Сибас запеченный в фольге

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный «рыбный» набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, запекать с овощами, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Немного о выборе рыбы

Сибас запеченный в духовкеСибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, — благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

      Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас — там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

        Потребуется:

Сибас запеченный в духовке

        • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (600–700 гр.);
        • лук ялтинский красный (или сладкий белый) — 1 крупная головка;
        • лимон — 1 шт.;
        • тмин — 1 чайная ложка;
        • розовый перец горошек (или белый молотый) — по вкусу;
        • зелень (в основном укроп) — по вкусу;
        • соль крупная морская — по вкусу;
        • немного растительного масла.

Этапы приготовления:

Рекомендация: если в не знаете, какие специи подобрать к рыбе, в том числе и к сибасу, просто выполните правило «трех П» для рыбы — посолить, поперчить, подкислить, и блюдо уже будет обречено на успех.

        1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.Сибас запеченный в духовке
        2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
        3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
        4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
        5. Тщательно заделываем конверт из фольги, чтобы наш сибас потерял минимум сока.
        6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу — 5–10 минут, не более.

Подавайте с любимым гарниром — картофелем, рисом, овощами, посыпав рубленой зеленью. Такой сибас в духовке в фольге — идеальный вариант для угощения внезапных гостей. Трудозатраты на приготовление блюда составят не более 5–10 минут. Так что, пока мужчины будут открывать белое вино, и оно будет «дышать», рыбка будет уже на столе.

В соляном панцире

Этот рецепт сибаса в духовке еще проще, чем в фольге с лимончиком.

          Нам потребуются

Сибас запеченный в духовке

          • тушка сибаса потрошеная с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
          • лимон — 1/3 шт.;
          • тимьян (можно розмарин, в крайнем случае — укроп) — 3 веточки;
          • белый перец — по вкусу;
          • соль — 1 стакан;
          • белки яичные — 2 шт.;
          • ледяная вода — 2 ст. ложки;
          • оливковое (или другое растительное) масло — около 30 гр.

Этапы приготовления

          1. Промываем, просушиваем тушку, смазываем ее изнутри оливковым маслом, сдабриваем перцем.
          2. Внутрь рыбки кладем 1/3 лимона, разрезанного на 3 дольки и веточки зелени.Сибас запеченный в духовке
          3. Тщательно взбиваем белки до образования «белковых пиков», то есть до очень крутой пены. Высыпаем в миску соль и аккуратно постепенно добавляем белки, чтобы не сбить пену. Вливаем воду, вымешиваем. Должна получиться масса, напоминающая очень густую сметану.
          4. Кладем рыбку на блюдо, смазанное маслом, и полностью покрываем ее соляной смесью.
          5. Выпекаем в горячей духовке при температуре 220°C около 30 минут.
          6. Разбиваем панцирь на еще горячей рыбе и подаем к столу.

Такая рыбка получается в меру соленой и даже сочнее, чем сибас в духовке в фольге. Делается очень легко! Подайте блюдо с чесночным соусом (3 зубчика чеснока, чуть соли, черный перец, оливковое масло около 70 грамм и немного базилика перетереть в ступке до однородности). Смотрится, благоухает — потрясающе, а вкус просто незабываем!

С овощами

Если вам по душе блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, испробуйте этот рецепт сибаса в духовке в фольге с подушкой из овощей.

                Вам будут нужны

Сибас запеченный в духовке

                • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
                • картошка — 2 некрупных шт.;
                • морковка — 1 небольшая шт.;
                • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) — 1 шт.;
                • фасоль стручковая замороженная — 1 неполный стакан;
                • лимон — 1 шт.;
                • чеснок — 2 зубчика;
                • маслины — несколько шт. для декора;
                • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) — по вкусу;
                • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) — по вкусу;
                • масло оливковое.

Этапы приготовления

                1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
                2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.Сибас запеченный в духовке
                3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
                4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
                5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
                6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
                7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге — она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

                  Полезный и вкусный морской окунь

Сибас запеченный в духовке

                    Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами — сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Очень рекомендуем эту рыбку начинающим хозяйкам: ее в меру плотное и сочное мясо невозможно пересушить или разварить, так что вам обязательно удастся кулинарный шедевр, даже если вы готовите в первый раз в жизни.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *