Месим сдобное тесто и обрабатываем изюм
Сдобное тесто для булочек месится довольно легко. Для начала необходимо в одной таре соединить молоко, теплую кипяченую воду, а затем растворить в них белый сахар и всыпать гранулированные дрожжи. После того как на поверхности жидкости образуется пенка, к ингредиентам следует добавить щепотку соли и размягченный качественный маргарин. Перемешав компоненты, к ним требуется всыпать белую муку и замесить мягкое тесто. Оно должно лишь слегка прилипать к рукам.
После того как сдобное тесто для булочек будет замешано, его необходимо накрыть тряпочкой и оставить в теплой комнате на 80 минут. За это время основа должна стать пышной.
Что касается изюма, то его следует перебрать, а затем ошпарить кипятком и выдержать в нем на протяжении 35 минут. В дальнейшем сухофрукты требуется промыть и высушить, сильно встряхнув в сите.
Рецепт Булочки сдобные с изюмом
Муку просеять. Смешать с сахаром, солью, сахаром ванильным и дрожжами.
В теплое молоко вбить яйцо. (С1)
Затем всыпать в молоко сухие ингредиенты и изюм. (предварительно промытый и обсушенный) Перемешать тесто кулинарной лопаткой или ложкой до однородности. Тщательного вымешивания этому тесту не требуется, достаточно того, чтоб все ингредиенты соединились друг с другом.
В последнюю очередь вмешать лопаткой в тесто мягкое сливочное масло. Как вы видите, все происходит без участия техники. (даже без рук) Замечу, что я однажды готовила такое тесто, используя кух. комбайн. Разница значительная! И не в пользу машинного замеса.
Повторюсь, это тесто долго и тщательно вымешивать не нужно. (пару минут до добавления масла и минуты 3 с маслом)
По консистенции тесто должно получиться как на очень густые оладьи. То есть оно уже не падает с лопатки, но и руками его месить невозможно. (липкое, тягучее)
Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут.
Через 50 минут тесто увеличилось в три раза.
Рабочую поверхность присыпать мукой. 20-25 граммов будет достаточно, больше НЕ стоит! Лишняя мука здесь абсолютно не нужна
Это важно! Выложить в муку подошедшее тесто и при помощи лопатки обвалять его в муке со всех сторон. Тесто приобретает некоторую плотность и эластичность и с ним можно работать, месить и формовать изделия руками
Разделить тесто на 8 (…10) равных частей.
Каждую заготовку раскатать в овал. Один край овала прижать к середине…
… со вторым краем поступить точно также. Затем сложить заготовку пополам и слепить обе стороны между собой. Получается продолговатый пирожок-булочка.
Сформированные булочки положить в форму (или на противень) на небольшом расстоянии друг от друга швом вниз.
Прикрыть булочки салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15-20 минут.
Подошедшие булочки смазать молоком (1 ст. л) и посыпать миндальными лепестками. (или рубленными орехами)
Выпекать булочки 18-20 минут в заранее разогретой до 180° духовке. (до румяности) При выпечке всегда учитывайте особенности своей духовки.
Готовые булочки выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой.
Все готово!
Приятного вам чаепития.
Автор рецепта Ninik Becker
Формы булочек с изюмом
Пряные булочки с изюмом могут иметь любую форму, размер и степень поджаристости. Все зависит от фантазии хозяйки или желаний членов ее семьи. Ниже представлены способы создания наиболее распространенных вариантов выпечки.
Булочки-улитки
Для приготовления улиток с изюмом или завитушек нужно раскатать настоявшееся и поделенное на части тесто так, чтобы получились треугольники толщиной в 0,5 см.
Тесто следует посыпать сахаром, корицей, маком или орешками (по желанию), а затем свернуть в рулет. Колбаску нарезать кусками по 1,5-2 см, равномерно распределить на противне и отправить в духовой шкаф.
Как сделать булочку в форме сердечка?
Из рулета можно сформировать и сдобную булочку с изюмом в форме сердечка. Для этого трубочку из теста необходимо разрезать ножом вдоль с одного конца на 3/4 от всей длины.
