<
< -->Планируете приготовить легкий ужин для всей семьи или просто любите рыбу? Эти несколько рецептов для блюд из белой и красной, речной и морской рыбы обязательно пригодятся. Запечь в духовке можно любую рыбу. Привлекательно и аппетитно на столе выглядит именно крупная тушка. Рыба в духовке подходит для праздничного стола или легкого ужина. Способ приготовления понравится тем, кто на диете, соблюдает пост, придерживается правильного питания. Оценят рецепт рыбы с разными приправами и добавками в духовке просто поклонники вкусной пищи.
Содержание
Рецепт с зеленью, чесноком и лимоном
С лимонным соком готовят скумбрию, лосося, судака или дораду. Чеснок и зелень обогащают вкус основного продукта. Блюдо готовится в духовке без фольги.
Из ингредиентов понадобится:
- большая рыбина весом до 1 г;
- половинка лимона;
- 2 дольки чеснока;
- свежий укроп;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- перец, соль.
Сначала делаем маринад. Выжимает сок цитруса в масло. Мелко нарезаем укроп и трем цедру. Добавляем давленный чеснок.
Убираем с промытой тушки лишнюю влагу бумажными полотенцами. Затем смазываем ее ароматным маринадом внутри и снаружи. Она должна постоять в холодильнике минут 30. Затем выкладываем ее на смазанный пергамент.
Для запекания выбирают неглубокую форму. Это позволит хорошенько подрумяниться. Уже запеченное блюдо лучше накрыть на 10 минут фольгой и дать ему «отдохнуть» перед сервировкой стола.
Ставим в духовку на 180 градусов. Всего через 40 минут обед или ужин готов. Белая рыба в духовке отличается наличием хрустящей корочки и подается на стол целиком в красивой продолговатой тарелке. Готовая рыба с лимонов в духовке украшается лимонными дольками и зеленью.
Дорада с оливками
Еще один простой рецепт для поклонников дорады и оливок.
Список продуктов:
- 2 рыбки среднего размера;
- 10 оливок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- свежая петрушка;
- 1 столовая ложка паприки.
Выпотрошенные и промытые тушки натираем в обязательном порядке солью и перцем. Делаем на них несколько диагональных надрезов. Петрушку кладем внутрь. Выкладываем дораду на деко. Сверку покрываем ее лимонными дольками. Выкладываем на деко оливки.
Паприку добавляем в оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Получившейся заправкой поливаем дораду. Для запекания рыбы в духовке достаточно 25 минут при 180 градусах.
Время от времени посматриваем к рыбе и поливаем тушки образовавшейся поливкой. Так мякоть выйдет сочной и ароматной.
Необычный рецепт с авокадо
Рецептов запекания рыбы в духовке с овощами множество. Гурманы оценят способ приготовления с авокадо.
Вам понадобится:
- 1 кг рыбы;
- 2 томата;
- 1 авокадо;
- 2 столовые ложки сливок;
- 2 небольших или 1 крупная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- половинка лимона;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Очищенную рыбку сбрызгивают соком лимона и отправляют в холодильник на 20 минут. Тем временем готовим начинку. Нарезаем авокадо небольшими кусочками. То же проделываем с томатами.
Авокадо необходимо сбрызнуть соком лимона, чтоб предотвратить процесс окисления мякоти.
Лук обжаривают на сковородке. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, помидоры, авокадо. Вливаем в смесь сливки. Засыпаем все тертым сыром и перемешиваем.
Далее тушки начиняется и выкладывается на смазанную маслом фольгу. Даем им полежать, а через 20 минут рыба с овощами в духовке отправляется в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
За 15 минут разворачиваем обертку из фольги и даем блюду немного поджариться. Рыба в духовке целиком готовится 1 час.
Карп с начинкой
Речная рыба тоже выходит вкусной. Многие сетуют, что в ней много костей. И все же можно выбрать подходящие сорта. Нельзя сказать, что зеркальный карп совершенно без костей, но они не настолько мелкие.
Рецепт запекания очень простой. Нужна всего лишь тушка карпа, 100 г сыра, небольшая луковица и соль с перцем по вкусу. Можно отрезать рыбе голову или готовить ее целиком. Целая рыба в духовке выглядит более эстетично на праздничном столе.
Лук нарезают колечками, а сыр – кубиками. Ингредиенты смешивают и фаршируют ими тушку. Карпа заворачивают в фольгу. Рыба, запеченная в духовке, готова через полчаса при 180 градусах.
Как запечь горбушу
Красная рыба в духовке – настоящий деликатес. Сытное блюдо готовят из морской рыбы. Горбуша считается более сухой по сравнению с семгой. Но красная рыба в духовке получится сочной благодаря дополнительным жирам.
На 1 тушку горбуши весом до 1 кг понадобится лук, тертый сыр и стакан сметаны. Можно готовить горбушу целиком или запечь филе красной рыбы в духовке.
Целую тушку смазываем смесью сметаны, сыра и мелко нарубленного лука. Если готовите филе, выкладываем смесь сверху. Посыпаем ее солью и специями. Выкладываем в форму и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Филе красной рыбы с овощами
Красная рыба с овощами в духовке готовится без лишних хлопот. В результате получается сытно полноценный обед для всей семьи.
Фольгу смазываем сливочным маслом и вкладываем рыбное филе. Сверху присыпаем ее приправами. На нее выкладываем морковь и картофель, нарезанные небольшими кусочками.
Можно использовать разные овощи, любимые приправы, а сверху посыпать сыром.
Рыба под овощами заворачивается в фольгу и ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Красная рыба с овощами в духовке получится румяной, если размотать фольгу за 5 минут до готовности.
Любая рыба готовится быстро. А это еще один плюс в пользу выбора блюда. Она вкусная, запеченная в духовке кусочками или целиком. Ее можно приготовить в духовке с овощами или обойтись простым рецептом с лимоном. Даже если у вас есть только рыба, немного соли, перца и кусочек фольги помогут превратить ее в аппетитное и полезное угощение.
А это видео просто смотреть уже приятно!
Мы будем искренне благодарны за отзыв о нашей работе и за помощь по усовершенствованию и развитию нашего сайта.