голень индейки в духовке рецепт

Опубликовано: 23.12.2019

<

< -->

Вариант 1 Классический рецепт голени индейки в духовке в фольге

Мясо индейки считается диетическим и подходит для употребления в пищу взрослым, детям и людям, вынужденным соблюдать жесткую диету

При готовке важно учитывать, что мясо этой птички довольно сухое, и чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо предварительно промариновать перед запеканием

Для этого можно использовать различные составы, главное, чтобы индейка должным образом пропиталась, и лучше подготовить ее с вечера. Если сделать это не получилось, подержать птичку в составе нужно хотя бы полчасика.

Продукты:

  • 2 голени индейки;
  • сливочное масло;
  • чесночные зубчики;
  • соль и приправы;
  • большой кусок кулинарной фольги.

Пошаговый рецепт

Отмываем голени птички под краном и высушиваем бумажными салфетками.

Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем соль, приправы, очищенный и раздавленный в прессе чеснок, и тщательно перемешиваем смесь.

Натираем полученным соусом голени птички и оставляем мариноваться.

Кладём индейку на большой кусок кулинарный фольги и заворачиваем. Чтобы мясо получилось мягким и не утратило сок, потребуется тщательно его «запеленать» в несколько слоев, чтобы не оставалось отверстий.

Перемещаем свёрток в огнеупорную посуду с высокими стенками и отправляем в духовку не менее чем на 70-90 минут.

Чтобы голени индейки, запеченные в фольге в духовке, покрылись приятной корочкой, за некоторое время до того, как вынуть их, нужно раскрыть обертку и дать птичке зарумянится четверть часа.

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Грибы замороженные – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква мороженная – 100 г.
  • Соль, перец-по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
  2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
  3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
  4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
  5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
  6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
  7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
  8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
  9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков

Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке

Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Стейки из голени индейки– 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.

  1. Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
  2. Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
  3. Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
  4. На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
  5. После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса,  температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
  6. Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
  7. Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
  8. Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
  9. Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.

Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.

Индюшачьи ножки в фольге

Индейка – это диетическое мясо. Приготовить его вкусно довольно непросто, часто блюдо пересушивают или недостаточно держат в маринаде, и оно получается резиновым.

  • Нога индейки – 2 шт.;
  • Масло нерафинированное – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 3 горошка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Соль, травы – по вкусу;
  • Сливочное мало – 30 г.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 153.5 Ккал/100 г.

Способ запекания голени индейки в фольге в духовке является довольно распространенным. Подготовьте голень, обмойте, просушите, удалите огрубевшую шкуру и остатки перьев с поверхности. Размягченное масло сливочное смешиваем с частью трав и солью, полученную кашицу пальцами аккуратно начинаем фаршировать под кожу индейки. Оставшиеся приправы и соль вымажьте на поверхность мяса.

Отрежьте большой кусок фольги, сложите вдвое. По центру положите ноги, лист лавра и перец, герметично заверните, чтобы образовавшийся при термической обработке пар не выходил наружу.

Включите электродуховку на 220 °С. Поставьте запекаться блюдо, когда агрегат уже наберет нужную температуру, через полтора часа разверните фольгу и проверьте готовность.

Ежики в духовке в сметанном соусе — пальчики оближешь. Попробуйте!

Пирог со шпинатом и творогом — интересное решение домашней выпечки для тех, кто следит за своим рационом.

На десерт приготовьте торт из шоколадных пряников — минимум затрат, но море удовольствия.

Рецепт 3 Быстрая индюшиная нога голень в духовке

  • Индюшиный окорочок
  • картошка
  • лук
  • соль
  • перец
  • мед
  • водка
  • любимые приправы

Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.

Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».

Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.

Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.,

добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.

Вариант 6 Голень индейки, маринованная в белом вине и запечённая в духовке в фольге

Чтобы не затрачивать время на создание гарнира к голени индейки, запеченной в фольге в духовом отсеке, можно сделать ее с картошкой и грибочками, предварительно промариновав в вине.

В процессе понадобятся:

  • голень индейки;
  • белое сухое вино;
  • картошка;
  • грибы;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • красный молотый перчик;
  • приправы для птицы;
  • специи для жарки картошки;
  • кулинарный жир;
  • куски в фольги по количеству порций.

Как приготовить

Промываем птичку, обтираем полотенцем и режем порционными кусками.

Солим мясо, посыпаем перчиком и приправами, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились, и заливаем белым сухим вином, после чего помещаем миску на среднюю полку холодильника. Лучше сделать это на ночь, но если такой возможности не было, птичке хватит и 35-40 минут, чтобы немного пропитаться.