Оставшиеся свободными концы рулета завернуть вниз и крепко слепить друг с другом, чтобы булочка не потеряла форму во время выпекания.
Булочки в форме розочек
Пышные и ароматные розочки с изюмом готовятся по тому же принципу: тесто раскатывается в прямоугольник и сворачивается в рулет.
Затем колбасу из теста делят на множество равных частей, а из получившихся кусков формируют розочки. Для этого нужно крепко слепить друг с другом нижние края будущей булочки, а верхние раскрыть
Важно следить, чтобы изюм не выпадал из теста, а выпечка во время лепки приобретала красивый внешний вид
Снежинки
Для приготовления снежинок тесто также делится на куски из предварительно сделанной колбаски. Каждую порезанную часть нужно скатать в шарик размером с куриное яйцо. Чтобы придавать заготовкам симпатичную форму, их следует плотно прижимать рукой и быстро вращать по кругу на поверхности стола. А затем сделать надрезы от края изделия к середине — так получатся снежинки.
Некоторые способы создания пышной из дрожжевого теста выпечки заставляют вернуться воспоминаниями в садик: как в детском саду стоит аромат и слышен хруст только что испеченных булок. А если учесть, что приготовить булочки с изюмом в домашних условиях несложно, то в детство можно возвращаться постоянно.
Подробно о том, как приготовить булочки с изюмом в духовке
Существует довольно много способов того, как сделать вкусную выпечку, используя сдобную основу. Наиболее распространенный вариант был представлен выше. Но если вы не хотите долго формировать изделия, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.
Итак, нам необходимо:
- молоко средней жирности – 2 стакана;
- сахар белый – 3 большие ложки с горкой;
- теплая вода кипяченая – полный стакан;
- сливочное масло натуральное – 140 г;
- дрожжи гранулированные – 4 г;
- соль поваренная – небольшая щепотка;
- мука белая – от 5 стаканов;
- яйцо маленькое – 1 шт.;
- изюм коричневый или черный – около 200 г.
Общие принципы приготовления
Для приготовления основы – дрожжевого теста, нужно подогреть жидкость и развести в ней дрожжи с сахаром. Когда опара поднимется, вмешать все остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать ему подрасти за 30-120 минут. Дальше с ним можно работать по назначению.
Где-то это обычные круглые булочки, а где-то плюшки с различными «шапочками» и начинками.
Сдобные булочки с изюмом на дрожжах
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ванильный сахар | — 5 г |
изюм | — 50 г |
желток | — 1 шт. |
сухие дрожжи | — 10 г |
соль | — 2 щепоти |
яйцо | — 1 шт. |
молоко | — 250 мл |
сахар | — 30 г |
растительное масло | — 60 мл |
мука | — 500 г |
Время приготовления
200 минут
калорийность на 100 грамм
281 Ккал
Как приготовить:
- Молоко подогреть немного, залить его в миску.
- Развести в нем сахар, дрожжи и дать настояться 15-20 минут.
- Когда время пройдет, влить масло, добавить яйцо, соль и ванильный сахар.
- Все это перемешать до однородности с помощью венчика или лопатки.
- Изюм ополоснуть, залить кипятком и накрыть.
- Через четверть часа воду слить, сухофрукты промыть и обсушить.
- Муку добавить в опару, но обязательно частями и через сито. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
- В итоге замесить однородное тесто, вмешать в него изюм и скатать шар.
- Убрать в миску и накрыть чистым, сухим полотенцем.
- Поместить миску в тепло на два часа.
- Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на 10-12 частей.
- Из каждой части скатать аккуратный шарик.
- Противень накрыть бумагой и выложить на него все шарики.
- Накрыть полотенцем и дать подрасти еще на протяжении тридцати минут.
- Смазать сырые булочки желтком, присыпать сахаром и убрать в духовку.
- Запекать 25-30 минут при 180 градусах.
Совет: можно использовать и свежие дрожжи, они поднимут тесто чуть сильнее.
