<
< -->Самый простой способ совместить нечто вкусное и полезное — это приготовить рыбное блюдо. Отличный вариант — минтай, запеченный в духовке. Стоит недорого, готовится быстро и легко, а результат зависит только от старания повара. Продукты для предлагаемых рецептов нужны самые ординарные, а вот результат гарантированно будет необыкновенным.
Немного о пользе минтая
Минтай из-за своей неприхотливости к климатическим условиям и питанию — очень распространенная рыба. Добывается она в промышленных масштабах, цена на нее вполне доступная, а потому рыбка получила статус «горбуши для бедных». Звучит обидно, ведь из этой рыбки можно приготовить множество королевских блюд.
Низкая калорийность минтая — всего около 70 кКал — позволяет использовать при приготовлении чуть больше жирных продуктов, чем при готовке другой рыбы. При этом блюдо все равно получится диетическим. Есть, например, отличный рецепт — минтай с овощами в духовом шкафу. Он «тянет» всего на 50 кКал, значит, можно добавить немного картошечки, сыра, сметаны. Ведь от дополнительных 60 кКал мы не поправимся?
Рецепт №1, очень диетический
Это самый элементарный способ приготовления минтая, запеченного в духовке. Берешь филе, выполняешь «Правило трех П» (подкислить, посолить, поперчить), измельчаешь овощи, заворачиваешь все в фольгу. Каких-то 40 минут, и у тебя на столе эффектное диетическое блюдо.
Нам потребуется
- небольшое филе минтая — 400–500 гр.
- лук репчатый — 1 шт. размером с яйцо
- морковка сочная — 1 шт.
- шампиньоны (обязательно свежие!) — 200 гр.
- лимон для сбрызгивания рыбы соком
- растительное масло — 1 ст. ложка
- черный перец
- специи по вкусу — укроп, майоран, мускатный орех, петрушка и так далее
- соль
Последовательность приготовления
- Размороженное филе нужно хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смазываем рыбу маслом, выполняем «Правило трех П» и откладываем в сторону.
- Лук рубим мелко-мелко, морковку очищаем и трем на терке с диаметром отверстия 1–2 мм, грибы режем полосками. Все овощи ссыпаем в тарелку, сдабриваем специями, солью, поливаем маслом и хорошо перемешиваем.
- Греем духовой шкаф до 200 градусов.
- На сковородке разворачиваем фольгу, выкладываем смесь пряных овощей, сверху — рыбку. Конверт закрываем «по-растегайски». То есть сверху он частично должен быть открыт.
По этому рецепту минтай с овощами в духовом шкафу приготовится за 30 минут. Но лучше следить за процессом: влажность овощей и рыбы может быть различной, так что время приготовления варьируется.
Подавайте этот пятиминутный (по активным затратам времени) кулинарный шедевр к рису, заправьте при необходимости соевым или другим соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным образом жизни.
Рецепт №2 с картошечкой
Рыба, в том числе и минтай, с картошкой запеченная в духовке,— это всегда беспроигрышный вариант. Интересных рецептов на эту тему множество. Вот один из нехитрых и низкокалорийных.
Потребуется
- филе минтая — 2 шт. (около 800 гр.)
- лук-репка — 2 шт. крупного
- картошка — 4 шт. крупной
- морковка сочная — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 зеленого и 0,5 красного
- специи для картошки (орегано, карри, паприка) — по вкусу
- перец черный
- соль
- растительное масло
Для заливки
- сыр любой — 100 гр.
- йогурт без добавок (или кефир, сметана) — 100 мл.
- яйцо вареное — 1 шт.
- яйцо сырое — 1 шт.
- свежая зелень укропа, петрушки — по паре веточек
- перец черный
- соль
Пошаговое приготовление
Несмотря на множество ингредиентов, этот рецепт минтая с овощами в духовом шкафу делается очень просто:
- Лук режем кольцами, выкладываем на дно сковородки с толстым дном (предварительно смазать маслом).
- Картошку чистим, режем на фигурной резке волнистыми полосочками, кружочками — как нравится. Если нет резки, делаем тонкие, около 0,5 см, кольца. Посыпаем специями для картошки, солью, обваливаем в масле, кладем поверх лука.
- Морковку очищаем, трем на терке. Перчик рубим тоненькой соломкой. Смешиваем, сыплем сверху картошки.
- Минтай режем на кусочки размером со спичечный коробок, солим-перчим. Выкладываем рыбку поверх овощей. Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, режим «Нижний нагрев». Так мы выпустим лишнюю влагу из овощей и рыбы. Время «сушки» — 10–15 минут.
- Делаем заправку из натертого вареного яйца, тертого сыра, мелкорубленой зелени, йогурта и сырого яйца. Солим ее, перчим, хорошенько перемешиваем.
- Достаем минтай с картошкой и овощами из духовки, заливаем яично-сырной смесью, ставим все обратно.
Если все делалось быстро, и сковородка не успела остыть, до готовности остается 20 минут. Как раз хватит, чтобы убрать кулинарные принадлежности и сервировать стол для своих домашних или дорогих гостей.
Приятного аппетита!
Минтай сам по себе очень вкусная и полезная рыба. А если запекать его с овощами, то вкус становиться еще лучше. Рецепты, представленные в статье, просты и не требуют каких-то дорогих и экзотических продуктов. Так что надо попробовать приготовить.
Спасибо за комментарий.