<
< -->Еще древнегреческие медики и мыслители утверждали, что рыбные блюда чрезвычайно полезны для организма и сознания человека. И были недалеки от истины, ведь этот продукт отличается обилием незаменимых аминокислот, включает множество витаминов и минералов, среди которых кальций, калий, фосфор.
Неудивительно, что именно греческая кулинария, кулинария страны, расположенной на средиземноморском побережье, отличается обилием рыбных блюд. Самое известное из них так и называется – рыба по-гречески в духовке. Готовить ее просто и интересно, а результат неизменно радует превосходным внешним видом, удивительным ароматом, высокими вкусовыми качествами.
Выбор продуктов
Рыба по-гречески в духовка хороша еще и тем, что нетребовательна к исходным ингредиентам. Ее основой обычно служит мясо морских рыб, например, лосося, семги, палтуса или форели. Однако некоторые речные виды, такие как сазан, лещ, судак, тоже хорошо подойдут. Главное – выбрать свежую рыбу. Она не должна пахнуть ничем, кроме реки или моря, не должна выглядеть «измятой» или пятнистой.
О свежести рыбы свидетельствуют ярко-красные жабры и ровная, чуть влажная чешуя, обладающая характерным блеском. Если Вы покупаете не целую тушку, а рыбное филе, обратите внимание на цвет и упругость. Свежий продукт должен быть ярким и пружинить при нажатии.
С другими ингредиентами легче. Подойдет почти любой твердый сыр, однако мы рекомендует воздержаться от сортов с сильным послевкусием, а также благородных сыров. Лимон, присутствующий во многих вариантах рецепта, можно заменить лаймом. Особенно тщательно нужно подойти к выбору специй – важно определить оптимальную их пропорцию, позаботиться о вкусовой совместимости трав. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться готовыми смесями специй для рыбы.
Классический рецепт
Традиционная греческая методика приготовления рыбы хороша тем, что не смещает вкусовой акцент с основного ингредиента, сохраняет блюдо нежным, сочным и ароматным. Кроме того, при крайне низком содержании жиров и углеводов, блюдо богато белком, а значит, его можно считать диетическим и включать в спортивный рацион питания. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующее:
- рыбное филе – 750 г;
- твердый сыр – 75-100 г;
- небольшие помидоры – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Филе моют, очищают от излишков, повторно моют и обсушивают. Кусочки рыбы обтирают солью и специями, обваливают в панировочных сухарях. Сыр измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, чеснок превращают в максимально однородную кашицу. Сметану выкладывают в небольшую мисочку, смешивают с помидорами и чесноком, солят.
Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дне располагают филе в панировочных сухарях, сверху – сметанный соус. Сыр можно добавить сейчас, но лучше приспать им блюдо за 10-15 минут до полной готовности – тогда он успеет расплавиться, но еще не сформирует жесткую темную корку.
Обычно блюдо запекают 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Рыба в легком маринаде
Второй рецепт, с которым мы хотим Вас познакомить, использует легкий маринад на основе лимонного сока, благодаря чему каждый кусочек рыбы буквально тает во рту. Кроме того, оригинальные вкусовые оттенки, присущие блюду, позволяют использовать более дешевые сорта, например, хека или карпа. Полный список необходимых ингредиентов включает:
- рыбное филе – 750 г;
- твердый сыр –100 г;
- небольшие помидоры – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт;
- сметана – 200-250 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежий укроп – полпучка;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Лимон моют и разрезают на две части, из каждой выжимают сок. Удалив косточки и слишком крупную мякоть, к соку добавляют немного соли и перца. Каждый кусочек филе, заранее вымытый и высушенный, тщательно обтирают полученной смесью, после чего оставляют на 15-20 минут. Тем временем, готовят соус по методике, описанной в прошлом рецепте. Сыр натирают как можно мельче и добавляют к соусу.
На дне формы для запекания, предварительно смазанной маслом, располагают веточки укропа. На укроп кладут рыбное филе, посыпая его сухарями. Сверху располагают сметано-сырный соус. Духовку прогревают до 180 градусов и отправляют в нее блюдо на 10 минут. За это время яичные белки взбивают в густую пену. Рыбу по-гречески в духовке смазывают белками и продолжают запекать – на этот раз до полной готовности.
Добавляем овощи
Хотите, чтобы список полезных веществ в рыбе по-гречески дополнила клетчатка? Тогда самое время добавить к блюду немного свежих овощей, которые, благодаря щадящей термообработке, сохранят все свои свойства и помогут избежать зимнего авитаминоза.
Среди нужных продуктов:
- рыбное филе – 500 г;
- твердый сыр –150 г;
- майонез – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Филе маринуют так же, как было описано выше. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кольцами или полукольцами. Овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают до размягчения. Сыр мелко натирают. На этом предварительную обработку продуктов можно считать завершенной.
В смазанном маслом противне формируют своего рода «пирог» – на дно помещают овощную смесь, выше – рыбное филе, а на нем – снова овощи. Верхний слой смазывают небольшим количеством майонеза. Запекать блюдо следует при температуре от 160 до 180 градусов в течение 30-45 минут. Не забудьте присыпать его сыром за 10-15 минут до окончания готовки.