Блюда в духовке

Селедка, запеченная в пергаменте

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Четверг – рыбный день! Сегодня приготовила вкусное, полезное блюдо из нашей любимой селедочки! Очень бюджетное. Мне оно обошлось в 117 рублей, с учетом того, что селедку я купила дорогую – Олюторскую. Она у нас по 80 рублей за кило. Но с таким же успехом можно было купить и обычную, за 45 рублей. Просто она помельче.
Это блюдо своими корнями уходит в голодные девяностые годы. В магазинах пустые полки, в сумках – пустые кошельки. Но море-то, вот оно, рядом! Всегда была возможность из него что-то выловить! Морковка и лук всяко были в продаже. А масло в это блюдо не нужно никакое!
Те, у кого не было духовки, просто парили эту рыбку в большой кастрюльке или сковороде, с небольшим количеством воды. Но все же самой вкусной она получается именно при запекании в духовке и именно в пергаменте (бумаге для выпечки). В фольге запекать не рекомендую – при заворачивании в ней образуются микротрещины, через которые вытекает сок.

Функциональные опции

Духовые шкафы могут оснащаться такими функциями:

  • Выдвижная тележка – позволяет проверять готовность блюд, не обжигаясь о горячую посуду.
  • Не нагревающаяся дверца духовки. Эта опция полезна в тех случаях, когда в доме имеются дети. Дверца, выполненная из специального материала, позволяет оставаться ей абсолютно холодной.
  • Таймер позволит хозяйке не забыть о блюде, которое готовится в духовке. Удобство таймера заключается в том, что его можно поставить на заданное время и духовка выключится самостоятельно без помощи хозяйки.
  • Для приготовления птицы и шашлыка, духовой шкаф может оснащаться вертелом. В последних моделях, вертел равномерно вращается благодаря встроенному электродвигателю.
  • Спираль для приготовления пищи-гриль. Эта опция позволяет готовить овощи, мясо, рыбу гриль в домашних условиях.
  • Автоматический поджиг газовых духовок. Это очень удобно и функционально, позволяет одним поворотом ручки включать устройство.
  • Дополнительные функции в виде разморозки продуктов и десятка разнообразных программ приготовления пищи.
  • Специальная эмаль, которая устойчива к пригоранию и загрязнению. Духовой шкаф с таким покрытием проще поддерживать в абсолютной чистоте.
  • Пиролизная очистка духового шкафа. Благодаря этой функции, внутренняя поверхность печки очищается самостоятельно, с помощью разогрева поверхности до 300С.
  • Гидролизная очистка – очищение противня при помощи воды и нагрева.
  • Фильтр для поглощения жира предохраняет вентиляционную систему духового шкафа от загрязнения.
  • Для равномерного приготовления пищи, новые модели духовок оснащаются вентиляторами. Подача горячего воздуха позволяет уменьшить время приготовления пирогов, запеканок, мяса и улучшить качество готового блюда.

Важные детали

При выборе газовых духовок, обращайте внимание, что это оборудование оснащено двумя нагревательными элементами. Нижний нагрев обеспечивает обычное приготовление пищи в режиме запекания

А верхний – создает аппетитную поджаренную корочку. Новые модели, производители оснащают принудительной циркуляцией воздуха, благодаря которой обеспечивается равномерный нагрев продукта. Кроме того, данная функция предотвращает случайное гашение газа. Безусловным преимуществом обладают газовые духовые шкафы, которые дополнены специальной системой блокировки подачи топлива в случае гашения огня. Эти дополнения позволяют увеличить безопасность использования духового шкафа.

Что выбрать?

Выбирая электрические модели духовок, отдавайте предпочтение многофункциональным образцам. Разумеется, их стоимость несколько выше обычных моделей, но список функций, позволит хозяйке готовить пищу сами разными способами. Не забывайте о главном, что электродуховки значительно экономят расход энергии по сравнению с газовыми аналогами. Учитывая данный факт, стоит остановить свой выбор на электрических моделях.

Таким образом, современная розничная сеть предлагает потребителям массу различных вариантов духовых шкафов. Выбирая подходящую модель, учитывайте функциональность, экономичность, габариты устройства. Дополнительные функции, которыми оснащены духовки, являются весомым дополнением, позволяющим сделать выбор в пользу конкретной модели. Поэтому, не опирайтесь только на стоимость устройства, для принятия правильного решения, изучайте всю доступную информацию.

Разновидности духовых шкафов

Как уже было отмечено выше, все модели духовок разделяются на встраиваемые, отдельно стоящие и зависимые от варочной поверхности. Также данное оборудование отличается по типу потребляемой энергии. Бывают газовые и электрические духовки.

Газовые модели оснащены соплами, за счет которых происходит нагревание. Такие модели экономно расходуют топливо, благодаря чему пользуются большой популярностью в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания. Если нет централизованного газопровода, оборудование может работать от газовых баллонов.

Электрические духовые шкафы оснащены электрическими пультами управления, обладают функциональностью и самыми различными режимами приготовления пищи. Однако, такое оборудование потребляет большое количество электроэнергии и потому, чаще используются для применения в домашних условиях.

