Рыба под майонезом в духовке

Опубликовано: 29.11.2017

<

< -->

Рыба под майонезом в духовке может быть запечена и просто, и изысканно, зависит от ингредиентов. Блюдо – для трапезы в кругу семьи и приема гостей.

Минтай на луковой подушке

В этой нежирной белой рыбе с насыщенным вкусом мало костей. Она прекрасно подходит для запекания под майонезом – блюдо не будет чересчур жирным. Минтай не требует особых дополнительных ингредиентов, так как на вкус хорош сам по себе. Может быть запечен и кусками, и целой тушкой без головы и хвостика, и в виде филе – благодаря малому количеству косточек, его удобно есть запеченным под соусом.

рыба под майонезом в духовкеПонадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня.

В это блюдо не требуются сушеные травы и другие приправы: основные ингредиенты – минтай, лук, сыр и майонез – сами по себе имеют яркие вкусы. Оттенить это гармоничное сочетание рекомендуется только строгим вкусом черного перца.

рыба под майонезом в духовкеПодготовить продукты: минтай промыть, обсушить, если филе крупное – нарезать порционными кусками; лук почистить и порезать кольцами; сыр натереть на средней терке. Готовить – в противне с высокими бортиками, поскольку лук даст много сока.

Противень умеренно смазать растительным маслом, выложить весь лук, посолить и поперчить его. На лук свободно уложить куски рыбы – в процессе приготовления они сами погрузятся в луковую подушку. Рыбу только поперчить и распределить по всей поверхности майонез. Сверху все засыпать тертым сыром.

Солить блюдо надо осторожно – в майонезе и сыре достаточно соли. Те, кто любит малосоленую пищу, могут не солить блюдо вовсе – оно получится нежным и насыщенным на вкус

Духовку разогреть до 200°С. Рыба под майонезом в духовке запекается, в среднем, 30-40 минут. Готовность рыбных блюд определяется по запаху: как только рыбой начинает аппетитно пахнуть на всю кухню – она готова.

На гарнир можно приготовить отварной рис, из овощей – традиционно к рыбе подают свежие помидоры и соленые огурцы.

Горбуша с картофелем и помидорами, запеченная под майонезом

Красная рыба имеет особый вкус, который прекрасно сочетается с мягким вкусом картофеля и сладким или насыщенно-кислым вкусом помидоров – в зависимости от сорта. Филе горбуши, запеченное с этими овощами под майонезом, украсит изысканный праздничный стол, поданное со свежей зеленью – блюдо выглядит ярко, аппетитно.

рыба под майонезом в духовкеПонадобится:

  • 0,8 кг филе горбуши;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 крупных мясистых помидора;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • по 1 пучку свежего укропа, базилика (регана) и эстрагона (тархуна).

В это блюдо черный молотый перец можно не добавлять, как это делается традиционно. Акцент – на сочетании вкуса горбуши и помидоров. В самом блюде ноты пряности быть не должно – оно подается со свежими пряными травами.

Филе промыть, обсушить, нарезать порционно. Картофель почистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Помидоры порезать кружками около 1 см – в процессе приготовления они утушатся, поэтому надо нарезать так, чтобы в готовом блюде они сохранили свою форму. Сыр потереть на крупной терке.

рыба под майонезом в духовкеУложить ингредиенты в глубокий противень, хорошо смазав его растительным маслом, слоями: половина порезанного картофеля – посолить, рыба – посолить, оставшийся картофель – посолить, помидоры. Сверху смазать майонезом.

По этому рецепту рыба под майонезом в духовке, разогретой до 200°С, должна пробыть минут 45, пока не пойдет слабый аромат горбуши и картофеля, затем ее надо достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, температуру можно немного увеличить. Минут через 15 сыр зазолотится – блюдо готово.

Укроп, реган и тархун ополоснуть холодной водой, зелень подать к столу на отдельной большой тарелке.

В горячих рыбных блюдах с майонезом уместен вкус чеснока, поэтому те, кто не против его аромата, в тертый сыр могут добавить мелко натертый чеснок – поджаристая сырная корочка на запеченной рыбе будет пикантная, остренькая. В таком случае, на гарнир лучше отварить картофель.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.