<
< -->Форшмак в переводе с немецкого означает холодную закуску. Традиционный вариант блюда готовили исключительно из рубленного мяса, но сегодня куда чаще встречаются рецепты, предполагающие использование сельди или ее комбинацию с говядиной, мясом птицы. Эти методики заимствованы из еврейской кухни, но дополнены овощами и другими продуктами. К столу форшмак обычно подают в салатницах, на тарелках или на ломтиках хлеба. Блюдо превосходно сочетается с жаренным и запеченным мясом, разнообразными гарнирами, крепким алкоголем. Диетическим его не назовешь, но комплексные свойства ингредиентов насыщают форшмак белками, микроэлементами, витаминами и клетчаткой. По сути, он представляет собой легкую, быстро готовящуюся закуску на любой случай жизни. Сегодня мы расскажем о том, как готовиться форшмак в духовке – один из лучших вариантов этого блюда.
Калейдоскоп вкусов
Объединить в одном блюде курятину и сельдь – необычное и довольно смелое кулинарное решение. Если правильно подобрать остальные ингредиенты, можно получить удивительное сочетание вкусов, которое по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы. Итак, чтобы приготовить курино-рыбный форшмак в духовке, необходимы:
- куриное филе – 500 г;
- свежая сельдь – 200 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- нежирная сметана – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 75 мл;
- томатный соус – 50 мл;
- листья салата – 5 шт.;
- соль, молотый черный перец, свежий базилик – по вкусу.
Пусть Вас не пугает изобилие продуктов – методика приготовления блюда крайне проста и доступна даже начинающим кулинарам. Она начинается с обработки основных ингредиентов: курицы и сельди. Куриное филе моют в проточной воде, удаляют поверхностные пленки и прочие излишки, после чего вновь промывают и отваривают до готовности. Сельдь моют, потрошат, очищают и избавляют от костей. Затем филе и рыбу измельчают на мясорубке, смешивают, солят и перчат.
Картофель обычно варят в мундире, но по желанию можно предварительно очистить его. В первом случае для измельчения овоща придется воспользоваться мясорубкой, во втором достаточно будет «толкушки» для пюре.
Очищенный лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде, влив туда половину растительного масла. Обжарку прекращают, когда лук приобретет характерный золотистый оттенок.
В миску с курино-рыбной смесью добавляют картофельную массу, лук, размягченное сливочное масло и сметану, после чего всыпают муку и тщательно все перемешивают. Полученный полуфабрикат не помешает еще раз прокрутить через мясорубку для большей однородности. Затем к нему добавляют желтки, а белки взбивают венчиком или миксером. Белковую пену также вводят в приготовленную смесь.
Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом и заполняют форшмаком. Сверху блюдо присыпают тертым сыром и сбрызгивают оставшимся маслом. Запекают форшмак в духовке, предварительно разогретой до 200-210 градусов. Время приготовления обычно составляет около 40 минут. К столу блюдо подают холодным, выложив в глубокую емкость, застеленную листьями салата. Листья базилика располагают сверху в качестве украшения.
Закуска по-прусски
Форшмак из Пруссии, исторического региона современной Германии, отличается небольшим, по сравнению с остальными ингредиентами, количеством рыбы, наличием в составе блюда разнообразных овощей и даже фруктов. Этот экзотический рецепт наверняка по достоинству оцените и Вы, и ваши гости. Прусский форшмак, запеченный в духовке, потребует наличия таких продуктов:
- филе сельди – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картофель средний – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 25 г;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
Последовательность приготовления тоже имеет свои особенности. В данном случае, она начинается с варки яиц, предварительно очищенного картофеля и моркови. Яйца затем остужают и очищают, а пока варятся овощи, в отдельной миске измельченный руками белый хлеб заливают молоком (слегка подогретым или комнатной температуры). Отваренные овощи нарезают кубиками, также поступают с очищенным репчатым луком, яйцами и яблоком. Филе сельди нарезают небольшими продолговатыми кусочками.
Овощи, яйца, яблоко и рыбу смешивают в глубокой миске, добавляют измельченную свежую петрушку. Затем в миску перекладывают хлебную кашицу, всыпают сахар, соль и перец. Массу снова тщательно вымешивают. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями. Тертый сыр делят на две части – одну располагают на дне формы, а второй присыпают форшмак сверху.
Блюдо отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут. К столу прусскую закуску подают холодной или чуть теплой, со сметаной и свежей зеленью.