<
< -->Если обращаться с этой рыбой неправильно, ее запросто пересушить и вообще испортить. Зная некоторые тонкости, легко приготовить вкусную, сочную и низкокалорийную пищу. Запеченные блюда относятся к полезной кухне. Сочная и нежная кета в духовке рецепт которой мы опишем во всех подробностях, понравится поклонникам рыбных блюд. Ее запросто можно подавать на праздничный стол или приготовить на ужин. Красная рыба полезна для здоровья. Она улучшает работу мозга, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению.
Как запечь рыбу в фольге
Разнообразит меню простейший рецепт кеты в фольге. Для приготовления нужно совсем немного:
- 1 кг красной рыбы;
- 2 томата;
- 2 лимона;
- любимые специи.
После того как рыбка, чищенная и хорошо промытая, лежит перед нами, делим ее на куски. Они не должны быть слишком маленькими. Иначе кета в фольге в духовке выйдет сухой. Беремся за томаты и лимоны. Первые нарезаем кружочками, вторые – дольками.
Эту представительницу лососевых лучше не жарить на сковороде. Она на 70% состоит из воды, и после жарки становится сухой. Вот почему предпочтительней готовить в духовке в фольге.
Готовим фольгу. Берем столько кусков, сколько и рыбы. Филе кеты в соли и специях укладываем на фольгу. Сверху помещает помидор и лимон. Герметично пакуем нашу рыбку и выкладываем на противень.
Солим стейки кеты в последнюю очередь и немного. Иначе соль высушит ее, и блюдо снова получится пересушенным.
Готовится угощение очень быстро. Всего полчаса на 200 градусах, и ароматное блюдо в духовке в фольге уже можно подавать на стол прямо в импровизированных блестящих посудинках, в которых оно запекалось.
В маринаде и с сыром
Подавать это блюдо в лодочках из фольги тоже будет кстати. Тем более что готовится оно в них же. Расход ингредиентов указан на стейки кеты в количестве 3 штук.
- 1 помидор;
- 100 г сыра;
- 1/3 ч. ложки лимонной соли;
- по 2 ст. ложки растительного масла и соевого соуса;
- укроп, базилик.
Лимонная соль – отличная приправа для рыбных блюд. Смешиваем морскую соль с лимонным соком, цедрой и куркумой. Просушиваем все в духовке, чтоб сделать смесь пригодной для хранения и готово.
Маринуем каждый стейк кеты в смеси из масла, соевого соуса, зелени и лимонной соли. Трем сыр на крупной терке, а помидоры режем кольцами. Для каждого кусочка делаем лодочку из фольги. Сначала выкладывается рыба кета, сверху помидор и немного сыра.
Фольгу аккуратно скрепляем наверху, но так, чтоб не нарушить аппетитную композицию. Кета в фольге в духовке готовится 20 минут при 170 градусах. Затем немного разворачиваем серебристую упаковку и даем сыру зарумяниться еще 5 минут.
Кета с картофелем
Рецепты, где сочетаются рыба и картофель, уже стали классикой. Ничего замысловатого в них нет. Все продукты знакомы и доступны. А весь секрет кроется в пропорциях и правильно выбранных приправах.
Чтоб быстро накрыть праздничный стол, понадобится:
Если вы следите за фигурой, полезней будет выбрать сметану вместо майонеза. Кета относится к низкокалорийным рыбам. К ней можно брать сметанку и пожирней.
Вы можете приготовить блюдо из половины указанных продуктов. Все зависит от того, на какую компанию вы собрались запечь кету в духовке.
Нарезаем овощи: кружочками — картофель, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Перемешиваем все с растительным маслом. Выкладываем продукты на противень ровным слоем. Сверху кладем кету. Солим, перчим и делаем сеточку из майонеза или сметаны.
Любители сырной корочки могут сверху посыпать блюдо тертым сыром. Получится настоящая картофельно-рыбная запеканка.
Кета с картошкой будет готова через 40 минут при 200 градусах. Некоторые блюда получаются вкусней в духовке, рецепт приготовления кеты только подтвердит это.
Блюда из кеты в духовке будут выглядеть еще аппетитней, если украсить их зеленью.