<
< -->Содержание
- 1 Рецепт 6 дрожжевой пирог со свининой и картошкой
- 2 Готовим мясной дрожжевой пирог Хризантема в домашних условиях
- 3 Осетинский пирог с мясом Фыджин
- 4 Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем
- 5 Рецепт быстрого пирога с мясом
- 6 Дрожжевой пирог с мясом и сыром
- 7 Рецепт 8 пироги с фаршем из дрожжевого теста с фото
- 8 Рецепт Пирог с мясом и луком
- 9 Ингредиенты для Пирог с мясом и луком
Рецепт 6 дрожжевой пирог со свининой и картошкой
Дрожжевые пироги, являются визитной карточкой России. Ни одно застолье не является без пирогов, кулебяк, расстегаев. Дрожжевые пироги по праву считаются самыми вкусными: мягкие, пышные, воздушные, с чудесным ароматом теста. Сегодня хочу предложить вариант очень вкусного пирога с мясом и картофелем. Тесто проверено годами, оно пышное, нежное воздушное и очень вкусное. Годится для любой дрожжевой выпечки.
- Мука 4 стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие 12 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 150 г
- Молоко 300 мл
- Картофельное пюре 500 г
- Свинина отварная 450 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Просеиваем муку 1 стакан. Добавляем к ней сахар, соль и дрожжи.
Вливаем молоко и венчиком замешиваем тесто, чтобы не было комков. Накрываем его и ставим в тёплое место, для брожения.
Когда на опаре появятся пузыри, а затем трещины, она готова.
Добавляем оставшуюся муку и соединяем её с опарой. Часть муки отложите в сторону. Мука во всех регионах разная.
Добавляем к тесту яйца, вмешиваем их, сначала вилкой, затем рукой. В конце добавляем мягкое сливочное масло. Тщательно месим тесто на столе, совсем слегка подсыпая мукой. А теперь, возьмите двумя пальцами мочку уха и как бы разотрите её руками. То-же самое проделайте с тестом. Таким по мягкости и ощущениям, должно быть дрожжевое тесто. Ели тесто жидкое, добавьте муку.
Отставьте тесто в тёплое место. Прикройте полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Дайте увеличиться в размере в 2 раза. Тесто готово. Перекладываем его на стол. На фото видно какое оно воздушное.
Пока тесто подходило мы приготовим начинку, это картофельное пюре, отварное мясо и жареный лук.
Картофельное пюре, жареный лук и отварное мясо, пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями.
Солим, перчим перемешиваем.
Противень обильно смазываем маслом.
Две третьих части теста раскатываем и делаем бортики.
На тесто выкладываем начинку.
Из оставшегося теста скручиваем валики, Выкладываем их на тесто и слегка прижимаем.
Даём тесту подняться в тёплом месте, ещё 20-30 минут. Отправляем пирог в духовку приблизительно на 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог готов.
Много начинки, вкусное тесто, сытный пирог готов!
Готовим мясной дрожжевой пирог Хризантема в домашних условиях
Цветы тоже могут быть съедобными! Особенно если они из дрожжевого теста, начиненного мясным фаршем. А свое название «Хризантема» пирог получил из-за внешней схожести с этим творением природу. Ведь слепленные «ушки» во время выпечки раскрываются, как лепестки.
А кушать этот шедевр можно порционными кусками или же осторожно открепленными мини-булочками с начинкой
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Молоко – 125 мл. + 1 ст. л.
- Кефир – 125 мл.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 30 гр. + 30 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Свежее яйцо – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Заведем дрожжевое тесто. Согреем молоко до 30 градусов и растворим в нем сахар с дрожжами. Через 15 минут опара будет готова и ее смело вливаем в подготовленную смесь из оливкового масла с кефиром и яйцом. Добавляем ложечку соли и хорошенько размешиваем жидкую консистенцию, чтобы все хорошенько соединилось. Затем подсеиваем через сито муку и хорошо вымешиваем тесто. Оставляем колобок расстаиваться хотя бы час в теплом месте в накрытом состоянии.
А пока подготовим начинку. Пропускаем зубчик чеснока через пресс или очень мелко рубим ножом. Добавляем его в фарш и вливаем для сочности воду. Посыпаем перцами и обязательно подсаливаем по своему вкусу. Луковицу измельчаем и пассируем на подсолнечном масле. Затем соединяем с подготовленным фаршем и минут 5 обжариваем на среднем огне.
Увеличившееся тесто слегка обминаем и делим на несколько колобков. Из каждого раскатываем тонкие пласты максимум до 4 мм толщиной. Стопками или формочками для резки выдавливаем кружочки. Обрезки теста можно потом точно также еще раз раскатать и вырезать.