Вкусные дрожжевые булочки с изюмом пошаговый рецепт
Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!
Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- молоко 300 мл
- сухие дрожжи 12гр.
- сахар 6-7 ст.л.
- яйца — 2шт
- масло или маргарин 100 гр
- мука 900гр
- ванильный сахар
- изюм 150гр.
Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.
Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.
Приготовление:
1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.
2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.
3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.
4
Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом
Тесто в итоге получится нежным и воздушным.
Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.
5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.
6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.
Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.
7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.
Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.
8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.
Перед отправкой в духовку — смазать желтком.
Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.
Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ ЧТО ЕЩЕ ДОБАВИТЬ
Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.
Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).
Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром
Заварной крем для французских булочек делается так:
- Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
- В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
- Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
- Крем варить нужно 5-8 минут.
Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.
Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.
Приятного аппетита!
Видео рецепт ванильных булочек с изюмом
Очень подробный и простой рецепт представлен на видео. С его помощью вы получите потрясающую, воздушную и очень вкусную сдобу, которая останется вкусной даже в холодном виде, если булочки не успеют съесть горячими.
https://youtube.com/watch?v=OQ3WuOHA8a0
Готовьте с любовью для самых дорогих!
Несмотря на большой выбор в магазинах различных лакомств и угощений к чаю, все же на мой взгляд нет ничего лучше домашней выпечки. Когда вы готовите что-то дома, то вкладываете душу и любовь, ведь делаете это для самых дорогих вам людей.
Верю, что моя подборка рецептов будет вам полезна и вы сохраните страницу в закладках. Делитесь нашими рецептами с друзьями.
До скорых встреч!
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО
Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть
Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов
Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать
Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку
Ждем 30-40 минут пока тесто подойдет и начинаем вкатывать в него промытый и просушенный изюм
С теста формируем будущие булочки и отправляем их на смазанном растительным маслом листе в духовку на 50-60 минут
Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Существует немало способов приготовления теста для сдобных булочек с изюмом на молоке. Ниже представлен простой и популярный рецепт с использованием сухих быстродействующих дрожжей.
Приготовление пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста пошагово:
- Перед тем как замесить тесто на сухих дрожжах, необходимо приготовить изюм: промыть, просушить и очистить от мусора.
- В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и дрожжи.
- Растопить сливочное масло.
- В другую миску разбить яйца и хорошо взбить.
- К яйцам добавить сахар, ванилин. И взбивать еще 1-2 минуты.
- Влить теплое молоко и остывшее сливочное масло.
- Хорошо перемешать, добавить полученную жидкость к муке с дрожжами.
- Просеять еще часть муки для ручного замеса. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Замешивать тесто в течение 10 минут.
- Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-60 минут.
- Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
- Стол посыпать мукой, выложить поднявшееся тесто и тщательно помять.
- Добавить в тесто очищенный изюм так, чтобы он равномерного распределился по всему шару.
- Перейти к формированию выбранной формы булочек. Чтобы изделия получились одинаковыми по размеру, можно заранее разделить тесто на равные куски.
- Булочки выложить на противень и оставить на 20-25 минут в теплом месте.
- Разогреть духовой шкаф до +180°С и печь изделия до образования золотистой корочки.
При приготовлении любимых булочек опытные хозяйки советуют воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:
- Чтобы избежать образования дрожжевых комочков в молоке, перед тем как замесить тесто, дрожжи необходимо растереть с сахаром и солью.
- Если члены семьи не любят слишком сладкую выпечку, то в тесто следует добавлять не больше 0,5 стакана сахара.
- Изюм не должен быть сухим, поэтому его рекомендуется ошпаривать кипятком или оставлять в горячей воде на 1-2 минуты.
- Для того чтобы булочка покрылась румяной корочкой, ее следует смазать заранее взбитым яйцом, молоком и маслом, а затем отправить в духовку на 25-30 минут.
Творожные розочки с изюмом
Простые булочки с изюмом в духовке могут стать настоящим произведением кондитерского искусства, если приготовить их на творожной основе. Попробуем?
