<
< -->Тилапия – пресноводная рыба, родом с Малой Азии, питается планктоном и водорослями. Её часто называют «рыбой Святого Петра», из-за легенды, по которой апостол ловил именно эту рыбу во время путешествий. В магазинах рыбку можно часто встретить под названием «морская курица», так её называют из-за белого диетического мяса, похожего на курятину. Эту дальнюю родственницу окуня можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле, но самый распространённый рецепт среди кулинаров всего мира – филе тилапии в духовке.
Он отличается простотой приготовления и особо мягким и насыщенным вкусом, а готовится быстрее, чем рыба тилапия в духовке целиком. Эта вкусная рыба ещё и очень полезна, особенно беременным женщинам, детям, пожилым людям, а так же всем следящим за фигурой, ведь жира в ней практически нет, но за то в её состав входит много белка витаминов и микроэлементов. А именно фосфор, кальций, магний, железо, калий и все витамины группы В. Некоторые кулинары пренебрегают тилапией, считая, что она пахнет тиной, но это довольно легко исправить, достаточно просто сбрызнуть филе лимонным соком.
Простой рецепт запеченного филе тилапии.
Этот простой базовый рецепт тилапии в духовке поможет вам познакомиться с этой замечательной рыбой поближе. Отличный вариант для хозяйки, у которой нет времени долго стоять у плиты, но есть желание приготовить вкусный ужин или обед.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 4 шт;
- лимонный сок – 30 мл;
- растопленное сливочное масло – 1 ст.л;
- чёрный перец молотый – 0,5 ч.л;
- тёртый сыр твёрдых сортов – ¼ ст;
- помидоры – 2 шт.
Помидоры можно запечь вместе с рыбой, а можно свежими кусочками украсить готовое блюдо.
Приготовление:
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
- Приготовить форму для выпекания, предварительно выложив на неё пергаментную бумагу.
- Помыть филе и тщательно обтереть его бумажным полотенцем.
- Смешать лимонный сок с маслом.
- Выложить кусочки в форму для запекания, аккуратно полить полученным соусом, поперчить и посолить.
Мякоть этой рыбы хорошо поглощает ароматы. В качестве приправы для можно использовать: орегано, чеснок, укроп, петрушку, зелёный лук и базилик. На кусочки филе можно положить по дольке лимона, это украсит блюдо внешне и придаст ему оригинальность.
- Через 20 минут посыпьте рыбу сыром и отправьте в духовку ещё на 10 минут.
- Готовое блюдо украсить порезанным помидором или помидорами черри, веточкой тимьяна. Можно выложить филе на лист салата.
Подают кушанье в горячем или тёплом виде. Рыбка отлично сочетается с овощами, её можно подать с овощным рагу или картофельным пюре, многие предпочитают в качестве гарнира рис.
Данную рыбу ни в коем случае нельзя выпекать дольше 30 минут, ведь в ней практически нет жиров, и от долгой тепловой обработки она может получится сухой, оптимальным временем для приготовления мякоти в духовке считается 20-30 минут.
Тилапия в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- филе тилапии — 2-3 шт;
- сыр – 200 г;
- сливки или молоко – 100 мл;
- масло оливковое или подсолнечное;
- зелёный лук по вкусу;
- майонез по вкусу (желательно не жирный);
- мука – 0,5 ст;
- соль, специи, панировочные сухари.
Приготовление:
- Филе хорошенько промыть, обтереть бумажным полотенцем, натереть солью и специями.
- Приготовить форму для выпекания: смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Муку смешать со сливками, добавить соль и мелко порезанный зелёный лук, перемешать.
- Тилапию выложить в форму для выпекания и полить полученным соусом, сверху посыпать сухарями.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
- Достать рыбу, полить майонезом и посыпать сыром, затем отправить в духовку ещё на 15 минут
Подавать с отварным картофелем или рисом.
Рецепт тилапии в духовке один из самых лёгких, а блюдо получается ароматным, сочным и вкусным. Обязательно сделайте рыбный день и приготовьте это простое блюдо. И учтите, что при недолгой тепловой обработке все витамины будут сохранены, а вкус рыбы получится мягким и тающим во рту.