<
< -->Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности. Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах. В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру. К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.
Белковая бомба
Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.
В список необходимых ингредиентов вошли:
- куриное филе – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- фасоль – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 75 г;
- белый лук – 75 г;
- замороженный горошек – 50 г;
- замороженная кукуруза – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- соль – 5 г;
- смесь перцев – 2 г;
- прованские травы – 2 г.
Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Шампиньоны моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Куриное филе промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.
Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками. Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты. На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.
Располагают овощи с мясом в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов. В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда. Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.
Говядина с картофелем
Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если запечь в горшочках говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.
Для его приготовления требуется следующее:
- говяжья мякоть – 500 г;
- картофель (лучше молодой) – 300 г;
- нежирная сметана – 500 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 5 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- специи для картофеля и мяса – по 1-2 г.
Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками. Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса. Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.
Картофель моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера. Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок. Кольца томатов укладывают на самом верху.
В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи. В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.
Овощи с мясом в горшочках в духовке – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином. Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов. Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!