Ближе к одному краю каждого кружка выкладываем по ложечке обжаренного фарша.
Накидываем на начинку свободную часть теста и защипываем уголки в виде «ушка». Придаем ему форму чуть вытянутого лепесточка.
Форму для запекания промазываем маслом и укладываем лепесточки кругами от края к центру, старясь оставлять между ними пространство, чтобы тесту было куда расстояться в течение трети часа, а потом во время сорокаминутного выпекания при 180 градусах еще немного увеличиться в размерах.
Чтобы поверхность этого шедевра была красивого румяного цвета, перед выпечкой расстоявшееся тесто обязательно смазываем смесью из взбитого желтка с молоком (1 ст. л.).
А после того, как вытащим из духовки, смазать сливочными маслом (30 гр.) для смягчения нежной корочки и дать остыть под полотенцем хотя бы четверть часа.
Приятного аппетита!
Осетинский пирог с мясом Фыджин
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Осетинские пироги Фыджин — пирог с мясом (говядина)
Самый вкусный осетинский пирог, наверное Пирог с Мясом — Фыджын. Основа начинки этого пирога мясо, у нас говядина. Этот сытный пирог считается традиционным, и присутствует на каждом празднике, в центре стола. Именно мясо делает этот осетинский пирог ароматным и придает ему насыщенный вкус, что так ценят осетины.
Осетинские пироги с мясом, между прочим, заметно отличаются от прочих пирогов тем, что обладают удивительным свойством, сохранять внутри сочную горячую начинку вместе с бульоном. Это просто поразительно: стоит, едва надкусить фыджин, как тебя обдаёт сумасшедшим ароматом, и уже в следующую секунду, ты тщетно пытаешься примирить между собой два чувства — понимание того, что следует подождать, когда немного остынет и — невозможность устоять перед обволакивающими тебя со всех сторон обалденными запахами печёного теста, рассыпчатого фарша и дрязнящегося бульона, который вот-вот вытечет сейчас из пирога, минуя твой рот. Здесь, вероятнее всего, уместней вспомнить нашего дедушку Крылова: «А Васька слушает, да ест».
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем
Очень часто, чтобы долго не возиться с тестом, просто покупаю уже готовое в кулинарии и быстренько готовлю начинку. Но бывают такие дни, когда уже слишком поздно идти за покупками, поэтому приходится делать экспресс-вариант дрожжевой несладкой сдобы.
Кому как, но мне кажется, что пушистые пироги с картошкой лучше всего готовить именно со свининой. В готовом виде она очень мягкая и не нарушается общая нежная консистенция.
Говядина все же немного твердовата и придется прикладывать больше усилий для пережевывания.
Нам понадобится:
- Мякоть свинины – 350 гр.
- Картофель молодой – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи, укроп и соль для начинки – по вкусу.
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы очень быстро приготовить дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть только комнатной температуры! Для этого их необходимо или заранее вытащить на кухонный стол, или же воспользоваться микроволновкой ( это, конечно не очень желательно, но что греха таить, все иногда ею пользуемся).
Итак, сначала в глубокой чаше теплым молоком надо растворить соль с сахаром. Затем влить оба вида масла и разбить яйцо. Для удобства все взбить венчиком.
В полученную слегка желтоватую массу всыпать треть муки с сухими дрожжами и после повторного взбивания оставить на 5 минут. За это время теплые продукты начнут воздействовать на дрожжи и получится что-то отдаленно напоминающее опару.
2. Всыпать всю остальную муку и уже руками начать вымешивать упругий колобок. На это уйдет минут 10. Как только в ходе выминания вы почувствуете, что к рукам больше ничего не прилипает – это будет знак, что вы добились нужной эластичности теста.
Теперь основу пирога можно отложить в сторону и дать ей увеличиться в тепле под чистым полотенцем примерно в два раза.
3. Очищенный картофель, лучше молодой, накрошить сантиметровыми кубиками. Чтобы он не потемнел, можно залить подготовленную нарезку прохладной водой. Если не слишком крахмальный сорт, то можно этого и не делать.
4. Мякоть свинины и луковицу нарезать аналогичными сантиметровыми кубиками. Отправить их в посуду с картошкой (без воды!). Сразу можно посолить и приправить любимыми специями.
Приятный аромат придаст мелко рубленный свежий укроп. Но его легко можно заменить и сушеным. Тщательно все перемешать, чтобы ингредиенты распределились между собой равномерно.
5. Подошедшее тесто разделить на 2 куска. Один можно сделать чуть поменьше, потому что он пойдет верхним слоем. Раскатать два круга толщиной в полсантиметра. Тот, что побольше в диаметре – уложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
Сверху высыпать подготовленную начинку и равномерно ее распределить, стараясь немного отступать от края, чтобы потом удобно было сделать бортики пирога.
