<
< -->Рыба под майонезом в духовке может быть запечена и просто, и изысканно, зависит от ингредиентов. Блюдо – для трапезы в кругу семьи и приема гостей.
Минтай на луковой подушке
В этой нежирной белой рыбе с насыщенным вкусом мало костей. Она прекрасно подходит для запекания под майонезом – блюдо не будет чересчур жирным. Минтай не требует особых дополнительных ингредиентов, так как на вкус хорош сам по себе. Может быть запечен и кусками, и целой тушкой без головы и хвостика, и в виде филе – благодаря малому количеству косточек, его удобно есть запеченным под соусом.
Понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг филе минтая;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло – для смазки противня.
В это блюдо не требуются сушеные травы и другие приправы: основные ингредиенты – минтай, лук, сыр и майонез – сами по себе имеют яркие вкусы. Оттенить это гармоничное сочетание рекомендуется только строгим вкусом черного перца.
Подготовить продукты: минтай промыть, обсушить, если филе крупное – нарезать порционными кусками; лук почистить и порезать кольцами; сыр натереть на средней терке. Готовить – в противне с высокими бортиками, поскольку лук даст много сока.
Противень умеренно смазать растительным маслом, выложить весь лук, посолить и поперчить его. На лук свободно уложить куски рыбы – в процессе приготовления они сами погрузятся в луковую подушку. Рыбу только поперчить и распределить по всей поверхности майонез. Сверху все засыпать тертым сыром.
Солить блюдо надо осторожно – в майонезе и сыре достаточно соли. Те, кто любит малосоленую пищу, могут не солить блюдо вовсе – оно получится нежным и насыщенным на вкус
Духовку разогреть до 200°С. Рыба под майонезом в духовке запекается, в среднем, 30-40 минут. Готовность рыбных блюд определяется по запаху: как только рыбой начинает аппетитно пахнуть на всю кухню – она готова.
На гарнир можно приготовить отварной рис, из овощей – традиционно к рыбе подают свежие помидоры и соленые огурцы.
Горбуша с картофелем и помидорами, запеченная под майонезом
Красная рыба имеет особый вкус, который прекрасно сочетается с мягким вкусом картофеля и сладким или насыщенно-кислым вкусом помидоров – в зависимости от сорта. Филе горбуши, запеченное с этими овощами под майонезом, украсит изысканный праздничный стол, поданное со свежей зеленью – блюдо выглядит ярко, аппетитно.
Понадобится:
- 0,8 кг филе горбуши;
- 1 кг картофеля;
- 4 крупных мясистых помидора;
- 250 г майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- соль;
- немного растительного масла;
- по 1 пучку свежего укропа, базилика (регана) и эстрагона (тархуна).
В это блюдо черный молотый перец можно не добавлять, как это делается традиционно. Акцент – на сочетании вкуса горбуши и помидоров. В самом блюде ноты пряности быть не должно – оно подается со свежими пряными травами.
Филе промыть, обсушить, нарезать порционно. Картофель почистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Помидоры порезать кружками около 1 см – в процессе приготовления они утушатся, поэтому надо нарезать так, чтобы в готовом блюде они сохранили свою форму. Сыр потереть на крупной терке.
Уложить ингредиенты в глубокий противень, хорошо смазав его растительным маслом, слоями: половина порезанного картофеля – посолить, рыба – посолить, оставшийся картофель – посолить, помидоры. Сверху смазать майонезом.
По этому рецепту рыба под майонезом в духовке, разогретой до 200°С, должна пробыть минут 45, пока не пойдет слабый аромат горбуши и картофеля, затем ее надо достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, температуру можно немного увеличить. Минут через 15 сыр зазолотится – блюдо готово.
Укроп, реган и тархун ополоснуть холодной водой, зелень подать к столу на отдельной большой тарелке.
В горячих рыбных блюдах с майонезом уместен вкус чеснока, поэтому те, кто не против его аромата, в тертый сыр могут добавить мелко натертый чеснок – поджаристая сырная корочка на запеченной рыбе будет пикантная, остренькая. В таком случае, на гарнир лучше отварить картофель.