Рецепты запекания сазана в духовке

Опубликовано: 04.09.2016

<

< -->

Во многих семьях рыбные блюда пользуются большим спросом. Ароматная и наваристая уха, жареная рыбка с луковыми кольцами, диетические сорта, приготовленные на пару – всё это лишь часть блюд, полюбившаяся многим. Сазан в духовке рецепт и способы приготовления которого могут быть самыми разнообразными, также пользуется популярностью. Нежная рыба, приправленная специями и дополненная картофелем или овощным гарниром, придётся по вкусу каждому. Изучите наши рецепты и маленькие хитрости в приготовлении рыбных блюд. Ваши родные обязательно оценят кулинарное мастерство!

Всё важное – в деталях

Чтобы приготовить сытное и нежное блюдо без каких-либо изъянов, необходимо учесть следующее:

  1. сазан в духовке рецептПравильный выбор рыбы. Сазан в духовке с успехом сохранит форму как в противне, так и на тарелке, если вы возьмёте свежие, а не замороженные продукты.
  2. Избавляемся от лишнего. Перед приготовлением рыбу следует правильно выпотрошить, не повредив внутренности. В противном случае горьковатый привкус, не перебиваемый никакими специями, гарантирован.
  3. Для тех кому не нравится характерный запах речной рыбы, можно посоветовать воспользоваться специями. Луковые кольца, давленый чеснок, лимон и даже имбирь сделают блюдо пикантным и ароматным.
  4. Любителям больших размеров. Если вы планируете подавать на стол сазана целиком, то лучше оставьте ему голову. Филе сазана в духовке сделать тоже просто – достаточно вытащить рёбрышки, разрезав тушку по позвоночнику.
  5. Ещё один способ избавиться от запаха тины – замочить рыбу в молоке на полчаса. Если вы будете готовить целую тушку, то в брюшную полость следует засунуть небольшую веточку укропа, и запаха как не бывало!

сазан запеченный в духовкеДля приготовления сазана, запечённого в духовке, обычно требуется около 50–60 минут. За это время мясо станет сочным, будет буквально таять во рту. Если вы любите аппетитную золотистую корочку, то попробуйте запекать рыбу в фольге в течение 30–35 минут, а затем снимите её и дайте сазану потомиться ещё минут 10.

Из сазана можно приготовить более десятка разнообразных блюд – целую тушку, запечённую с луком и зеленью, нежное филе под каким-либо соусом, порционные кусочки со сметаной и многое другое. Ознакомьтесь с процессом приготовления нескольких лакомств из рыбы и попробуйте приготовить изумительный ужин!

Рецепт №1. Классический

Достаточно простым выглядит рецепт сазана в классическом виде. Для блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;сазан запеченный с луком
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • укроп, базилик или сельдерей – 1 пучок;
  • любые специи.

Тушку потрошат, обрабатывают со всех сторон специями, выкладывают в противень. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло к поверхности, на неё стелют слой фольги. Луковицы шинкуют колечками, зелень моют (пучок разбирать не стоит), складывают всё в брюшную полость. Добавляют к «начинке» нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Сверху рыбу можно украсить зеленью и отправить в духовку.

Сазан в фольге будет запекаться примерно 45–50 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 200 градусов. Чтобы мясо буквально таяло во рту, необходимо укутать рыбу фольгой. Перед подачей на стол зелень и лук из брюшной полости вытаскивают.

Сазан, запечённый в паре с овощами, обязательно удостоится похвалы, как на обычном семейном ужине, так и на шумном празднике.

Рецепт №2. Блюдо с картофельным гарниром

Для тех кто не особо следит за своей фигурой, можно посоветовать приготовить рыбу в духовке с картошкой. Вам потребуются:

  • сазан – 1 тушка;сазан запеченный с картошкой
  • картошка – 5–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез.

Рыбу необходимо выпотрошить, натереть специями. Картошку нарезают пластинками и солят, лук мелко шинкуют, а перец рубят кубиками. Противень обмазывается маслом, затем в него выкладываются измельчённые овощи, а сверху – рыбная тушка. Чтобы мясо в духовке с картошкой получилось сочным и нежным, необходимо смазать его майонезом, накрыть фольгой.

Через 35 минут запекания при 200–220 градусах лакомство будет готово. Можно подержать его ещё 5–10 минут, освободив от фольги (получится красивая румяная корочка).

Рецепт №3. Сазан под сметанным соусом

Достаточно пикантным получается рыба, запечённая под сметанным соусом. Для блюда потребуются:

  • рыба – 1 тушка;филе сазана под сметаной в духовке
  • лук репчатый – 300–350 гр.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • специи.

Тушку необходимо выпотрошить, вырезать филе, удалить из него все косточки и натереть мясо специями. Лук нарезают красивыми кольцами. В противень, смазанный маслом, укладывают слой лука, а сверху – сазанье филе (шкурка должна быть внизу). На рыбу выкладывают остатки лука, обильно всё смазывают сметаной и отправляют запекаться.

После 30 минут в духовке, при 200 градусах, сазан в фольге будет практически готово. Чтобы получить аппетитный золотистый оттенок, необходимо снять фольгу и дать блюду потомиться ещё 10–15 минут.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.