, если заранее замариновать тушку.
Берем:
- некрупного бройлера — 1 шт. (около 1,2–1,5 кг);
- картофель молодой мелкий (диаметр около 10–12 см) — 0,7 кг;
- специи (розмарин, паприку, карри, перец, соль) — по вкусу;
- масло растительное — 30 грамм.
На выбор под этот рецепт жареной птички можно взять любой из вариантов маринада.
- любой соевый соус — 100 грамм;
- мед — 50 грамм;
- имбирь сухой — 1,5 ч.л.;
- кунжут белый или черный — 2 ст.л.;
- шафран — 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).
Для маринада №2:
- горячая вода — 1 литр;
- соль морская — 150 гр.;
- гранулированный чеснок — 2 ч.л.;
- сок лимона или лайма — 3 ст.л.;
- любимые специи к птице — по вкусу.
- Делаем маринад №1. Чтобы наша сочная курица с картошкой в духовке могла похвастать красивой корочкой, растапливаем на водяной бане мед. Добавляем в него имбирь и кунжут, прогреваем 3 минуты. Даем остыть до t около +30°C, вливаем соевый соус, добавляем специи. Этим маринадом нужно будет смазать бройлера перед жаркой. Получим курицу в духовке с карамельной кожицей.
- Готовим маринад №2. В горячей воде делаем концентрированный раствор соли, остужаем, добавляем лимонный сок, специи, закладываем в эту воду птицу. Такая маринованная курица с картошкой идеально приготавливается на гриле, решетке, открытом огне или под верхней горелкой.
Чистим, моем картошку (можно не чистить), если необходимо, можно порезать на половинки. Опускаем ее на 2 минуты в кипяток, высушиваем.- Далее смешиваем молодой картофель с маслом, солью, специями, высыпаем на противень. Наливаем на дно немного воды — около 1 см.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C, выкладываем на слой корнеплодов птицу. Ставим готовиться. Курочка с картошкой с маринадом №1 готовится 60–70 минут, желательно ее 1 раз перевернуть, режим готовки — «Нижний нагрев».
- Если используем маринад №2, то птица будет делаться 35–45 минут. За 10 минут до готовности нужно включить «Верхний нагрев», если есть — конвекцию. Тогда картофель с курицей в духовке приобретут румяную корочку.
- По ходу готовки в емкость с коронным блюдом нужно подбавлять водичку, пока картошка не дойдет до стадии «5 минут до готовности». Далее воду выпариваем и подаем нашу королевскую птицу.
Рецепт №4. Фершированые куриные грудки
Этот рецепт курицы в духовке для тех, кто сидит на диете. Если больше волнует вкус, можно не снимать кожицу, если фигура — шкурку лучше удалить. Здесь мы будем использовать кусочки курицы, в идеале — грудки.
- куриные грудки на кости — 2 шт. (около 800 грамм);
- молодой картофель — 6–7 шт.;
- любимые овощи (лук, морковка, кабачки) — по 100 грамм.;
- помидоры — 3 шт.;
- растительное масло — 25 гр.;
- любимые специи — по вкусу.
Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:
- чеснок — 2–3 зубчика;
- зелень петрушки и укропа — по 1/3 пучка (без стеблей);
- сметану — 150–200 грамм.
- Подготавливаем грудки: промываем, хорошенько подсушиваем. С обоих боков делаем неглубокие надрезы, чуть не доходящие до килевой кости. Должны получиться 4 кармашка.
- Готовим начинку для птицы: мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок, солим, перчим, добавляем сметану и хорошо вымешиваем.
Чтобы курица с картофелем в духовом шкафу приготовилась быстрее, клубни очищаем, режем кружочками толщиной 1,5 см. Подсушиваем.- Морковку чистим, режем кружками толщиной 0,5 см, лук — аналогично, кабачки — 2 см, помидоры — по желанию.
- Смазываем противень, выкладываем овощи — картошку, морковку, кабачки — солим, посыпаем специями и выкладываем вперемешку. Сверху — помидоры.
- Фаршируем грудки, скалываем с боков зубочистками. Чтобы запеченный в духовке с курицей картофель приобрел неповторимый аромат, немного начинки льем и на овощи.
- Ставим противень в горячий духовой шкаф, температура 180°C, режим «Нижний нагрев», через 25 минут включаем «Верхний нагрев» и пропекаем блюдо еще 10–15 минут.
Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.
Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем
Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:
куриные голени — по 2 на человека;- молодой картофель небольших размеров— по 3 шт. на человека;
- майонез — по 20 гр. на голень;
- орегано, розмарин, паприку, карри, соль, перец — по вкусу;
- помидоры — 3–4 штучки;
- сыр тертый — 150 грамм;
- растительное масло — около 50 грамм.
- Картошку чистим, моем, режем на «деревенские дольки», подсушиваем, поливаем частью масла, посыпаем розмарином, паприкой, карри, тщательно перемешиваем и отправляем на противень.
- Голени заливаем майонезом, добавляем специи и соль, оставляем на 2 часа в холоде.
Поверх картошки выкладываем нарезанные кольцами помидоры.- Далее кладем голени, заливаем все сверху остатками маринада. Посыпаем всю картину сыром.
- Ставим в горячий духовой шкаф, температура 180°C, режим «Нижний нагрев», оставляем на 25 минут, периодически сбрызгивая водой сыр, чтобы он не подсох.
- Включаем «Верхний нагрев», чтобы молодая картошка, запеченная в духовке с курицей, приобрела красивый цвет и корочку.
Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей — король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов — чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.
Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.