<
< -->Некоторые не едят варёную, тушёную или жареную рыбу из-за того, что она слишком костлявая. А треска в духовке с овощами тем и хороша, что кости у неё мелкие и во время трапезы не чувствуются, остаётся выбрать только самые крупные.
О треске
Треска вкусная и очень полезная. Запечённая в духовке, выходит великолепной! В народе подметили, что те, кто любят рыбу, имеют светлую голову и живой ум. Медики говорят тоже, что рыба содержит много полезных микроэлементов, жиров и очень полезная. Но любую нужно тщательно термически обрабатывать, чтобы случайно не заразиться паразитами. Из всех видов приготовления, ограничьте себя только в жаренной, а так, варите на плите, в мультиварке, тушите, запекайте в духовке.
Рыба треска яркий представитель семьи тресковых. Она обитает в море. Рыбы плавают стаей и охотятся на более мелкую рыбёшку. Взрослые особи, вырастают до 1,5 м. Во время промысла вылавливают рыбу, которой от 3 до 10 лет. В длину она от 40 до 80 см. И весит от 400 гр. до 4 кг.
Чтобы выбрать качественную треску и приготовить из неё вкусное блюдо, на что надо обращать внимание при выборе рыбы:
- Если вы покупаете тушку, у которой есть голова, осмотрите глаза и жабры. Если глаза ясные и на выкате, то рыба свежая. Если мутные и уже впалые, то не очень. А жабры должны быть одного цвета и целые.
- Если покупаете тушку, у которой нет головы, посмотрите на мясо среза. Если оно бежевое с розовым и на ощупь упругое, значит, свежее.
- Принюхайтесь. Если пахнет морем, рыбой нет гнилостного запаха, то смело приобретайте.
- Чешуя рыбы должна блестеть и быть целой. Не берите рыбу, у которой повреждена поверхность.
- Если покупаете филе в замороженном виде, то осмотрите глазурь. Отлично, если она просвечивается, блестит и на неё не много наморожено. Если есть упаковка, там производитель указывает, где выловлена рыба и даже время, как рыбу хранить и свои контактные данные.
Что и как приготовить?
Вы хотите, чтобы треска получилась вкусной? Есть много рецептов. Вы можете рыбу тушить с овощами, вкусно обжарить, полезно отварить или приготовить на пару. Диетологи для эффективного похудения рекомендуют рыбу есть с овощами. Многие к рыбке берут соусы: соевый, кисло-сладкий китайский, кетчуп, другие. Кто-то предпочитает майонез или сметану.
Запечённое филе трески — это лёгкое блюдо. Вы его быстро приготовите. Лучше всего оно получится в фольге. Мясо будет сочным и в нем сохранятся все микроэлементы с витаминами. Если вы приобрели стейки, можете их предварительно замариновать. Выйдут очень вкусными!
Состав
- Треска — 1 кг.
- Сметана 15 или 20% – 100 гр.
- 3 шт. средние луковицы
- Майонез (на ваш вкус) – 100 гр.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Пастернак большой — 1 шт.
- Рыбные специи
- Поперчите и посолите чуть-чуть на свой вкус
Вы принесли домой все, недостающие продукты? Приступайте к приготовлению филе трески с овощами.
Готовим
- Под холодной водой хорошо промойте треску. Отрезайте у неё плавники и снимайте аккуратно кожу. Теперь отделяйте от рыбных костей мякоть. Если есть возможность, сразу покупайте филе трески.
- Филе нарезайте аккуратными большими кубиками. Теперь в посуде смешайте майонез со сметаной и залейте смесью рыбные кубики. Поставьте всё в холодильник. Вынимайте через 1 час.
- Рыба отлично пропиталась. Разложите маринованные кусочки на сковородку. А до этого, сразу включите духовку. Пусть немного прогреется.
- Промойте и очищайте от кожуры и шелухи овощи. Теперь лук нарезайте мелкими кубиками, морковь с пастернаком крупно натрите. Для чего нам овощи? Они сделают рыбу вкуснее, сочнее. От неё будет исходить чудесный аромат.
- Овощи добавляйте к рыбе, расположенной на сковородке. Всё перемешайте и распределите равномерно по сковородке. Если хотите быть уверенной, что рыба будет сочной, нарежьте масло кусочками и разложите сверху на рыбку с овощами.
- Промойте картофель холодной водой. Очищайте от кожуры. Теперь нарезайте его кольцами по 0,5 мм и выкладывайте по всей поверхности смеси, лежащей в сковородке. Когда треска в духовке будет запекаться, картошечка подсушится. Кончики завернутся вверх и станут похожими на чипсы. Румяный, хрустящий картофель очень вкусный.
- Разогрейте духовку до 200 градусов поставьте сковородку без ручки в духовку примерно на 40 мин. Если у вас нет такой сковородки, тогда в чугунке, утятнице, керамической или стеклянной жаростойкой посуде блюдо выйдет отменным.
Если в вашей духовке есть функция «Гриль», как например в моделях духовых шкафов «Hansa», то за 5 мин. до готовности, переключите духовку на этот режим.
Время пришло — вынимайте сковородку из духовки. Посыпайте блюдо мелко нарезанной зеленью. Треска в духовке приготовилась отменно.
Приятного аппетита всей семье!