Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Творожная запеканка с добавлением манной крупы

рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

<

< -->

Натуральный творог обязательно должен присутствовать в рационе как источник высококачественного животного белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Как приготовить одно из самых популярных блюд из этого замечательного продукта, подскажет рецепт творожной запеканки с манкой в духовке.

Способ 1. Традиционный

Существует довольно много вариантов запеканок на основе творога. На базе классического, с добавлением манной крупы или каши, можно в дальнейшем, используя ягоды, фрукты и даже овощи, приготовить целое созвездие оригинальных, нежных и воздушных десертов.

Для традиционного рецепта понадобится

Сначала смешиваем сметану и крупу, оставляем на полчаса для набухания крупы.

Из протёртого творога, взбитых с сахаром яиц, манной крупы со сметаной, разрыхлителя и ванилина делаем однородную массу. Промазываем дно и края формы для запекания маслом, слегка обсыпаем панировочными сухарями или сухой манной крупой. Выкладываем в неё получившуюся смесь и ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. По желанию готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Запеканка с использованием манной крупы вместо муки гораздо лучше держит форму, не растекается, но в тоже время более воздушная.

Способ 2. Необыкновенно-оригинальный

Этот рецепт творожной запеканки с манкой в духовке позволяет приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный десерт, достойную и здоровую альтернативу тяжёлым масляным тортам.

Понадобится

Сначала нарежем яблоки на тонкие дольки, соединим их с ошпаренным изюмом, тёртым имбирём, 50 г сахара, цедрой и соком лимона. Оставляем на час в накрытой посуде. Растираем творог и отделённые желтки, добавляем измельчённые орехи, манку, ванильный сахар. Теперь нужно взбить до крепкой пены белки, добавить 75 г сахара и взбить ещё раз. Соединяем творожную смесь с белками, яблоками, всё перемешиваем. Массу выкладываем в смазанную и обсыпанную сухарями форму, ставим на 45 минут в разогретый до 180°С жарочный шкаф.

По этому же способу летом можно готовить запеканку со свежими сезонными ягодами без косточек или фруктами. Чтобы блюдо лучше пропеклось, их предварительно нужно слегка обвалять в муке.

Способ 3. Банановый десерт

Ещё один вариант оригинального творожного десерта. Крахмал, содержащийся в бананах, используемых по этому рецепту, придаёт блюду дополнительную пышность.

Необходимые продукты

Яйца размешиваем с сахаром, добавляем манку, молоко и перетёртый творог. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кружочками бананы, шоколадную крошку и соду. Размешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. В форму для запекания (если не используется силиконовая форма, не забываем смазать и обсыпать сухой манкой металлическую) выкладываем всю массу. Запекаем, пока не образуется румяная корочка (примерно час) в разогретом до 180° — 200°С жарочном шкафу.

Способ 4. Сытный завтрак

Так можно приготовить диетический и одновременно сытный завтрак. Особенно полезен он для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением.

Вместо крупы будем использовать манную кашу, сваренную на молоке. Она должна быть очень густой и сладкой: на 350 мл молока — 0,5 стакана крупы и 1 ст. л. сахара. Кашу можно немного не доварить. Также понадобится 5 шт. заранее запечённой свеклы.

Остальные продукты

Свеклу пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Соединяем её с перетёртым творогом и охлаждённой кашей. Добавляем яйца и соль, перемешиваем.

Смазываем и обсыпаем сухарями форму, выкладываем в неё получившуюся смесь. Верх аккуратно разравниваем, поливаем растопленным маслом и ставим в разогретую до 180°С духовку. Через 10 минут запеканка будет готова.

Все виды творожных запеканок можно есть и в горячем, и в холодном виде. Прекрасно дополнят готовое блюдо сметана, мёд, сладкие соусы или ягодные муссы, горячий шоколад.