<
< -->Рыба получится сочной с сыром, сметаной. Морской язык – рецепт в духовке подходит и для другой рыбы – готовят 15 минут, а с гарниром около 45 минут.
Морской язык с соусом из лука и базилика
По этому традиционному итальянскому рецепту блюдо готовится всего за 10-15 минут из трех основных ингредиентов.
Понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг филе морского языка;
- 4 крупные головки репчатого лука;
- 1 большой пучок базилика (регана).
Дополнительные ингредиенты:
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 150 мл рыбного бульона;
- 100 г сливочного масла;
- свежевыжатый сок половины лимона;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Рыбный бульон можно сварить за 5-10 минут из одного небольшого филе, подготовленного к запеканию, а саму отварную рыбу добавить потом в соус, размяв вилкой в пюре.
Приготовление: филе помыть и умеренно натереть солью и перцем, лук и базилик мелко порезать. Рыбу уложить в противень с высокими бортиками на «подушку» из зелени и лука, смешанных с оливковым маслом, полив все сверху бульоном. В процессе запекания лук даст сок, и морской язык не будет сухим.
Рыбный бульон можно заменить таким же количеством белого сухого вина.
Запекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, пока не появится аппетитный запах рыбы – так определяется ее готовность. Минут на 10 оставить блюдо в выключенной духовке, чтобы филе морского языка пропиталось соком.
Приготовление соуса: аккуратно вынуть куски филе на отдельное блюдо, а образовавшийся в противне луково-базиликовый соус переложить в сотейник и уварить на медленном огне до трети объема. В горячий соус влить лимонный сок и добавить сливочное масло.
Подавать, полив соусом, с отварным рисом.
Морской язык с картофелем и помидорами под сырной корочкой
Морской язык (рецепт в духовке с картофелем исполняется немного дольше – овощи должны хорошо пропечься) можно сразу приготовить с гарниром. Время термической обработки – около 45 минут – не повлияет на сочность рыбы, поскольку запекаться она будет со сметаной или майонезом.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг филе морского языка;
- 7 картофельных клубней среднего размера;
- 3 больших мясистых помидора;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г майонеза (или жирной сметаны);
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного черного молотого перца;
- свежая зелень укропа.
Размороженное филе промыть и разрезать на порционные куски. Картофель и луковицу очистить и нарезать кружками толщиной 3 мм. Помидоры ошпарить кипятком, на минуту погрузить в ледяную воду, снять кожицу и порезать кружками по 5 мм, чтобы при тепловой обработке они сохранили форму. Сыр потереть на средней терке.
В глубокий противень, смазанный маслом, слоями выложить: половину картофеля – присолить по вкусу, весь лук и филе – посолить и посыпать перцем, вторую половину картофеля – еще немного присолить, помидоры. По поверхности равномерно распределить майонез.
Если заменить майонез сметаной, блюдо получится с легкой кислинкой, которая очень уместна к рыбе. Вкус кардинально изменится, но оба варианта вкусны по-своему.
Запекать в разогретой до 220°С духовке 45 минут. Вынуть из духового шкафа, посыпать сыром, прибавить температуру и вернуть обратно минут на 5 до образования золотистой сырной корочки.
Морской язык рецепт в духовке с картофелем получается похожим на пиццу – в горячем виде хорошо подавать, посыпанным зеленью укропа. В холодном – можно есть как пирог со сладким чаем или взять с собой на пикник.