6. Накрыть вторым пластом теста и хорошо защипнуть края. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Либо можно в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом.
Сверху заготовку можно смазать смесью из желтка и молока, чтобы в готовом виде выпечка радовала своим румянцем. Можно этого и не делать. Или же слегка промазать растопленным сливочным маслом. В любом случае корочка получится нежной и хрустящей.
7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 45-50 минут.
Чтобы никого не обжечь, лучше всего готовому блюду дать немного остыть и только потом нарезать на порционные куски и подавать нетерпеливым едокам.
Рецепт быстрого пирога с мясом
Количество порций: 6.Время приготовления: 75 минут.Кухонная техника и инвентарь: венчик, миска, сковорода, разделочная доска, форма для запекания.
Перечень ингредиентов
Для теста: | |
Кефир | 200 мл |
Сода | 1 ч.л. |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | щепотка |
Мука | 180-200 г |
Для начинки: | |
Фарш | 500-600 г |
Соль | по вкусу |
Лук | 1-2 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Масло | 20-30 мл |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
Наверное, не бывает рецепта пирога легче, чем этот. Здесь все настолько просто, что справится даже ребенок.
- Выливаем кефир в миску и размешиваем в нем соду. В течение пяти минут сода вступит в реакцию с кислотой кефира, и мы продолжим приготовление. А за это время можно почистить лук.
- Разбиваем в кефир яйца и добавляем соль. Берем венчик и взбиваем.
- Сразу в миску просеиваем муку. Размешиваем все тем же венчиком до однородности.
Подготавливаем начинку
- Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем на нее фарш и жарим-тушим до полуготовности.
- Мелко нарезаем наш заранее обчищенный лук и кладем на сковороду с фаршем. Готовим, пока лук не станет прозрачным и начнет слегка золотиться. В конце приправляем солью и перцем.
Выпекаем пирог
- Разогреваем духовку до 180-190°.
- Смазываем форму и выкладываем половину теста, распределяя его по дну.
- Равномерно кладем начинку, немного отступив от краев. Покрываем ее оставшимся тестом.
- Ставим пирог в духовку и засекаем 40 минут.
- Готовый пирог немного остужаем и подаем со сметаной и зеленью.
Также можно выпечь подобный пирог с мясом в мультиварке.Заливной пирог с мясом может готовиться с разным наполнением. Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой.
Видеорецепт
Простой, но очень вкусный мясной пирог «на скорую руку» вам поможет приготовить подробный рецепт на видео.
Я надеюсь, что вам удалось испечь вкусный пирог с мясом, а мои рецепты вам в этом помогли. Жду ваши отзывы и комментарии. А также ваши варианты быстрых пирогов.
Дрожжевой пирог с мясом и сыром
Ингредиенты:
Тесто:
- 120 мл молока
- 120 мл кефира 2,5% жирности
- 1 пакетик сухих дрожжей
- Около 500 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 яйцо
Начинка:
- 400 грамм фарша
- 150 грамм твердого сыра
- 1 головка лука
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- Соль
- Перец
В теплом молоке смешивать сахар и дрожжи для приготовления опары. Оставить опару примерно на 15 минут в теплом месте до образования шапочки. Немного нагревать кефир, добавить соль, яйцо, растительное масло и перемешать, добавить туда опару и еще раз перемешать.
Просеянную муку добавить к жидким ингредиентам, замешать мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставить тесто подниматься на час-полтора, оно должно увеличиться в итоге в 2-3 раза.
Тесто раскатать в тонкую лепешку (около 5 мм толщиной), на каждый кружок распределить немного фарша и тертого сыра, сложить кружок дважды и прищепить кончики — получится лепесток, таким образом сделать заготовки из всего теста. Уложить лепестки в круглую форму, оставить для расстойки на 10-15 мин, по желанию смазать взбитым желтком. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Рецепт 8 пироги с фаршем из дрожжевого теста с фото
- молоко — 1 стакан;
- вода — 0.5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 3.5 стакана;
- масло растительное — 3 ст. л;
- соль — 0.5 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- мясной фарш — 0.5 кг;
- картофель — 2 шт.
Растворить в теплой воде сухие дрожжи, и оставить на 10-15 минут. Затем добавить теплое молоко, остальные ингредиенты, в последнюю очередь — растительное масло.
Вначале просто все размешать, и оставить минут на 20-25. Затем тесто вымесить, и поставить в теплое место часа на 2-3. За это время обмять тесто два раза.
