<
< -->Хотите попробовать что-то необычное? Или у вас просто осталось пюре со вчерашнего ужина? И в том, и в другом случае картофельное пюре в духовке порадует и хозяйку, и домочадцев, и гостей. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных блюд из картофельного пюре в духовке. В каждом из них главный ингредиент – пюре.
Содержание
Несколько советов по приготовлению
Клубни желтоватого цвета лучше развариваются.- Для запекания лучше использовать более густое пюре.
 - Не скупитесь на сливочное масло — оно придает нежный сливочный вкус блюду.
 - Почищенные клубни нельзя долго держать в воде — из них уходит крахмал, который придает толченому картофелю правильную консистенцию.
 - Не добавляйте слишком много жидких ингредиентов (молоко, сливки).
 - Можно для необычного и нежного вкуса добавить натуральный йогурт или майонез, но главное, не переусердствовать.
 - Обязательно добавляйте яйцо – для эластичности.
 - Можно экспериментировать с добавлением других размягченных овощей.
 - Очень вкусная получается картошка с тертым сыром.
 - Итак, это простые советы по приготовлению толченки. Теперь перейдем непосредственно к рецептам.
 
На гарнир
Такой вариант идеально подойдет для праздничного стола! Нам понадобится:
- толченка;
 - тертый сыр;
 - мускатный орех, соль.
 
Готовим толченку. Если приготовлена, то разогреваем, добавляем масло и тертый сыр. При необходимости вбиваем яйцо. Приправляем мускатным орехом и, если нужно, солью. Полученную смесь нужно поместить в большой кондитерский шприц с насадкой «звездочка». Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, аккуратные горочки из картошки.
Выпекаем минут 20 при температуре 200 градусов. Картофельное пюре в духовке готово! Оно прекрасно выглядит и приятно удивит гостей. Подавать в качестве гарнира, обязательно горячим. Можно украсить зеленью.
Запеканка с колбасой и сыром
Такой рецепт подойдет для полноценного сытного обеда. Для его приготовления нам нужно:
пюре – полкило;- колбаса (лучше вареная) – 250 гр.;
 - сыр твердого сорта или плавленный сырок – 100 гр.;
 - сметана – 100 мл.;
 - яйца – 3 шт;
 - лук репчатый – 1 шт;
 - чеснок – 1 зубчик;
 - соль, приправы – по вкусу.
 
Мелко режем лучок и чеснок, обжариваем немного на сковороде. Затем взбиваем сметану с яйцами, не забываем посолить смесь. Сыр и колбасу измельчаем, перемешиваем с зажаркой. В глубокий противень, смазанный маслом, выкладываем половину пюре, сверху на него кладем зажарку, колбасу и сыр, затем оставшуюся толченку и заливаем все сметанно-яичной смесью.
Выпекаем примерно полчаса при температуре 180 градусов. Подавать немного остывшую запеканку, чтобы она сохранила форму.
Запеканка с фаршем
Этот рецепт стал практически традиционным благодаря простоте и всегда прекрасному результату. Он полюбился многим домохозяйкам, может, полюбится и вам! Нам понадобится:
пюре – полкило;- фарш (желательно говяжий, но можно и любой другой) – 350 гр;
 - луч репчатый – 1 шт;
 - сметана – 3-4 ложки;
 - сыр твердого сорта – 100 гр.;
 - манка – для того чтобы посыпать на форму;
 - соль, специи – по вкусу.
 
Первым делом обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляем к нему фарш, солим и добавляем к нему специи. После того, как фарш будет готов, ставим его остывать. В это время трем сыр и начинаем выкладывать ингредиенты.
На дно формы кладем специальную бумагу для выпечки, сверху посыпаем ее манной крупой. Затем выкладываем половину толченки, сверху фарш с луком и половину сыра. Затем следующий слой из толченки, а на него сыр. Заливаем все сметаной и присыпаем манкой.
Форму нужно накрыть крышкой или фольгой и отправить выпекаться на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать это блюдо лучше чуть остывшим, но теплым.
К начинке из фарша можно добавить прослойку помидорок или других овощей. Так вы сможете разнообразить обычное блюдо.
Запеканка с курицей и грибами
Вариаций такого рода запеканок существует огромное множество. Картофельное пюре в духовке – рецепт универсальный, с ним можно каждый раз экспериментировать. Для такого варианта этого блюда нам понадобятся:
толченка – полкило;- куриное филе – 300 гр.;
 - грибы (лисички, но можно и другие) – 200 гр.;
 - лук репчатый – 1 шт;
 - мука – 2 ст.л.;
 - сливки – 100 гр.;
 - оливковое масло;
 - соль, специи – по вкусу.
 
Курочку мелко рубим и обжариваем на оливковом масле. Форму смазываем маслом, выкладываем пюре, чтобы было устелено все дно и стенки. Затем укладываем туда курицу. Грибы мелко режем, смешиваем с мелко порезанным луком (при желании можно их обжарить), заливаем сливками, добавляем специи и муку. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Заливаем ей запеканку и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
При желании также можно посыпать сверху натертым сыром.
Вот так просто и вкусно можно приготовить картофельное пюре в духовке. Мы постарались представить только проверенные традиционные рецепты, а вы, в свою очередь, можете экспериментировать с разнообразными начинками. Вдохновения вам и приятного аппетита!





