<
< -->Предлагаем на время забыть о диетах и калориях и обратить внимание на сытное, питательное, а главное – чрезвычайно вкусное блюдо. Это мясо под шубой в духовке. В роли основного ингредиента может выступать свинина, говядина или птица, а в состав «шубы» входят овощи, насыщающие блюдо углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавим ароматную сырную корочку, легкий, приятный соус – и получим настоящее украшение любого стола, которому, без сомнения, будут очень рады Ваши гости и близкие.
Питательное комплексное блюдо
Хорошая новость для начинающих кулинаров – мясо под картофельной шубой в духовке готовить очень просто, а большинство вспомогательных компонентов блюда можно легко заменить другими без потери вкусовых качеств. На приготовление уходит совсем мало времени. Полный список необходимых ингредиентов включает следующие позиции:
- мясная мякоть – 1 кг;
- некрупный картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- свежие томаты – 3-4 шт.;
- твердый сыр – 200-250 г;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана, майонез или готовый легкий соус – 100 г;
- соль, черный молотый перец, итальянские травы – по вкусу.
Готовку традиционно начинают с мяса
Его промывают в холодной проточной воде, после чего обсушивают бумажными полотенцами. Поверхностные пленки удаляют, а вот жир можно оставить – во время запекания блюда он пропитает картофель, придавая ему характерный вкус и аромат. В случае необходимости мясо повторно промывают и сушат. Разрезать продукт следует поперек волокон тонкими (не более сантиметра) широкими кусками.
Каждый кусочек солят, перчат, покрывают итальянскими травами или другими специями на усмотрение повара. Если Вам кажется, что мясо жестковато, можно предварительно отбить его специальным молоточком. Чеснок измельчают с помощью давилки или мелкой терки – главное получить сочную, по возможности однородную массу. Эту массу тоже наносят на кусочки мякоти.
Лук очищают и моют, после чего нарезают кольцами либо полукольцами. Глубокий противень смазывают растительным маслом, лук укладывают на дно, а сверху располагают мясную прослойку. По мясу равномерно распределяют томаты, предварительно нарезанные колечками или дольками, а их смазывают соусом. Проще всего взять майонез, сметану или их смесь, но лучше приготовить легкий белый соус самостоятельно.
Формируем блюдо
Картофель моют и очищают, удаляя все поверхностные дефекты. Повторно промытый овощ нарезают тонкими кружочками или измельчают в длинную соломку на крупной терке. Затем картофель в отдельной емкости смешивают с соусом, солят и перчат, добавляют специи по вкусу. Полученную смесь выкладывают на томатный слой будущей запеканки. Остался последний штрих – измельчить на терке сыр и присыпать им блюдо сверху.
Противень накрывают фольгой, плотно подворачивая ее края, после чего отправляют в прогретый духовой шкаф. Мясо под шубой в духовке запекают около часа, температура при этом должна находиться в пределах 180-200 градусов. За 5-10 минут до полной готовности фольгу осторожно снимают – это способствует формированию плотной золотистой корочки на поверхности сыра.
К столу запеканку подают горячей, дополнив салатами или без них. Лучшим напитком к картофельно-мясным блюдам по-прежнему остается хорошее пиво или красное вино.
Маленькие советы
Надеемся, наш рецепт помог Вам приготовить вкусное мясо под шубой в духовке. Напоследок хочется дать несколько рекомендаций. Во-первых, выбирайте овощи приблизительно одинакового размера и формы – это поможет сделать кусочки однородными, а готовому блюду придаст завершенный и эстетичный вид. Во-вторых, поэкспериментируйте с соусами – приготовьте сливочный, Бешамель и другие разновидности, подумайте, что лучше подходит именно Вам. И, наконец, в третьих, не сдавайтесь, если что-то не вышло с первого раза – попробуйте снова, и получите превосходный ужин для всей семьи.