<
< -->Если у вас в доме намечается сбор разношерстной компании взыскательных персон, и вы не знаете, что приготовить, чтобы всем понравилось, запеките форель в духовке. Это то самое блюдо, от которого не откажется никто. А чтобы его испортить, придется порядком постараться даже очень плохой хозяйке.
Форель – рыба благородная
По крайней мере, так про нее говорят рыбаки, которые точно знают, что ловить ее нужно только в самой чистой воде и на самую изысканную из приманок. Это отражается и на вкусовых качествах рыбки, мясо ее нежное, легкое, тающее во рту.
Запеченная форель – блюдо диетическое. Приготовленная по разным рецептам, она может содержать от 90 до 170 килокалорий. При этом непременно сохраняет все полезные вещества, которые пригодятся и красавицам и умницам. Первые оценят рыбу за жирные кислоты, которые препятствуют старению, а также за витамины A и D, полезные для кожи, волос и ногтей. Вторые порадуется порции фосфора. Он улучшает работу мозга и укрепляет нервную систему.
«Быстрая» форель
Это рецепт из серии «гости на пороге».
Для него понадобятся:
- форель – 1 кг;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимон – 1\2;
- приправа: смесь перцев, прованские травы.
Соль, сахар и приправы смешивают и разводят соком половинки лимона. Полученной смесью натирают подготовленную рыбу. Мелкую речную форель можно готовить целиком, отрезав головы, хвосты и плавники. Крупную морскую порезать на стейки.
Натертую рыбку оставляют мариноваться примерно на 10 минут. Затем складывают в форму для выпекания, накрывают крышкой или плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут она будет полностью готова.
Форель, запеченная в фольге
Для классического рецепта понадобятся:
- тушка форели – 1 штука;
- сливочное масло – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- приправы: соль, перец, кориандр.
Сначала подготавливают саму форель: отрезают голову, хвост, плавники, вынимают внутренности, счищают чешую. Лимон делят на две неравные части. Из меньшей выдавливают сок и смазывают им тушку, а затем натирают ее солью и перцем.
Теперь можно перейти к приготовлению начинки. Для этого петрушку и укроп мелко рубят, солят, перчат и добавляют немного кориандра. Этой смесью начиняют рыбу. Для того чтобы вкус был более ярким, в таком виде ее нужно оставить на 20-30 минут. Это позволит мясу пропитаться ароматами и вкусами трав и специй.
Тем временем можно подготовить фольгу, выложить на нее вторую половинку лимона, порезанную на кружочки. Кожицу с него лучше снять: иногда она придает рыбе горечь. В очищенном же виде цитрус подарит рыбе легкую кислинку, а еще не даст фольге прилипнуть к рыбе.
Форель выкладывают на лимон, делают на ней небольшие надрезы, в которые помещают кусочки сливочного масла. Затем рыбу плотно заворачивают в фольгу, так, чтобы не смог вытечь сок. И ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Примерно через 35-40 минут рыбу можно вынимать.
Форель из рукава
Форель, запеченная в рукаве – это сама нежность, она буквально тает во рту. Вкусной и сочной рыба получится даже если ее просто натереть солью и приготовит таким образом. Вариант с овощами – чуть более сложное блюдо. Для его приготовления понадобятся:
- форель – 1 кг;
- морковь – 3-4 штуки;
- стебель сельдерея – 4-5 штук;
- лимон – 1 штука;
- приправы: соль, смесь перцев.
Форель подготавливают как обычно: моют, чистят, режут на порционные куски. Затем приправляют солью и перцем, сбрызгивают соком половины лимона и оставляют мариноваться на 10-15 минут.
Тем временем чистят морковь и сельдерей, режут их колечками и отправляют в рукав для запекания. Туда же кладут и порезанную на дольки вторую половинку лимона.
На овощи выкладывают рыбу, рукав завязывают, делают в нем несколько проколов зубочисткой и отправляют в духовку, нагретую до 200 градусов. Примерно через час она будет готова.
С чем подают запеченную форель
Лучший гарнир для форели – овощи. Картофель можно подать в виде взбитого пюре. Так он подчеркнет нежный вкус рыбы. Молодые клубни можно просто отварить и посыпать любой свежей зеленью. Можно приготовить и сложносочиненный гарнир: картофель, морковь, сладкий перец и зеленый горошек запечь или потушить и, немного приправив специями и свежими травами, выложить на тарелку.
Вино к запеченной форели подают белое. В идеале – сухое или херес.