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – три шутки;
- сахар-песок – 0,2 кг;
- мягкое масло сливочное – 0,1 кг;
- мука (предварительно просеянная) – 0,7 кг;
- дрожжи — 25 г;
- творог (только жирный) – 0,5 кг;
- изюм – 0,1 кг;
- порошок ванили.
Приготовление:
- Подготовим опару. Для этого молоко слегка нагреем (не кипятим!) и введем в него дрожжи.
- Добавим одну столовую ложечку сахарного песка и немножко просеянной муки.
- Размешиваем и оставляем на полчасика.
- Затем нам надо масло мягкое сливочное любым удобным способом растопить.
- Добавим в масляную массу два яйца, размешаем.
- Когда наша опара достаточно поднимется, вводим в нее масляно-яичную смесь.
- Муку просеиваем и порциями всыпаем ее в опару.
- Добавим 100 г сахарного песка, а также ваниль.
- Вымешиваем основу и оставляем ее в тепле, чтобы она поднялась.
- Тем временем подготовим начинку для наших булочек. Изюм запарим минут на десять, потом жидкость сольем.
- Добавим изюм к творогу, введем яйцо и оставшийся сахарный песок.
- Вымешиваем начинку до однородной структуры.
- Когда основа «дойдет», раскатаем ее в форме колбасок.
- Каждую колбаску разрежем на части (две из них должны быть больше, а две – меньше).
- Потом каждую часть раскатаем в форме круга.
- Разделим круги на три части (они не должны быть одинаковыми по размеру). Одна часть – большая, другая – средняя, третья – маленькая.
- По центру заготовок выложим творожную начинку.
- Заворачиваем заготовки таким образом: маленькую часть – вокруг нашей начинки, среднюю – с другой стороны, а потом как бы обнимаем творожную начинку последней частью (наибольшей).
- Огнеупорную форму застелем листом пергаментным.
- Выложим в нее наши розочки.
- Выпекаем их тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Рецепт Изысканные булочки с изюмом
Итак, приготовление нужно начинать заранее, отталкиваясь от того, когда вы хотите выпекать булочки! Т. к. печь я собиралась утром, то приготовления начала вечером предыдущего дня. Изюм нужно промыть. Из сахара и воды в кастрюльке сварить сироп. Т. е., помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Около 30-50 мл. полученного сиропа нужно отлить в другую чашечку и добавить на кончике ножа — ванилина. Завтра, этим ванильным сиропом, мы смажем горячие булочки. Его нужно убрать в холодильник.
В оставшийся, ещё горячий сироп (около 100 мл), высыпаем промытый изюм и добавляем коньяк (2 ст. л.). Накрываем крышкой и оставляем на ночь в комнате. Утром его нужно процедить.
Кстати говоря, и крем можно приготовить заранее, его нужно накрыть, после полного остывания, пищевой пленкой, чтобы она коснулась крема и убрать, под крышкой, в холодильник. Желтки (4 шт.) взбиваем с сахаром (60 гр.) около 3 мин. Должна получиться вкусная, кремообразная масса. Лучше сразу это делать в небольшой кастрюльке.
Добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Затем добавляем молоко и ванилин. Я ванилин не добавляла, т. к. у меня ванильный заварной крем (его можно заменить мукой). Т. о., в последнюю очередь добавляем крем (или муку) и взбиваем всё до однородного состояния.
Ставим кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая доводим крем до загустения и «первых пузырьков кипения»! Выключаем огонь! Не забывайте, что нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.
Пока крем остывает, нужно разморозить тесто. Когда тесто станет мягким, раскатываем его строго в одном направлении, примерно в 1,5 раза больше исходной пластины, т. е. не очень тонко. На фото видно.
Затем, первую пластину обильно смазываем половиной крема и выкладываем на крем — половину изюма.
С длинной стороны аккуратно сворачиваем всё в НЕ плотный (!) рулет!
Берем острый нож и начинаем нарезать булочки около 1,2-1,5 см. толщиной, выкладывая на противень с пекарской бумагой. Конечно, немного «массы» будет выпадать при нарезке, её можно собирать ножом и класть сверху на булочку. С одного рулета у меня получилось 14 булочек. Т. е. с двух пластин теста получится 28 вкуснейших булочек. Если вам этого много, то вот в таком виде отправляем их в морозильную камеру. После того, как они застынут, разложить их в пакеты, только так же рядом, чтобы не слиплись при размораживании. Ну, и соответственно, когда захочется полакомиться — достать и испечь! Останется приготовить только немного сиропа.
Перед духовкой смазываем булочки яйцом или желтком и вот в таком, не очень приглядном виде, мы их отправляем в заранее (!) разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин. До небольшой румяности.
Пока выпекается первая порция, делаем вторую. После того, как булочки готовы, достаем их из духовки и перекладываем на решетку. И прямо в горячем виде смазываем сверху ванильным сиропом.
Даем сиропу немного пропитать булочку и стараемся удержаться, чтобы не слопать всё, до прихода родных! 😉 Может показаться, что булочка будет приторно сладкой — это не так! Сладости в ней в меру! Приятного чаепития! Наши Изысканные булочки с изюмом — готовы!
Это просто восхитительные булочки! Крем после духовки напоминает сливочный сыр, изюм «сливается» с булочкой в единое целое, остановиться невозможно…
Эту вкуснятину, я приготовила, для своей подруги Даши (Даша Михайловна)!! Ведь у неё сегодня День Рождения!! Даш, т. к. нас с тобой «познакомило» слоеное тесто, а ты любишь дрожжевую выпечку, я решила сделать тебе подарок из слоеного дрожжевого теста!
Дашуль, дорогая моя , я от всей души поздравляю тебя с Днем Рождения!! Желаю тебе бесконечного счастья, удачи во всем, исполнения всех твоих желаний!! У тебя замечательная семья, ты — умница-красавица, поэтому всё будет хорошо, даже не сомневайся в этом!! Я очень рада, что благодаря Поваренку, обрела такую подругу, с которой можно обсудить и поделиться не только «жизнью на Поваренке», но и личной! Целую, обнимаю..
Приготовление булочек сдобных с изюмом
Шаг 1: подготавливаем изюм.
Прежде всего подготовьте изюм, чтобы в булочках он получился мягким и сладким, его нужно залить крутым кипятком и заварить на 5-15 минут (в зависимости от того, насколько высушен он был изначально).После, вода из изюма сливается, а сам он обтирается бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
Шаг 2: растворяем дрожжи.
Попутно с подготовкой изюма займитесь разведением сухих прессованных дрожжей. Для этого их нужно, раскрошив в руках, поместить в теплое молоко (можно смешать его с теплой кипяченой водой), хорошенько перемешайте, разбивая комочки.Сливочное масло растопите до жидкого состояния в сотейнике или небольшой сковородке, а после остудите почти до комнатной температуры.В отдельной миске взбейте куриное яйцо и сразу отлейте примерно 1/3, это пойдет на смазку булочек.Теперь соедините молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и взболтанное яйцо. Добавьте туда же соль и сахарный песок, а после хорошенько перемешайте.
Шаг 3: замешиваем тесто.
Просейте пшеничную муку и отделите половину, то есть 250 грамм. В эти 250 грамм муки влейте дрожжи с молоком, маслом, яйцами и сахаром (то есть ту самую смесь, которую мы приготовили на прошлом этапе). Хорошо перемешайте, разбивая все комочки.Добавьте в тесто подготовленный изюм и опять хорошо все перемешайте.Теперь, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесите тесто руками. Для удобства его можно выложить на присыпанную мукой столешницу и просто мять руками, периодически добавляя муку. В итоге у вас должно получиться мягкое и упругое тесто.Скатайте получившуюся массу в шар и положите в миску, смазанную сливочным или растительным маслом (чтобы тесто не пристало к стенкам). Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Подниматься и доходить тесто должно около 1,5 часа. Масса увеличится чуть ли не в 3-4 раза.
