<
< -->Красная рыба кичуж, которая большинству из нас известна, в первую очередь, из меню дорогих ресторанов, набирает все большую популярность в домашней кулинарии. Причина этого кроется не только в удивительном вкусе правильно приготовленной рыбы, но и в ее особых питательных и иммуноукрепляющих свойствах. Кроме того, кичуж отличается нежной структурой мясных волокон и малым количеством костей, что делает его простым и удобным продуктом даже для новичков. Мы подготовили рецепты кижуча в духовке, которые помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр и подойдут для любого стола.
Целая рыба в фольге
Запечь целую тушку кичужа в фольге – едва ли не самый простой способ приготовления этой рыбы. Он не требует ни особых навыков, ни больших затрат времени и финансов, а готовое блюдо будет уместно и гармонично смотреться даже на богато обставленном праздничном столе.
В список необходимых ингредиентов входят:
- тушка кичужа – 1,5-2 кг;
- майонез – 75-100 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- свежая петрушка – 3-4 веточки;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки рыбы. Тушку тщательно моют, очищают от чешуи, удаляют жабры, голову и хвост. Острым ножом делают разрез вдоль брюшка, удаляют внутренности. Затем внешнюю и внутреннюю поверхности вновь вымывают, рыбу обсушивают с помощью салфеток или бумажных полотенец. Выполняют поперечные надрезы через каждые 3-4 см, не повреждая позвоночник рыбы. Кичуж снаружи, внутри и в разрезах обтирается солью и перцем.
Свежую зелень вымывают и измельчают, перемешивают. В майонез добавляют лимонный сок, полученную смесь делят на две равных части. В одну добавляют зелень и размещают внутри тушки, вторую используют для натирания внешней поверхности. Лист фольги равномерно смазывают растительным маслом, после чего в него заворачивают подготовленную тушку. Чтобы разнообразить блюдо, перед этим в поперечных надрезах можно разместить ломтики лимона, полукольца томатов, моркови или лука.
Полученный сверток располагают в любом противне удобной формы и отправляют в духовой шкаф. Кичуж в духовке в фольге готовится в течение получаса при температуре не более 220 градусов. Контролировать готовность можно и по состоянию корки – для этого фольгу частично отгибают длинным ножом. У готовой рыбы корка плотная, с золотистым оттенком.
Если Вы не дополняли блюдо лимоном или овощами, перед подачей к столу его можно разделить на порционные кусочки, перерезав хребет в местах продольных надрезов. В противном случае рыбу лучше подать целиком.
Деликатес в сливочном соусе
Сливочный соус по праву считается лучшим дополнением к красной рыбе. Многие рецепты кичужа в духовке рекомендует использовать именно его для придания особого контрастного вкуса блюду, насыщения его приятным молочным ароматом. Для приготовления подобного деликатеса необходимы следующие продукты:
- филе кичужа – 1 кг;
- жирные сливки – 500 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 25 мл;
- измельченный укроп – 1 ч. л.;
- прованские или французские травы – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу.
Как и всегда, готовка начинается с обработки мяса. Если вы приобрели филе, его достаточно промыть и обсушить. С целой тушкой работать сложнее. Ее придется сперва очистить и выпотрошить так, как описано в предыдущем рецепте, а затем разрезать на порционные кусочки, удаляя кости. В конечном счете, Вы должны получить ровные сырые стейки красной рыбы. Каждый из них натирают солью и перцем.
Стейки размещают в глубоком противне, предварительно смазанном растительным маслом. Если противень старый или имеет повреждения антипригарного покрытия, его лучше застелить фольгой и смазать маслом именно ее. Сливки переливают в любую удобную емкость, где смешивают с зеленью, солью и, по желанию, паприкой. Сыр натирают на мелкой терке и добавляют к сливкам, после чего смесь вливают на противень.
Существует и другой рецепт кичужа в духовке в сливочном соусе, где сыр добавляют в процессе запекания, позволяя ему сформировать плотную корку на поверхности стейков.
Если кичуж в духовке в фольге готовится обычно при температуре около 200 градусов, то в данном случае ее можно увеличить до 220-230. При этом время приготовления составит от 20 до 25 минут.
Еще один совет – если соус слишком загустел или сырная корка начала подгорать, а рыба еще не готова, накройте противень листом фольги – это сделает термообработку более равномерной.
Готовое блюдо подают к столу теплым, выложив на тарелки вместе с соусом. Традиционным гарниром к запеченной красной рыбе будет жареный картофель, картофельное пюре, рис.
Надеемся, предложенные рецепты кичужа в духовке и советы по их совершенствованию окажутся полезными для Вас. Желаем успеха и новых кулинарных свершений!
Автор очевидно имел ввиду киЖуЧ ?
Автор очевидно имел ввиду киЖуЧ, а не киЧуЖ, как это напрасно в тексте.