Мясной фарш обжариваю на сковороде, он должен остыть, прежде чем начинять им пирог.
Отделяю от получившегося теста две трети, раскатываю и укладываю на дно формы, смазанной растительным маслом. Две-три средние картофелины тру на крупной терке, укладываю на слой теста и слегка солю. Можно присыпать слой картофеля зеленью или специями по вкусу. Поверх картофеля — слой мясного фарша.
Из остатков теста делаю верхний слой пирога и украшения.
Затем пирог прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место на расстойку на 30 минут. Перед тем, как поставить пирог в нагретую духовку, смазываю корочку яйцом. Выпекается пирог около 25 минут, в разных духовках время выпечки может меняться.
Выпеченный пирог накрываю двумя полотенцами и даю отдохнуть, чтобы он немного остыл и стал мягким. Можно смазать горячую корочку кусочком сливочного масла перед тем, как накрыть полотенцем.
Пирог готовится просто. Конечно, уходит время на тесто, но после того, как замесишь тесто, можно заниматься своими делами. Главное, вовремя поставить тесто, остальное уже делается само собой. Пирог получается очень мягким и вкусным.
Рецепт Пирог с мясом и луком
В миску влить 200 мл молока, добавить 50 гр сливочного и 2 ст. ложки растительного масел, добавить 1 ст. ложку сахара.
Смесь поставить на небольшой огонь, подогреть до полного расплавления сливочного масла.
В теплую смесь добавить 7 гр гранулированных дрожжей.
Смесь поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков, и тогда можно приступить к дальнейшей закладке ингредиентов для теста.
В смесь добавить соль (1 ч. ложка), добавить 1 яйцо. Смесь взбить.
Постепенно порциями добавить муку (3 стакана).
Заместить тесто.
Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично.
Для начинки лучше брать свинину с жирком. Мясо слегка подморозить, в таком виде его достаточно легко будет нарезать тонкими полосками. Ширина полосок 0,5 см.
В сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, добавить мясо, накрыть сковороду крышкой, тушить мясо на слабом огне в течение 30 мин. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
Репчатый лук (2 шт. средней величины) нарезать полукольцами. Добавить в сковороду 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук до легкой золотистой корочки и мягкости, затем добавить 1/2 ч. ложки пряной сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик). Смесь перемешать.
Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть чуть больше — эту часть мы оставим на верхнюю часть и оформление пирога. Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Вырезать круг.
Перенести круг в форму для выпекания (диаметр формы 28 см) предварительно смазанную тонким слоем растительного масла.
Тесто разровнять, сформировать небольшой бортик.
На середину выложить готовую мясную основу, распределить по всей поверхности пласта теста.
На мясную основу выложить слой пассерованного лука. Лук равномерно распределить по всей поверхности мяса.
Сливочное масло нарезать тонкими пластинами, выложить на поверхность пассерованного лука.
Вторую часть теста раскатать в пласт, вырезать круг, перенести круг на поверхность начинки, края скрепить по кругу.
Это, не совсем ровное, крепление мы в дальнейшем закроем косичкой из теста.
Оформление пирога.
Оставшийся маленький кусок теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырезать небольшие полоски шириной 1,5 см.
Сплести косички.
Формочками для печенья вырезать кружочки диаметром 5-6 см. Выложить кружочки внахлест. Свернуть рулетиком.
Разрезать рулетик на две части. У нас получились две маленькие розочки.
Из остатков теста формочками для печенья вырезать листья.
Край пирога смочить водой, выложить по краю косичку, она закроет скрепленный шов. На стыки косичек выложить листочки, они закроют стыки и придадут красивый внешний вид нашему пирогу. При помощи скалки сделать небольшие углубления в пироге, там, где мы будем крепить розочки. В углубления поместить розы. Отдельные места на пироге смочить водой, закрепить листья. Сделать несколько проколов зубочистками для выхода пара при выпекании.
Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и отправить в разогретый до 180-190*С духовой шкаф.
Выпекать до красивой золотистой корочки.
Готовый пирог вынуть из формы для выпекания, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть салфеткой на 20-30 минут.
Приятного чаепития за семейным столом!
Ингредиенты для Пирог с мясом и луком
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак. -
Молоко
—
200 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Дрожжи
—
7 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Для начинки
-
Свинина
—
400 г -
Лук репчатый
(средней величины)
—
3 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Пряности
(смесь сушеных пряных трав (укроп, петрушка, базилик)
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
(для тушения мяса и пассеровки лука)
—
8 ст. л. -
Кунжут
(для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
-
Яйцо куриное
(для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
-
Масло топленое
(для смазывания пирога после выпекания)
-
Масло сливочное
—
60 г
Время приготовления: 150 минут