Очищаем грибочки и репчатый лук и обжариваем на растительном жире, посыпав солью и приправами.

Пока стынет грибная зажарка, очищаем картошку, нарезаем кружками, сдабриваем солью и специями, поливаем растительным жиром, перемешиваем и даем немного постоять.

Закладываем порции. На кусочки фольги помещаем кружки картофеля, затем идут грибы, и в завершение — кусок индейки.

Подымаем края фольги наверх, скрепляем так, чтобы не осталось отверстий, расставляем порции по противню и выпекаем до готовности.

Преимущество голени индейки, запеченной в фольге в духовке порционно, заключается в том, что можно приготовить блюдо точно по количеству домочадцев или гостей.

С чесноком и яблоками

Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • ножки индейки;
  • красный лук;
  • три зубка чеснока;
  • ½ кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г дижонской горчицы;
  • соль, перец, масло оливы.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску кладем 50 г горчицы и измельченный чеснок, вливаем две ложки масла и перемешиваем.
  2. В голени с двух сторон делаем глубокие надрезы, натираем их оставшейся горчицей, а также солим и перчим.
  3. На фольгу выкладываем мясо и отправляем в духовку на час.
  4. Пока ножки запекаются, берем сковородку и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
  5. Затем яблоки с луком соединяем со смесью горчицы, масла и чеснока.
  6. Готовые ножки выкладываем на блюдо вместе с яблочко-луковой массой в пикантном соусе.

Для приготовления индейки обязательно используйте пряные травы и специи, а чтобы мясо получилось более ароматным, можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Также не стоит выливать сок, который образовался после запекания индейки, ведь на его основе можно приготовить вкусные подливки или соусы.

Запекаем птицу с картошкой

Получается полноценное и сытное блюдо, когда мясо и гарнир запекаются одновременно. В нашем случае это будут голень индейки с молодым картофелем в духовке.

  • Клубни картошки – 1.5 кг;
  • Моцарелла – 200 г;
  • Кетчуп – 4 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Приправы для мяса – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Голень – 1 шт.;
  • Зелень – 50 г.

Изготовление: четыре часа.

Калорийность: 198 Ккал/100 г.

Клубни картошки промываем в холодной воде, очищаем и шинкуем слайсами толщиной пять миллиметров. Голень тщательно вымываем, выкладываем на бумажные салфетки, даем просохнуть. Смешиваем майонез, кетчуп и приправы. Обмазываем полученной смесью индюшиную ногу, присаливаем и оставляем замариноваться на три – четыре часа.

Перец и лук чистим, шинкуем кубиками, так же измельчаем зелень и сыр. Картошку выкладываем в два слоя на противень, сверху распределяем лук и поливаем оливковым маслом. Из остальных нарубленных продуктов делаем смесь и шпигуем ее под кожу промаринованной голени.

Кладем мясо по центру картофельной горки, прикрываем фольгой. Разогреваем электроприбор до 180 °С. Через тридцать пять минут снимаем фольгу и запекаем еще пятнадцать минут, до образования ароматной корочки. Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Рецепт 2

Голень индейки, запеченная в духовке, станет отличным диетическим блюдом на праздничный стол. Мясо легкое, полезное и обладающее насыщенным вкусом. Раскрыться ему помогут специи, пряности и приправы, любимые в семье. В зависимости от своих предпочтений можно добавлять или отнимать те травки, которые нравятся или нет. Чеснок добавит пикантности, а духовка сделает корочку румяной и поджаристой.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Голень индейки кладем в холодную воду и ждем полчаса-час. Таким образом мы вымачиваем мясо.

Если оно замороженное, то сначала размораживаем, положив на нижнюю полку холодильника. Лучше всего так поступить вечером, а утром можно будет готовить голень оттает, не потеряв полезные свойства.

Вымытое и вымоченное мясо кладем в миску.

Солим и посыпаем черным молотым перцем всю поверхность, приподнимая кожу. Под ней также солим мясо и приправляем.

Лучше всего делать это массажными движениями, как бы втирая компоненты в индейку.

Посыпаем заготовку прованскими травами. Покупаем для этих целей готовую смесь или берем по отдельности те приправы, которые нравятся: базилик, майоран, душицу.

Очищаем и мелко рубим чеснок. Втираем его в мясо. Можно потереть зубчики на терке или порезать ножом.

Вливаем растительное масло. С ним корочка будет более блестящей, а мясо сочным. Переворачиваем ножку так, чтобы она вся была покрыта маслом.

Противень смазываем маслом. Выкладываем голень и отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

Спустя время протыкаем ножом. Если выделяется красный сок, еще печем. Если прозрачный, вынимаем из духовки. Время индивидуально и зависит от величины ножки и особенностей духовки.

Готовую голень индейки в духовке извлекаем из духового шкафа и подаем с любимым гарниром.

Сочное нежное мясо тает во рту. Вкусно съесть его с овощами и любимым соусом. Приготовление не отличается сложностью, а результат впечатляет палитрой вкусов и ароматов.

Название
Бескостная голень индейки в духовке — Простой рецепт с фото

Дата
2014-07-26

Время подготовки
0H30M

Время приготовления
0H30M
Общее время
1H20M

Фкуснофакты

Калорийность запеченной голени индейки — 154 ккал/100 грамм.Маринад для голеней индейкина 600 грамм индейки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Соус «Ворчестер» — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Сухой имбирь — 1 чайная ложка
Масло растительное — 50 граммПриготовление
В небольшую емкость вылить лимонный сок, соевый соус, соус «Ворчестер», растительное
масло и сухой имбирь. Все хорошо перемешать и дать настояться 7 минут. Мариновать индейку с картофелем на протяжении 2 часов.
Для лучшего маринования и более насыщенного вкуса сделать шприцом инъекции маринада в голень индейки.
Если для маринования вы используете маринад из соевого соуса, то индейку солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый. В любом случае, блюдо лучше досолить после приготовления.
Перед запеканием голени индейки можно добавить лук (по вкусу), нашинкованный полукольцами.
При мариновании голени индейки можно добавить 0,5 чайной ложки карри.

Срок хранения хранить в холодильнике не более 4 суток.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 г. для приготовления голени индейки по нашему рецепту — 270 руб., а сама голень индейки стоит от 230 руб./килограмм.

Фаршированная хрустящая индейка

Раздумываете, как приготовить индейку с картошкой в рукаве? Попробуйте запечь фаршированную картошкой птицу. Это блюдо станет главным украшением любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • тушка индейки весом в 3 кг;
  • картофельные корнеплоды – 1 кг 200 г;
  • грибочки в сушеном виде – 0,1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло неароматизированное растительное – 7 стол. ложек;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Картофельные корнеплоды почистим, разрежем на несколько частей.
  2. Варим картошку до состояния полуготовности в слегка соленой воде.
  3. Грибочки зальем кипятком и оставим на пятнадцать минут. Можно использовать свежие грибы. Тогда их надо будет промыть, просушить и нарезать крупно.
  4. Почистим лук-репку, нашинкуем его небольшого размера кубиками.
  5. В сковороде прогреем 1 стол. ложку масла неароматизированного растительного.
  6. Разбухшие грибочки измельчим.
  7. Обжариваем их на среднем уровне конфорки в течение пяти минут.
  8. Затем добавим лучок.
  9. Пассеруем все, пока лук не станет золотистого оттенка.
  10.  Введем сметану, размешивая, тушим еще пять минут.
  11. Затем переложим содержимое в тарелку.
  12. К этому времени пора уже слить водичку с картошки.
  13. Половину картошки отложим пока, а вторую немного разомнем.
  14. Индюшку промоем, просушим.
  15. Фаршируем птицу поочередно картофелем и луково-грибной смесью.
  16. Зашьем отверстие, чтобы начинка не выпадала в процессе термообработки.
  17. В миску нальем 6 стол. ложек масла растительного.
  18. Добавим купаж специй, соль, размешаем.
  19. Натираем птицу полученной масляной смесью.
  20. Выложим ее на противень.
  21. Запекаем при температуре в 180 градусов 2,5-3 часа.
  22. Периодически поливаем птицу образующимся соком.
  23. Можете накрыть индюшку фольгой, а в самом конце снять ее. Тогда вы будете уверены, что птица не пригорит.
  24. За часик до готовности выложите на противень ранее отложенный картофель. Готово!
  • Гусь в духовке с гречкой и грибами
  • Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты запекания
  • Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты

При запекании индюшки важно не пересушить ее в духовом шкафу. Рассчитывайте время приготовления птицы так: на 1 кг мяса нужно 40-45 минут

Однако лучше все-таки готовность индейки проверить старым «бабушкиным» способом: проколоть ее ножом и посмотреть, прозрачный ли сок вытекает. Если да, то птица хорошо пропеклась. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Праздничное угощение

Рецепт ножки индейки в духовке в фольге вы можете взять на заметку. Запеченная голень займет почетное место на праздничном столе. Чем дольше вы будете мариновать мясо индюшки, тем насыщеннее будет ее вкус.

