Веер из баклажанов в духовке

Опубликовано: 23.12.2019

<

< -->

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, являются представителями восточной кухни: местные кулинары готовят их обычно с бараниной. Но мы берем любое привычное для нас мясо. В запечатленном на фото процессе использовалась свинина.

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

  1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
  2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  3. Помидоры режем кусочками.
  4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
  7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
  8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
  9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
  10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
  11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
  12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
  13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
  14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
  15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
  16. Посыпаем тертым сыром.
  17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото

Эта закуска быстра, вкусна, от нее веет домом и ожиданием гостей. Нарезанные кружочками баклажаны будем нарезать кружочками и запекать под сыром в духовке. Блюдо получится пикантным, с приятным чесночным вкусом. Оно гарантированно украсит ваш праздничный стол. Итак: сыр следует брать твердый, но в этом рецепте использован плавленый, что оказалось не менее вкусным. Помидоры выбираем среднего размера, чтобы при нарезке кружочки баклажанов и помидоров были сопоставимы по размеру. Овощи покупаем придирчиво, они должны быть плотными, упругими, среднего размера

Обращаем внимание на плодоножку: сухая – не лучший вариант.

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Запеченные баклажаны с помидорами на подушке из зелени

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • розмарин — 5 веточек;
  • тимьян — 4 веточки;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Лук порей помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть, нарезать каждый зубчик как можно мельче.
  3. Все овощи: помидоры, цукини, баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины (0,7 см).
  4. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Высыпать на дно порей и чеснок. Перемешать все, чтобы масса равномерно распределилась по дну. Сверху посыпать свежими листьями розмарина и тимьяна.
  5. На получившуюся подушку выложить овощи: ряд синеньких, следующий ряд помидоры, затем цукини и так дальше. Овощи можно класть, затрагивая до половины предыдущий ряд (накладывать друг на друга). В ряды между овощами положить веточки розмарина и тимьяна. Приправить сверху солью, перцем. Полить все оливковым маслом. Накрыть овощи фольгой и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 50 минут. Затем фольгу убрать и продолжить запекать еще 15 минут.

Советы:

  • Такое блюдо лучше всего есть свежеприготовленным. Тогда можно по полной ощутить аромат специй, трав. Но и вчерашнее блюдо будет вкусным, если подогреть его вместе с яичницей или посыпать тертым сыром, а потом прогреть все в духовке.
  • Покупая овощи, старайтесь выбирать их одного диаметра. Тогда готовое блюдо будет выглядеть красивее.
  • Готовность блюда можно проверить зубочисткой: проткнуть баклажан или цукини. Если палочка входят мягко, значит, блюдо уже можно доставать из духовки.
  • Как запечь баклажаны в духовке — пошаговые рецепты
  • Фаршированные баклажаны запеченные в духовке — пошаговые рецепты
  • Польза томатов. Чем полезны томаты
  • Как быстро и вкусно приготовить баклажаны в духовке — рецепты
  • Польза томатного сока. Чем полезен томатный сок

Ингредиенты и как готовить

Такой простой кулинарный рецепт, я считаю, должен быть в любой кулинарной книге. Потому что он предлагает приготовить отличную закуску – баклажаны с сыром. Подавать такую можно к любым спиртным напиткам, а также просто на праздничный стол. Баклажаны получаются очень нежными и очень вкусными.Нарезать баклажаны кружками не толще одного сантиметра в ширину. Теперь нужно сложить их в отдельную миску, посыпать солью и дать постоять где-то с полчаса. Баклажаны начнут выделять горький сок, который затем нужно слить. Это поможет улучшить вкус баклажанов.Промыть баклажаны под проточной водой и дать воде стечь.Нарезать помидоры кружочками, а чеснок измельчить. Натереть сыр на терке (мелкой).Теперь натереть каждый кружок баклажана измельченным чесноком и выложить на противень, смазанный растительным маслом.Сверху на баклажаны выложить все остатки чеснока, если такие есть.На кружки баклажанов положить кружки помидоров.Посолить и поперчить.Сверху посыпать натертым сыром. И поставить противень в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Баклажаны с сыром должны простоять в духовке около получаса.Когда баклажаны запекутся, вынуть их и посыпать измельченной свежей зеленью.

Павлиний хвост с фаршем

Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • Фарш – 250 гр.
  • 2 томата
  • 100 гр. сыра
  • 1 луковица
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
  2. Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.  
  3. Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.

Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее. Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью

Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.

Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.

Приятного аппетита!

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт (крупный)
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт ( небольшая)
  • болгарский перец – половинка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – 100 гр
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3 — 4 ст. ложки
  • паприка – 2 ч. ложки без верха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Рецепт Баклажановый веер

Шаг первый — промыть все овощи и выложить ингредиенты перед собой! Ну, примерно вот так!
На просторах нашей необъятной Родины порой продаются баклажаны, об которые можно обломать зубы. А для нашего блюда желательно использовать баклажаны с тонкой и нежной кожицей.
Подойдут даже «толстокожие» экземпляры помидоров.

Когда мы убедились в том, что ножи наточены, а припасы готовы — начинаем делать веер! Для этого мы должны острым ножом несколько раз прорезать баклажан по направлению от плодоножки.
СОВЕТ:
Всегда используйте острый нож. С тупым ножом высок риск получить веер с некрасивыми рваными кромками.

Итогом наших стараний станет разрезаный на множество «лопастей» овощ. Чтобы раскрыть его в веер нам нужно не очень сильно надавить на основание и совершить легкое «скручивающее» движение. Вот так!

Теперь мы режем помидоры кружочками, а сыр пластинками. (Залог успеха — использовать сыр, вкус которого в расплавленном состоянии Вам больше всего нравится) С помощью давилки давим в тарелочку чеснок. Проделав эти операции начинаем начинять веер. Для начала натрем каждую его «лопасть» солью и чесноком…
Солим по вкусу

Не забываем брать во внимание соленость выбранного сыра!

Добавим помидоры…

И сыр!

Полностью «заряженный» веер выглядит очень аппетитно! Но, чтобы он добрался до вашего стола целым и невредимым, его нужно скрепить! Для этого используем зубочистки, длинные шпажки или нитки.
СОВЕТ:
Лучше пользоваться длинными шпажками. Они хорошо скрепляют наш баклажан, а это залог того, что он не развалится в духовке.

Получившееся чудо кулинарно-инженерной мысли выкладываем в политый растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку!

Не потеряйте голову, ведь аромат при выпекании просто умопомрачительный! Время приготовления индивидуально и зависит от размеров, а также от толщины кожицы вашего баклажана. Поэтому выпекаем, проверяя готовность вилкой. Если в самом толстом месте баклажан мягкий и легко прокалывается — можно кушать! Готовый веер выкладываем на большую тарелку поверх сочных листов салата, украшаем зеленью и оливками и наслаждаемся потрясающим вкусом готового блюда! Приятного аппетита!
СОВЕТЫ:
1) Томясь в духовке, ваш веер выделяет вкусный сок. Можно периодически вытаскивать противень и поливать этим соком баклажан!
2) После операции каждый хирург пересчитывает свои скальпели. А мы с вами после приготовления должны вытащить и пересчитать все шпажки и зубочистки! Будьте внимательны! Попавшая на зуб деревяшка будет не лучшим дополнением ко вкусному обеду!

Рецепт запеченных баклажанов веером с помидорами и беконом

Время: 40 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • синенькие — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • бекон — 500 грамм;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Баклажаны помыть, нарезать каждый плод пластинками, не доходя до плодоножки. В результате должен получиться как бы закрытый веер. Хорошенько посолить овощ в каждом промежутке и оставить на полчаса. Затем промыть синенькие под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь. Затем просушить их бумажными полотенцами.
  2. Твердый сыр нарезать ломтиками. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Бекон нарезать тоненькими пластинками.
  3. Приготовить заливку: посолить и поперчить сметану. Добавить к ней выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать массу.
  4. Застелить противень пергаментом. Положить на него подготовленные баклажаны. Выложить в разрезы по одному кусочку сыра, помидора и бекона. Заполнить все промежутки. В результате баклажаны действительно приобретают форму веера.
  5. Полить синенькие заливкой, помогая ложкой втолкнуть ее в промежутки, чтобы овощи хорошо пропитались. Отправить блюдо запекаться на 35 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, украсить мелко нарезанной петрушкой.

Советы:

  • Обрезать плодоножку в синеньких нельзя, иначе во время запекания овощ развалится, и не будет походить на веер.
  • Для такого рецепта нужно брать помидоры с плотной кожурой и не очень сочные.
  • Бекон (жирное засоленное свиное мясо) должен иметь однородный цвет. Толщина жировой прослойки должны быть не более 1,5 см. Если бекон на шкурке, то она должна быть чистой, без пятен и щетины. Если этот продукт желтого оттенка, на нем есть потемнения и разводы, значит, он несвежий. Помните, что качественный бекон из натуральных компонентов, без добавок не будет стоить дешево.

Павлиний хвост

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 маленьких или 2 средних;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Домашний мясной фарш – 350 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сметана или майонез – 100 г;
  • Перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Всю зелень с овощами необходимо помыть и обсушить. Средние баклажаны делим вдоль пополам, нарезаем обе половинки, не доходя до конца полосками по 15 мм. Целиком нарезаем маленькие баклажаны ломтиками вдоль. Поверхности разрезов посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Потом промываем и просушиваем от лишней влаги салфеткой.

Подготавливаем начинку – тонкими дольками нарезаем помидоры, сыр – полосками, в длинные полоски превращаем сладкие перцы, но перед этим убираем из них семена и вырезаем плодоножку. Зелень и чеснок измельчаем, далее смешиваем их с домашним фаршем. В сметану или майонез добавляем перец и соль – перемешиваем. Растительным маслом необходимо смазать форму или противень, в крайнем случае, застелить фольгой и выложить на нее баклажаны веером. Выкладываем фарш в каждый разрез, туда же сладкий перец, томаты и сыр. Сверху смазываем соусом и на 35 минут ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Данный рецепт вариативен, поскольку в качестве начинки в нем можно использовать грудинку, куриное филе, различные мясные деликатесы, баклажаны даже можно запекать с беконом или просто с одними овощами – как захотите. Но в данном случае, овощи, нарезанные веером, лучше залить кипятком и держать их там, около 5 минут. Также сыр совершенно не обязательно класть в разрезы – посыпьте сверху и все. Можно их запекать и без соуса.

Подаются баклажаны, приготовленные веером с фаршем, в горячем виде и притрушенные сверху зеленью.

Приготовление баклажановых вееров

Шаг 1: Подготовим баклажаны для дальнейшего приготовления.


Баклажаны промываем под холодной проточной водой, высушиваем при помощи бумажных полотенец. Разрезать каждый баклажан вдоль на две половинки («хвостики» можно не отрезать).

Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до конца, чтобы у черенка ломтики оставались неразделёнными. В разрезах баклажаны посыпаем поваренной солью, перекладываем в глубокую посуду и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы ушла лишняя горечь. После пройденного времени баклажаны промываем от поваренной соли и высушиваем их на кухонной салфетке.

Шаг 2: Подготовим овощи.


Болгарский перец промываем под холодной водой и высушиваем на полотенце. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, отрезаем «хвостик» и нарезаем овощ на длинные полоски.

Помидор промываем, высушиваем и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов.

Шаг 3: Подготовим бекон и репчатый лук.


Бекон нарезаем на ломтики, потом режем на длинные полоски.

Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и режем полукольцами.

Шаг 4: Подготовим сыр, чеснок и зелень.


Сыр нарезаем на небольшие ломтики.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем под водой и измельчаем при помощи ножа, либо выдавливаем при помощи чесночницы.

Зелень промываем, высушиваем на полотенце, отрезаем веточки и мелко рубим на разделочной доске.

Шаг 5: Фаршируем баклажаны.


Начиняем каждый разрез баклажана нарезанными овощами: помидор, бекон, сыр и болгарский перец. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выставляем не очень плотно друг к другу фаршированные баклажановые веера. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук, измельчённый чеснок, зелень.

Шаг 6: Запекаем начиненные баклажаны.


Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим, добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем изделия в течение 30 минут.

Шаг 7: Подаём баклажановые веера.


Готовые баклажановые веера вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, расправляя веер, и украшаем зеленью базилика или петрушки. Даём блюду немного остыть и пробуем замечательный веер из баклажан.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для пикантности и вкуса можно полить майонезом баклажановый веер. Также можно использовать любые иные соусы по вашему вкусу.

– — Такие веера можно использовать в качестве полноценного отдельного блюда, а также в виде сытного гарнира к мясу или рыбе.

– — Если вы используете не молодые баклажаны для приготовления блюда, у которых толстая кожура, то их можно очистить при помощи ножа или овощечистки.

Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром список ингредиентов

Это блюдо также называют «павлиньим хвостом» и «жар-птицей», что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.

Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):

  • баклажаны (берите в расчёт 1 овощ на человека);
  • свежий помидор среднего размера;
  • 40 грамм майонеза (лучше оливкового или перепелиного);
  • чайную ложку растительного масла (или 10 грамм сливочного);
  • 30 грамм сыра любого сорта;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 5 шт
  • говяжий фарш – 250 гр
  • лук – 4 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • болгарский перец – 2 шт
  • петрушка – небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Для заливки:

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Баклажаны веером в духовке с помидорами

Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.

Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
  2. Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  3. Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
  4. Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
  5. Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
  6. Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
  7. Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
  9. В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
  10. На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
  11. Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
  12. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
  13. Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
  14. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
  15. Запекать овощи будем в среднем один час.
  16. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.