Шаг 4: формируем булочки сдобные с изюмом.
Поднявшееся тесто мягко обомните и разделите на 18-20 равных кусочков. Затем каждый отдельный кусочек разомните в руках еще раз, придав ему округлую форму. Должны получиться заготовки для булочек.Теперь разложите заготовки на смазанный маслом (или застеленный пергаментом для выпечки) противень, укройте пленкой и дайте им дойти еще, оставив тесто так на 30 минут.
Шаг 5: выпекаем булочки сдобные с изюмом.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.Заготовки для булочек смажьте отложенной ранее 1/3 разболтанного яйца и поставьте выпекаться на 15-20 минут, пока бока выпечки не станут аппетитно румяного цвета.Готовые булочки с изюмом нужно вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, так они будут вкуснее.
Шаг 6: подаем булочки сдобные с изюмом.
Булочки сдобные с изюмом подавайте к чаю, можно с маслом и вареньем (это для очень больших сладкоежек), а можно и просто так без всего. Выпечка получается сладкой, ароматной и воздушной внутри.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В сдобные булочки к изюму можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, их так же нужно предварительно будет вымочить в горячей воде и обсушить.
– Чтобы булочки получились еще мягче и вкусней, сразу после того, как достанете их из духовки, смажьте бока и верх выпечки сливочным маслом.
– Чтобы не пришлось долго размешивать комочки дрожжей в молоке, предварительно разомните их с солью и сахаром.
Сдобные булочки с кремом на закваске
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Скажу сразу, булочки эти у меня «тренировоч ные», т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества.
Но… несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку.
После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке.
Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте «кормежку» в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока.
Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся!
Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.
РЕЦЕПТ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК С ИЗЮМОМ ПОШАГОВО
Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.
Как готовить булочки:
- Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
- Тесту дайте постоять 8-10 минут.
- Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
- Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
- Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
- Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
- Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
- Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.
Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.
Сдобные булочки с изюмом в духовке
Испеките для своих родных вкусные, воздушные, ароматные булочки с изюмом на завтрак. Мягкую выпечку можно подать с пылу с жару со сливочным маслом или же фруктовым джемом. Рецепт не сложный, главное соблюсти все пропорции ингредиентов и последовательность действий.
Нам понадобится:
- Мука — 0,5 кг
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Свежие дрожжи — 40 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Изюм — 200 г
Этапы приготовления:
1. В небольшую кастрюльку или сотейник влейте молоко, совсем немного его нужно подогреть, чтобы оно стало теплым. Переложите в теплое молоко свежие дрожжи, затем сливочное масло.
2. В другой чаше смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, смешайте. Перелейте из сотейника массу с дрожжами и маслом в чашу с сухими ингредиентами, замешайте тесто, добавьте одно яйцо в процессе замеса.
3. Отправьте в чашу с тестом изюм, только предварительно вымочите его в горячей воде не менее 10-15 минут. Перемешайте еще раз тесто, чтобы распределить равномерно изюм.
4. Затем переложите его во вместительную миску, ее обязательно нужно накрыть, для этого подойдет чистое кухонное полотенце или же пленка пищевая. Ставим тесто в место где тепло, это может быть возле батареи или включенной конфорки на плите на час/полтора часа.
5. Через час переложите тесто на стол, скатайте его толстой колбаской, а после нарежьте при помощи ножа на порционные кусочки.
6. Из каждого кусочка сформируйте шарик, выложите их на решетку из духовки, оставьте на 15 минут для отдыха теста после всех манипуляций. В это же время включите духовку на разогрев, температуру установите на 180 градусов.
7. Когда нагреется духовой шкаф, перед тем как отправить в него запекаться булочки, смажьте их поверхность при помощи силиконовой кисти молоком. Тогда булочки будут иметь красивую корочку.
8. Запекайте выпечку 20-25 минут.
9. Вот такая красивая и аппетитная выпечка у нас получилась. Переложите их в корзину и скорей угощайте свою семью и гостей.
Ешьте с удовольствием, приятного вам чаепития!