Ингредиенты:

  • голень индюшки – 1 штука;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • пряности и специи – 3 чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • розмарин сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Охлажденное бедро индюшки тщательно промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем подготовленную голень индейки солью крупного помола, добавляем универсальные специи, пряности для птицы, а также сушеный розмарин.
  3. Этой смесью натираем голень, заворачиваем ее в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильную камеру на 8-10 часов.
  4. Чем дольше будет мариноваться индейка, тем вкуснее она получится.
  5. Мед перекладываем в пиалу и растапливаем на паровой бане.
  6. Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
  7. По истечении времени, отведенного для маринования, ножку индейки поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  8. Сверху с помощью силиконовой кисти смазываем голень растопленным медом.
  9. Последний штрих – это соевый соус.
  10. Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее голень индейки.
  11. Сверху противень герметично накрываем листом алюминиевой фольги.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на один час. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от веса индейки.
  13. Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
  14. За треть часа до окончания приготовления аккуратно снимаем лист алюминиевой фольги и продолжаем запекать индейку до появления янтарной корочки.

Ножки индейки в духовке с картошкой сможет запечь, пожалуй, каждая хозяйка. Для приготовления маринада можно выбирать любую основу – соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, сметану или майонез, вино. Обязательно мясо натирают специями и пряностями. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, то лучше всего использовать универсальные наборы для птицы. Так уж вы точно не переборщите.

  • Лосось, запеченный в фольге в духовке
  • Курица табака в духовке: рецепты приготовления
  • Курица с шампиньонами и картошкой в духовке

Сразу вместе с ножками индейки вы можете запекать овощи. Картофель, баклажаны, кабачки, сладкие перцы, томаты – все это послужит отличным гарниром к птице. Чтобы минимизировать количество калорий, содержащихся в индейке, готовьте ее в рукаве. Так птица еще и сохранит все свои полезные свойства. Приятного аппетита!

Приготовление фаршированной голени индейки

Шаг 1: подготавливаем индюшиное бедро.

Индюшиное бедро промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа для разделки мяса разрезаем его вдоль кости, одновременно отделяя от нее мясо.Подрезаем костные хрящи и полностью удаляем кость с бедра. Затем отбиваем его при помощи кухонного молоточка, так чтобы толщина куска уменьшилась до 1 сантиметра. После посыпаем с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Сворачиваем из отбитого мяса рулет, кладем его в глубокую миску и даем возможность пропитаться специей и солью.

Шаг 2: подготавливаем овощи и сыр.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем у каждого грибочка корневище. После промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Поочередно укладываем лук с грибами на разделочную доску и нарезаем их полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.С небольшого кусочка сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг 3: готовим начинку.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла, когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ деревянной кухонной лопаткой, тушим до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После добавляем к луку грибы и тушим их вместе до полного выпаривания грибного сока.Как только жидкость выпарится, посыпаем овощи по вкусу солью и черным молотым перцем, перемешиваем их кухонной лопаткой и отодвигаем сковороду в сторону. Когда грибы с луком остынут до комнатной температуры добавляем к ним измельченный сыр и при помощи кухонной лопатки перемешиваем все составляющие начинки до однородности.

Шаг 4: формируем и запекаем фаршированную голень индейки.

На кухонном столе расстилаем лист пищевой алюминиевой фольги, кладем на него развернутое индюшиное бедро кожей вниз, сверху на него выкладываем всю начинку, сворачиваем мясо рулетом и заворачиваем фаршированную голень в пищевую алюминиевую фольгу так, чтобы не было щелей. Укладываем сверток в глубокий противопригарный противень, в него же вливаем 1 стакан обычной проточной воды и отправляем емкость с пока еще сырым блюдом в разогретую до нужной температуры духовку, устанавливая его на средний стеллаж.Запекаем индейку в течение 2 часов, периодически подливая в противень воду для того, чтобы мясо не подгорало снизу. По истечении нужного времени открываем духовку, разрезаем ножом верхний слой фольги и даем мясу возможность покрыться румяной корочкой в горячей духовке еще 10 — 15 минут. После при помощи кухонных прихваток удаляем противень из духового шкафа, поддеваем фаршированную голень с обеих сторон 2 кухонными лопатками и перекладываем ее на большое плоское блюдо без фольги. Когда она немного остынет, нарезаем голень поперек на порции толщиной до 1,5 сантиметров и подаем к столу.

Шаг 5: подаем фаршированную голень индейки.

Фаршированная голень индейки подается в горячем виде как основное горячее блюдо с гарниром или в охлажденном виде как закуска к праздничному столу. В обеих вариантах это яство безумно вкусное. Очень часто фаршированную голень используют как нарезку для бутербродов. На вкус она получается в меру пряной, нежной, почти рассыпчатой, а про аромат можно сказать только одно — просто восхитительно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В данном рецепте используется минимальный классический набор пряностей — соль и черный молотый перец. Но по желанию вы можете его дополнить своими любимыми специями, которые подходят для приготовления блюд из мяса, например такими как шалфей, кориандр, сушеная кинза, базилик, чабер и многие другие.

– По желанию начинку можно дополнить тушеной морковью, обжаренным мясным фаршем, вялеными томатами, отваренной кукурузой, салатным перцем, любой свежей зеленью, например базиликом, петрушкой, укропом, кинзой или зеленым луком.

– Вместо твердого сыра можно использовать молочный плавленый сыр.

– Для начинки можно использовать любые съедобные грибы, например боровики, сыроежки , опята, лисички.

Описание рецепта Голень индейки запеченная с овощами

Это блюдо порадует отменным вкусом и простотой приготовления. Сочное, мягкое, самое полезное и диетическое мясо индейки всегда будет желанным в праздники и в будни. Если вы не ждете большого количества гостей или собираетесь приятно провести вечер в кругу семьи, не нужно брать целую индейку. Вам вполне хватит одной голени. Маринуем ее в смеси чеснока, соевого соуса, сухих трав, соли и минеральной воды. Запекаем с любыми овощами в духовке и замечательное блюдо готово. Голень индейки относят к темному мясу и приравнивают к дичи, поэтому запекать ее нужно достаточно долго.

Голень индейки запеченная с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,29 г

Жиры 3,59 г

Углеводы 11,38 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

105
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления голени индейки с овощами нужно взять такие продукты: голень индейки, чеснок, лук-порей, морковь, картофель, масло оливковое, соевый соус, смесь сухих трав, лавровый лист, соль и минеральную воду.

Шаг 2:

Голень индейки
800 г
Чеснок
4 зуб.

Голень индейки моем. У меня была очень большая весом 800 грамм. Чеснок чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Достаточно двух крупных зубчиков. Возле кости делаем надрезы ножом. Вставляем туда кусочки чеснока.

Шаг 3:

Готовим маринад для голени индейки. 2-3 зубчика чеснок измельчаем любым способом.

Шаг 4:

Соевый соус
3 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.

К чесноку добавляем соевый соус и оливковое масло.

Шаг 5:

Соль
2 ч. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Смесь итальянских трав
2 ч. л.

Измельченный чеснок с оливковым маслом и соевым соусом соединяем с лавровым листом, солью и смесью сухих трав.

Шаг 6:

Вода газированная
150 мл

Добавляем в маринад 150 миллилитров газированной воды. Перемешиваем.

Шаг 7:

Берем рукав для запекания и завязываем его с одной стороны. Кладем голень в рукав и заливаем маринад. Завязываем второй конец рукава. Даем голени индейки замариноваться 1,5-2 часа. Периодически переворачиваем пакет.

Шаг 8:

Картофель
4 шт.

Пока голень индейки маринуется займемся овощами. Можете брать любые по вкусу, но картофель должен присутствовать обязательно. Чистим его, моем и нарезаем крупными кусочками.

Шаг 9:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и нарезаем крупно. Понадобится одна большая морковь.

Шаг 10:

Лук-порей
100 г

Лук можете взять любой. У меня лук-порей. Нарезаем произвольно.

Шаг 11:

Нарезанные овощи кладем в рукав или пакет для запекания. Солить их не надо.

Шаг 12:

К овощам кладем маринованную голень индейки вместе с маринадом. Завязываем концы рукава и отправляем в духовку, разогретую до 175-180 градусов С.

Шаг 13:

Запекать нужно в зависимости от размера голени индейки. У меня на это ушло почти два часа. Чтобы ускорить процесс, можно взять голень без кости. В любом случае надо помнить, что темное мясо индейки готовится долго. За 20-25 минут до окончания запекания, разрезаем пакет и даем мясу немного подрумянится.

Шаг 14:

Замечательное, румяное, сочное, ароматное и очень вкусное блюдо готово. Овощи, запеченные в маринаде и соке индейки получаются просто потрясающими на вкус.

Шаг 15:

Голень индейки с овощами выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.