Хачапури

Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки

Сразу скажу, что для меня эти хачапури – воспоминания о детстве. Уверена, что оригинальный рецепт выглядел не так, но мой вариант – вкусная альтернатива. А если вам повезет найти настоящий сулугуни, тогда в вашем доме будет маленький праздник!
В восьмидесятых годах, страшно сказать, прошлого века, моя семья жила в Тбилиси. Я была маленькой девочкой и воспоминания мои об этом прекрасном древнем городе отрывистые, но яркие, как все детские воспоминания.
Было в Тбилиси одно небольшое кафе, в центре города, где готовили хачапури по-аджарски, а называлось оно “Воды Лагидзе”. Чтобы отведать хачапури, надо было отстоять длинную очередь, которая заканчивалась аж на улице. Кафе было в подвальчике, с красивой мраморной лестницей вниз. На огромную столешницу рядом с кассой приносили противни с квадратными хачапури и раскладывали по тарелкам. Вкуснее хачапури, конечно, я больше нигде не ела.

Татарские мазурки

Категория:
Десерты Печенье Другое

Наконец-то я “созрела” для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то “Татарские мазурки” являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье – настоящая “валюта”. Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, “подсаживаются” на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея – поставить рецепт на сайт – пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.

Севрюга в духовке

Рыба достаточно жирная и хорошо подходит для запекания в духовке. Предварительно стейки желательно замариновать.

Ингредиенты:

  • стейки (6 – 8 шт);
  • сок лимона (половина фрукта);
  • соевый соус (ст.л);
  • паприка (1/2 ч.л);
  • куркума (1/2 ч.л);
  • тимьян (1/2 ч.л);
  • перемолотный чили (1/2 ч.л).

Технология:

  1. Смешать ингредиенты из рецепта и приготовить маринад. Солить его не нужно, поскольку в нем присутствует соевый соус.
  2. Обмазать заправкой куски рыбы и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее подготовленную рыбу.
  4. Поставить лоток в заранее разогретый до +200 духовой шкаф. Готовить стейки в течение 10 минут. Затем достать лоток, перевернуть куски и полить маринадом. Готовить блюдо еще 10 минут.

Подавать со свежим салатом. Жидкость, в которой томилась рыба, можно использовать как соус.

Рецепт отварной севрюги под голландским соусом

Севрюга, отваренная и поданная под особым соусом, вполне может стать изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • севрюга (1 кг);
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук (1/2 часть);
  • петрушка (2 – 3 веточки);
  • лаврушка (2 листочка);
  • соль (по вкусу).

Для соуса будут нужны:

  • масло сливочное (150 гр);
  • яйца (3 шт);
  • вода (ст.л);
  • сок лимона (ст.л);
  • соль (щепотка).

Технология:

  1. На дно широкой кастрюли выложить в один слой рыбу, порезанную на порционные куски. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Добавить порезанные коренья, лаврушку и соль.
  3. Варить рыбу до полной готовности.

Технология приготовления соуса:

  1. Масло нужно разделить на три части – два маленьких кусочка (по 15 гр) и один большой (120 гр).
  2. Большой кусок масла надо растопить и отставить.
  3. Желтки отделить от белков. Желтки тщательно взбить до загустения. Добавить к ним соль, лимонный сок и воду. Взбить повторно.
  4. На плиту поставить водную баню и нагреть воду, чтобы она стала горячей, но не закипела. Сделать нагрев минимальным.
  5. Поставить на нее взбитые желтки и добавить маленький кусок масла. Взбивать соус до кремообразного состояния.
  6. Снять соус и добавить еще кусочек масла. Взбить желтки повторно.
  7. Продолжая взбивать желтки, добавить к ним растопленное масло. Кремообразная масса должна превратиться в соус, напоминающий по консистенции жирные сливки.

Если заправка получилась густой, ее можно разбавить горячим молоком, бульоном или водой.

Рыбу подавать порционно, полив горячим голландским соусом и гарнировав вареным картофелем.

Лучше всего покупать севрюгу, выращенную в неволе. Во время предварительной подготовки тушки необходимо удалять раневые участки и ткани вокруг них. Нужно следить, чтобы все мясо было полностью приготовлено: полусырая рыба может стать причиной расстройства пищеварения.

Далее: котлеты из пангасиуса

Бюджетный торт Три шоколада

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Дорогие поварята! Приглашаю всех на угощение, а особенно любителей муссовых тортиков! За последние годы мне кажется торт “Три шоколада” стал легендарным, модным и современным десертом! Его довольно часто заказывают на праздники и торжества! Единственный недостаток этого торта — это его цена! Для заказчиков цена на этот торт составляет 900-1500 рублей за кг… Эта цена обусловлена высокой себестоимостью и время затратой. Изготовление такого торта не сильно трудоемкое, а в своем рецепте я поделюсь тем, как снизить себестоимость торта при этом получить изумительный вкус! Приготовив, по-моему, рецепту Вы получите торт весом 2 кг 300г, а себестоимость его составит 500-600 рублей в зависимости от места проживания! Добро пожаловать!
P.S. Торт получается диаметром 18 см, высотой 12 см и весом 2кг 300г.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *