филе лосося в духовке

Как правильно запечь стейк семги в духовке рецепт

У каждого профессионального шеф-повара есть свой проверенный рецепт запекания семги. Но для того чтобы приготовить изысканное блюдо из красной рыбы, вовсе необязательно обладать какими-то сверхъестественными навыками. Сложностей в процессе у вас не должно возникнуть, если вы будете четко следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • семга свежемороженая в виде стейков – 600 г;
  • соль морская пищевая;
  • уксус бальзамический – одна стол. ложка;
  • смесь молотых перцев;
  • сушеный чеснок;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
  • сыр сорта брынза – 100 г;
  • замороженный шпинат – пару брикетов;
  • свежий измельченный укроп – одна горсть.

Приготовление:

  1. При необходимости разделаем тушку семги, очистим, удалим внутренности и тщательно промоем.
  2. Если у вас уже стейки разделаны и очищены, то их достаточно промыть под струей проточной воды и хорошенечко просушить бумажными салфетками.
  3. Посыпаем каждый стейк и натираем со всех сторон сушеным чесноком и смесью молотых перцев.
  4. Теперь нам понадобится немного бальзамического уксуса.
  5. Поливаем им рыбные стейки и оставляем для маринования буквально на полчаса.
  6. Когда рыбка промаринуется, переложим ее на алюминиевую фольгу. Каждый кусочек семги лучше заворачивать отдельно.
  7. Выкладываем конвертики из фольги на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем семгу на протяжении 25 минут при температурном пороге 180°.
  8. Пока стейки запекаются, займемся приготовлением соуса, для которого нам понадобится сыр сорта брынза и сливки с концентрацией жира в 20%.
  9. Измельчаем шпинат, укроп меленько рубим ножом.
  10. В сковороду наливаем буквально несколько капель рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем измельченный шпинат с укропом.
  11. Сыр сорта брынза нарезаем кубиками и добавляем к зелени.
  12. Все хорошенечко перемешиваем и томим на самом минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
  13. Теперь вооружаемся погружным блендером и измельчаем соус до получения массы однородной консистенции.
  14. Тем временем у нас уже запеклись стейки семги. Достаем их из духового шкафа, разворачиваем аккуратно фольгу.
  15. Выкладываем запеченную рыбку в тарелку и поливаем сливочным соусом.
  • Как правильно запечь стейк семги в духовке: рецепт
  • Рыба в горшочке в духовке с картошкой

Насладиться вкусом запеченной семги может каждый из вас. Существует огромное количество различных рецептов. Каждый сможет выбрать то, что ему подходит. Проще всего запекаются стейки семги с добавлением лимонного сока и приправ. Буквально 25 минут и на вашем столе уже будет стоять ароматное, полезное и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!

Вариация приготовления в фольге

Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:

  • сок лимона;
  • морская соль;
  • любимые специи;
  • белый перец.

Как готовить:

  1. Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она натереть сыпучими ингредиентами и посыпать зеленью. Кстати, базилик будет не совсем плохим вариантом.
  2. Каждый стейк завернуть в фольгу, причём, это делается так, чтобы рыба оказалась герметично запакованной.
  3. Время приготовления – 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Если требуется наличие румяной корочки, то спустя 15 минут после установки противня в духовой шкаф, следует освободить верх стейка от фольги.

Готовим по классическому рецепту

Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и, если хотите, смажьте их небольшим количеством масла. Можно использовать немного низкокалорийного кулинарного спрея, который распыляется прямо на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Это избавит вас от лишней уборки.

Посыпьте рыбу свежей петрушкой. Лучше использовать курчавый сорт, поскольку она красивее смотрится. Запекайте в духовке около двадцати минут, в зависимости от толщины ваших стейков. Имейте в виду, что лосось в духовке готовится быстро, поэтому начните проверять его уже через 10 минут. Украсьте свежевырезанной долькой лимона и свежей петрушкой.

Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Лосось по этому рецепту не запекается в сметане, а только лишь предварительно маринуется в ней. Это делается с той целью, чтобы рыбка получилась сочной, нежной с тонким сливочным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • стейк лосося – 250 грамм;
  • сметана не менее 15% – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • белый кунжут – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помыть стейк из лосося и выложить его обсыхать на бумажные салфетки.
  2. Теперь можно приготовить соус для маринования рыбы. Через пресс выдавить зубчики чеснока в сметану, влить сливки и кунжут, затем посолить и хорошо перемешать.
  3. Лосося нужно окунуть в соус до полного покрытия. Затем рыбу в соусе ставим в холодильник на 1 час.
  4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  5. Замаринованную рыбу выложить на лист фольги, сверху посыпать луком и завернуть. На противень налить воды примерно четверть и выложить туда хорошо завернутую в фольгу рыбу.
  6. Процесс запекания длится 15 минут при температуре в 180 градусов, затем фольгу необходимо раскрыть и оставить рыбу запекаться еще на 20 минут, однако уже при температуре в 160 градусов.

Рецепт 8 запеченные роллы с лососем и креветками

  • рис для суши — 200 гр
  • креветки — 100 гр
  • лосось или семга — 100 гр
  • водоросль нори — 1 шт
  • рисовый уксус — 20 мл
  • спайси соус — 6 ч. л.

Запеченные роллы с лососем и креветками это одни из моих любимых роллов. На мой взгляд, запеченные со спайси соусом роллы обладают более ярким вкусом. Для этих роллов нам потребуется специальный рис для суши, один лист водоросли нори, небольшой кусочек лосося и немного креветок. Также нужен будет рисовый уксус и спайси соус. Вариаций приготовления спайси соуса очень много, поэтому предлагаю просто приобрести его в специализированном магазине (или суши — маркете).

Креветки нужно разморозить и очистить. Для этого оторвите им голову и снимите панцирь. Я брала тигровые креветки без головы, они крупные и самые вкусные. Затем их нужно отварить. Для этого вскипятите воду, подсолите ее, добавьте пару горошин черного душистого перца и опустите в воду креветки. Варите 2 — 3 минуты. Если у Вас варено — замороженные креветки, то просто опустите их в кипящую воду на минутку. Отварные креветки остудите и порежьте на полоски. шириной не более 1 сантиметра.

Слабосоленый лосось (можно заменить слабосоленой семгой) порежьте пластами. Затем порежьте на тонкие полосочки. Можно оставить пластами и потом завернуть в них креветки, так будет даже интересней.

Рис для суши промойте в воде несколько раз. После чего отварите их в воде в соотношении примерно 1 часть риса на 1,5 — 2 части воды. Солить воду не нужно, рис должен быть пресным. Отвариваем до готовности риса 20 — 30 минут. Затем перекладываем рис в чашку, даем немного остыть (минут 15 хватит) и вливаем в него рисовый уксус. Перемешаем, чтобы уксус равномерно распределился. Далее все ингредиенты делим на два, так как у нас будет два рулета.

Лист нори разделим на две части.

Макису застилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее одну половинку нори, следом половину риса равномерно распределяем по нори, немного не доходя до края (оставляем примерно 1 — 2 сантиметра). После чего укладываем креветки и лосось полосочкой посередине.

Скатываем всё в рулет, немного натягивая его к себе.

Отсекаем боковые неаккуратные части. И нарезаем острым ножом рулет на роллы. Выкладываем роллы на противень и сверху кладем по чайной ложке спайси соуса.

Отправляем в духовку минут на 10 — 15. Пока не зарумянится спайси соус. Подаем роллы теплыми с соевым соусом, васаби и имбирем.

Атлантический лосось семга, маринованный в вине и приготовленный в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Семга (филе) – 1 кг (оптимальные размеры филе семги для запекания в духовке в фольге: толщина — 2-3 см, длина – 15-20 см.);
  • Вино полусухое красное или белое — 200 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по необходимости;
  • Соль, сахар, перцы душистый и черный молотый, пряные травы свежие – по вкусу.

Как просто приготовить и подать лосося: подробный пошаговый рецепт

  1. Рыбное филе промываем водой и протираем бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Посыпаем, легко втирая, солью и перцами и оставляем на 10-15 минут.
  3. Помидоры без кожуры натираем на терке.
  4. Лук моем, чистим, мелко шинкуем.
  5. Соединяем помидоры с луком, чуть-чуть подсаливаем и блендером смешиваем в однородную массу.
  6. Тушим помидорную массу на медленном огне, через 10 минут вливаем вино, всыпаем сахар и провариваем еще 2-3 минуты.
  7. Остужаем и заливаем теплым маринадом филе семги. Маринуем 25-35 минут.
  8. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  9. Маринованные куски филе обильно обмазываем мягким сливочным маслом и каждый по отдельности заворачиваем в фольгу.
  10. Конвертики с рыбой укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 20-25 минут при 190-200°С.
  11. Потом фольгу разворачиваем и жарим дальше до легкого румянца.

Маринад с красным вином придает рыбе приятную терпкость; маринад с белым вином более нежный.

Запеченная маринованная семга готова к подаче с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса. Но мы предлагаем сделать стол более ярким. Подадим семгу, запеченную в фольге, с креветочным соусом и свежими пшеничными лепешками.

Как сделать настоящий средиземноморский креветочный соус

  • Берем 10-12 очищенных креветок, 5-6 помидоров, чеснок, лук (шалот/зеленый), масло оливковое, лимонный сок, соль, перцы молотые (острый и черный), орегано, зелень базилика.
  • Креветки обжариваем на масле, затем отвариваем 4-5 минут (соотношение креветок и воды — 1:2). Сбрызгиваем готовые креветки лимонным соком и измельчаем блендером или в мясорубке.
  • Лук мелко режем и обжариваем. Соединяем помидоры без кожицы, лук, чеснок, соль, перцы и блендируем. Вливаем в помидорную смесь оливковое масло, подсыпаем орегано и варим 5-7 минут.
  • Смешиваем креветочный фарш с горячим соусом, активно размешиваем и держим на огне еще 3-4 минуты. Если соус слишком жидкий — варим дольше. Если густоват,  разбавляем водой. Готовый средиземноморский креветочный соус дополняем свежей зеленью базилика.

Любителям семги посвящается

Семга относится к числу деликатесных морских продуктов. Рыбное филе ярко-оранжевого оттенка – это природный кладезь витаминов, минеральных соединений, кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Если подвергать такой продукт жарке, то не удивляйтесь, что в нем не останется ничего полезного. А еще в рыбное филе впитается много масла, что увеличит пищевую ценность яства.

Если вы предпочитаете есть только здоровую и полезную пищу, запекайте стейки семги в духовом шкафу. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить первозданный компонентный состав морепродукта и сочность.

Во многом вкус приготовленного угощения зависит от качества выбранных стейков. Отправляясь в супермаркет или на рынок, изучите заранее правила выбора.

Выбираем стейки правильно:

  • филе охлажденной рыбки имеет исключительно ярко-оранжевый оттенок;
  • глаза должны быть полупрозрачными, но не серыми;
  • чешуя ровная, без повреждений;
  • от свежемороженой семги не исходит специфический или отвратный запах.

Самый популярный способ приготовления стейков семги – это запекание в фольге. Хотя вы можете использовать обычный противень, рукав, глиняные горшочки. Малокалорийным и очень полезным получится блюдо, приготовленное без излишеств. Натрите кусочки семги солью и смесью молотых перцев, полейте свежеотжатым соком и запеките.

Но можно выбрать и другой маринад. В числе популярных маринадов есть соевый соус, сметана, майонез. Добавляйте зелень и приправы. Они позволяют максимально раскрыть восхитительный вкус семги.

Полезные советы:

  • чтобы не тратить времени на разделку рыбки и ее чистку, приобретайте уже обработанные стейки семги;
  • чтобы рыба получилась сочной, отдайте предпочтение замороженному или свежемороженому продукту в вакуумной упаковке;
  • добавляйте свежеотжатый лимонный сок, он придает семге несравненный вкус и аромат;
  • не забывайте о специях и пряностях, традиционно используют розмарин, смесь молотых перцев;
  • пряный и немного пикантный вкус рыбке придаст соевый соус;
  • фольгу в самом конце приготовления нужно развернуть, чтобы рыбное филе пропеклось до золотистой корочки;
  • идеальным маринадом для семги станет сухое вино белых сортов;
  • семгу можно запекать в чистом виде или с добавлением овощей;
  • овощи желательно выкладывать на низ, создавая подушку;
  • добавляйте маринованный или свежий лук белых и красных сортов, картофель и сладкий перец;
  • любители нежного вкуса запекают семгу с добавлением сливочных соусов и сыра твердых сортов;
  • натертый сыр добавляют сразу либо за несколько минут до конца приготовления.

С картофелем

Нежный диетический стейк с сытным картофельным гарниром подается с пылу с жару. Вкус лакомства получается интересным из-за совместного приготовления ингредиентов. Необходимые продукты для готовки блюда:

  • 2 кусочка лосося с кожицей;
  • 3–4 картофелины;
  • лимон;
  • очищенное постное масло – 3 ст. л.;
  • соль с крупными фракциями и дробленый перец – по вкусу.

Запеченный лосось готовится по схеме:
Выложить рыбные кусочки в миску, натереть крупинками соли и приправами, оставить на 20 минут для маринования. Картофель очистить, поделить кубиками и погрузить в воду, чтобы выделился крахмал. Лимон нашинковать толстыми кольцами. Жароупорную форму застелить 2-я слоями фольги, на нее выложить рыбу. На поверхность рыбы положить кольца лимона и закрыть фольгой, плотно скрепив краешки.

Отправить запекаться на 15 минут при 190 градусах. В сковороде на масле поджарить картофель до золотистости, посолить и перемешать. Рыбу достать и отправить в сковороду к картофельным ломтикам. На рыбе заменить кольца лимона на новые, полить выделившимся рыбным соком и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать блюдо нужно порционно, предложив к ней белое сухое вино, нарезку из свежих овощей и хрустящий багет.

Инвентарь

Разделочная доска,
Острый нож,
Кухонное хлопчатобумажное полотенце,
Терка,
Глубокая небольшая чаша,
Противень,
Фольга,
Духовка,
Сервировочное блюдо

Шаг 1: Готовим маринад.


Для того чтобы рыбка получилась, просто тающей во рту, перед запеканием ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите 1 головку репчатого лука, очистите ее от шелухи, ополосните под холодной водой. А затем натрите его на мелкую терку в отдельную небольшую, но глубокую чашу. Затем добавьте к луку по своему вкусу соли, черного молотого перца и немножечко майонеза, хорошенечко перемешайте. После этого обмажьте им рыбные стейки, предварительно обмытые и обсушенные бумажным полотенцем, со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться, примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 2: Подготовим ингредиенты и выпекаем рыбу.


Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните под холодной водой, а затем нарежьте кольцами. Болгарский перец хорошо промойте под проточной холодной водой, разрежьте пополам, удалите все семена и нарежьте его небольшими полосочками. Теперь застелите противень фольгой, ее края немного заверните, чтобы получились бортики. Смажьте фольгу растительным маслом. Теперь выложите измельченный лук, равномерно распределите его по дну фольги, сверху перчик и чеснок. Кинзу тщательно промойте под холодной проточной струей воды, затем осушите. Руками разомните ее и нарвите на кусочки, не режьте. Разложите сверху чеснока. Замаринованную рыбу выкладывайте на зелень. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем противень с лососем выпекаться, примерно минут на 20.

Шаг 3: Готовим заправку.


Для этого нужно развести полстакана майонеза с 1/4 стакана чистой воды. Если Вы являетесь любителем остренького, то к майонезу можете добавить аджики, конечно, по своему вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Спустя 20 минут залейте рыбу, приготовленной заправкой, а сверху посыпьте тертым сыром. Оставьте выпекаться еще на 10 минут.

Шаг 4: Подаем лосося в духовке.


Затем выньте противень и выложите готовую рыбку в сервировочное блюдо. Оставшуюся подливку также слейте в блюдо. Рыбка получается очень сочной и нежной. В качестве гарнира можете использовать картофель фри или в отварном виде, отварной рис или овощной салатик.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если Вы не очень любите запах кинзы, то можете вполне заменить ее половиной пучка свежей петрушки.

– — Если у Вас нет времени для того чтобы замариновать предварительно рыбу – не беда! Она итак неплохо получится.

– — Что касается специй для этого блюда, то здесь можете дать полную волю своей фантазии. Я например, как-то пробовала приготовить такого лосося со специями для шашлыка, получилось оригинально и не менее вкусно, чем со специями к рыбе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш — 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный — 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля — 283 ккал/100г
  • Лосось свежий — 201 ккал/100г
  • Лосось солёный — 269 ккал/100г
  • Лосось соте — 379 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Каперсы — 23 ккал/100г
  • Каперсы консервированные — 23 ккал/100г
  • Салат листовой — 14 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Рекомендации

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо из лосося, воспользуемся традиционными рецептами запекания в фольге в духовом шкафу. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомимся с некоторыми правилами выбора качественного продукта и способами разделки.

Предпочтительнее выбирать охлажденные тушки рыбы. Мясо должно иметь равномерную окраску. Слишком бледный цвет свидетельствует о длительном хранении продукта, а чрезмерно яркий говорит о том, что производитель использовал краситель. От покупки такой рыбы следует отказаться.

Если нет возможности приобрести охлажденный лосось, можно купить замороженную тушку

При этом важно знать, как правильно разморозить. Оставьте тушку на верхней полке холодильника на ночь

Важно! Не рекомендуется размораживать рыбу в воде. Так теряется аромат и портится внешний вид

Нельзя производить размораживание при комнатной температуре, в этом случае велик риск порчи продукта.

Чистить лосось лучше не до конца размороженной. Свежую тушку следует выпотрошить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если приготовить в день покупки не планируете, положите рыбу в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Хранить можно до 3 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5–2 месяцев.

Самым вкусным получается лосось, запеченный в фольге. Сочный нежный вкус этого блюда порадует домашних и гостей. Справиться с готовкой под силу даже неопытным хозяйкам. Готовить в фольге в духовке просто и быстро.

Как запечь рыбу в фольге в мультиварке

Лосось с картофелем, запеченный в духовке

Рыба, которая готовится сразу вместе с гарниром. Картофель не получается сухим из-за сока черри и масла, а лосось сохраняет весь свой особенный аромат и быстро готовится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
стеблей сельдерея 1 шт.
картофелин 5 шт.
филе лосося 1 кг
черри 8 шт.
масла оливкового 70 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, убрать влагу, нарезать его крупными кусочками. Приправить и оставить на полчаса для пропитки.
  2. Помидоры вымыть и разрезать на четыре части.
  3. Снять шелуху с лука и нарезать его полукольцами.
  4. Сельдерей нарезать тонкими слайсами поперек.
  5. Картофель поставить вариться в кожуре, предварительно вымыв ее. Варить нужно до полуготовности.
  6. Остудить картошку, снять кожуру и порезать ее кольцами средней толщины.
  7. В одной миске перемешать картошку, сельдерей, масло, помидоры, специи, лук. Если есть розмарин, его желательно добавить.
  8. Застелить противень фольгой и выложить на нее овощную массу, а затем распределить сверху рыбу.
  9. Запекать полчаса на среднем огне. Проверять по готовности картофеля.

Совет: подавать такую рыбу можно вместе с тмином или черным кунжутом.

Готовим лосось и сальсу

За несколько часов до того, как вы захотите приготовить это блюдо, протрите каждый из стейков влажным бумажным полотенцем и удалите все видимые кости с помощью пинцета. Положите лосося на тарелку.

Затем с помощью пестика и ступки измельчите зубчики чеснока и морскую соль, пока у вас не получится однородное пюре. Затем добавьте тертый имбирь, цедру лайма, корицу и тмин, одну столовую ложку оливкового масла и нарезанный кориандр, а также черный свежемолотый перец. Смешайте все вместе и распределите немного этой смеси на каждый стейк лосося. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

Чтобы приготовить сальсу, промойте фасоль большим количеством холодной воды, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне на протяжении десяти минут. Затем убавьте огонь и варите фасоль в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и дайте бобовым полностью остыть, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. Затем оставьте соус накрытым на несколько часов, чтобы появился заметный аромат.

Когда вы будете готовы приготовить лосось, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень и решетку для гриля оставшимся легким оливковым маслом. Поставьте решетку на противень и нагрейте все в духовке. Когда решетка станет очень горячей, положите на нее рыбу. Она будет шипеть он прикосновения к горячему металлу. Готовьте стейки ровно семь минут

Используйте кухонный таймер, так как время очень важно

Достаньте рыбу, когда время истечет, и используйте острый нож, чтобы слегка надорвать кожицу. Переложите на теплые тарелки и украсьте веточками кориандра. Подавайте немедленно с сальсой из черной фасоли.

Готовим рыбу по простой инструкции

Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.

Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.

Стейк из лосося в мультиварке

Использование мультиварки – прекрасное решение для тех, кто не может позволить себе проводить много времени у плиты. Причем вкусовые качества блюда ничуть не уступают лососевому стейку, запеченному в духовом шкафу или поджаренному на сковороде. Из ингредиентов вам потребуется запастись:

  • рыбными стейками;
  • горчицей;
  • свежевыжатым лимонным соком;
  • приправами;
  • картофелем;
  • зеленью.

Каждый лососевый стейк хорошенько промывается под водой и при помощи бумажного полотенца вытирается насухо. Затем рыба натирается приправами и обильно покрывается горчицей. Подготовительный этап завершается сбрызгиванием свежевыжатым лимонным соком. Лосось в таком состоянии необходимо отложить на двадцать минут, в течение которых он успеет пропитаться заправкой.

По истечении времени рыба укладывается в чашу мультиварки. При решении готовить на пару рекомендуется добавить несколько кружек обычной питьевой воды. Можно также добавить пару картошек, предварительно нарезанных на кубики среднего размера, и мелко нашинкованную зелень. Общее время приготовления – тридцать минут. Рекомендуемый режим мультиварки – «Варение на пару».

Лососевый стейк на гриле или мангале

Пожалуй, один из самых быстрых способов приготовить стейк из красной рыбы. Помимо лосося, вам потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • лимоном;
  • оливковым маслом;
  • морской крупной солью;
  • куриными яйцами;
  • укропом;
  • тимьяном;
  • базиликом.

Предварительно сбрызнутые свежевыжатым лимонным соком рыбные стейки тщательно натираются морской солью, после чего оставляются в таком состоянии на пять минут. Тем временем остатки выжатого лимона нарезаются на кубики небольшого размера. Для заправки необходимо перемешать яичный желток и оливковое масло в равном соотношении. Как правило, обжаривание лососевого стейка на гриле или мангале не занимает больше десяти минут. Финальным штрихом будут веточки тимьяна и лимонные кубики, поданные вместе с готовым лососевым стейком.

Рецепт 2, пошаговый стейк лосося в духовке

Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

  • стейк лосося 4 шт.
  • сахар 1 щепотка
  • крупная соль по вкусу
  • молотый имбирь 1 щепотка
  • оливковое масло 40 мл
  • черный перец 2 щепотки
  • свежая зелень для украшения 10 г

Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.

Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.

Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.

Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.

Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.

Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.

Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

Лосось, запеченный в фольге в духовке готовим сочные и полезные рыбные стейки

Сегодня у нас на обед – лосось, запеченный в фольге в духовке. Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

Традиционный рецепт

Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 0,7 кг;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
  • горчица – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное —  1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В тарелочку отожмем сок из лимона.
  2. Введем в сок соус соевый.
  3. Теперь добавим горчицу.
  4. Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.
  5. Огнеупорную форму смажем маслом растительным.
  6. Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.
  7. Выкладываем лосося в форму.
  8. Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.
  9. Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

На заметку! Целая тушка форели стоит дешевле, чем рыбка, разделанная на стейки.

Можно купить ее и самостоятельно разделать.

Рецепт простой и быстрый

А вот еще один рецепт вам на заметку. Лосось получится очень сочным и вкусненьким. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Лосось, запеченный в фольге с овощами

А это блюдо достойно праздничного стола. Рыбка, запеченная с овощами – полноценное второе блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит всех ваших гостей.

Лосось под сырной шубкой

Обязательно попробуйте лосося, запеченного в фольге с картофелем под сырной шапочкой. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману.

Исключительно полезное рыбное блюдо

Не оставьте без внимания и этот рецепт. Лосось, запеченный с горчицей и маслом сливочным, невероятно вкусен и исключительно полезен!

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.

Для запекания нужен такой набор продуктов:

  • Лосось (филе) – 600 гр.
  • Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Зелень свежая на вкус.
  • Приправы.

В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.

На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.

При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.

Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.

Этапы приготовления:

  1. Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
  2. Выкладываем куски на фольгу.
  3. Натираем каждый специями по вкусу.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
  5. Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
  6. Защипываем края фольги.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
  8. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
  10. По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.

Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.

Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.. Готовим по тому же принципу

Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм

Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.

Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.

Потребуются:

  • Лосось – 1 филе.
  • Красный перец – 5 г.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Молотый имбирь – 10 г.
  • Мед – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.

Пошаговый процесс:

Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.

Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.

Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.

Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.

Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.

Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *