Гусь новогодний

Гусь с яблоками запеченный в духовке очень вкусный рецепт в рукаве

Мясо по этому варианту приготовления будет мягким и нежным. Так как будет оно пропариваться в рукаве, в соку овощей и фруктов и в своём собственном. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с рисом, гречкой или салатами.

Нам понадобится:

  • Мясо гуся с косточкой — 700 грамм
  • Яблоки —4 шт. небольшие
  • Морковка — 1 большая
  • Чеснок —3-6 зубков, по вкусу
  • Лаврушка — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

1. У меня гусь целый, а приготовить я его хочу кусочками. Поэтому я его мою и разрезаю на крупные части. Размер порционных кусков зависит от Ваших предпочтений, можно сделать поменьше или побольше. Жирок срезать не нужно, он придаст гусю мягкости и насыщенности.

2. Мясо натираю солью и специями и убираю в рукав. Очень хорошо использовать пряные травки. Наверняка они у Вас есть, если не свежие то сухие. Хорошо подойдут такие как базилик, орегано, карри, майоран, розмарин, шалфей или тимьян.

3. Морковь очищаю и нарезаю в произвольной форме. Яблоки промываю и делю вместе с кожурой на дольки среднего размера. Чеснок можно порезать кружочками. Добавляю все это дело в рукав равномерно распределяя по пакету. Сюда же кладу лавровые листики.

4. Завязываю рукав и кладу его в форму для запекания и оставляю на пару часов мариноваться. Убираю в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сочный, нежный, ароматный гусь с яблоками в рукаве будет готов через час.

Однако, не советую далеко уходить от духовки. Лучше почаще поглядывать и проверять румяность блюда. Ведь мощность духовок у всех разная.

Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

  • гусь домашний – 1 шт.;
  • чеснок (приправа) – 10 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • приправа «Для курицы» — 5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

  1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
  2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
  3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
  4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
  5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

Описание

Классика новогоднего стола, печеный гусь в духовке (утка) – по-новому! Не бойтесь запекать гусей, уток и другую птицу на Новый Год, с этим рецептом у вас все обязательно получится!
Как приготовить гуся, чтобы получился вкусный и мягкий гусь в духовке?
Главный секрет вкусного и мягкого печеного гуся – вытопить лишний жир и добавить вкуса и аромата специями. Ароматный маринад из пяти специй, цедры и сока апельсинов и лимонов, «подушка» из яблок, апельсинов, лимонов, лука-шалота и чеснока сделает вашего гуся или утку звездой праздничного застолья, а запеченная с гусиным соком картошечка будет просто таять во рту!
Сделать приправу Пять Специй вы можете сами, рецепт ниже. Это универсальная приправа для птицы, мяса, овощей. Она не только придает блюдам неповторимый вкус и аромат, но и улучшает пищеварение. Специи в составе этой приправы известны также своими противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и борются с простудой.
Приятного аппетита
С Новым Годом и счастливого Рождества! Мира вам, здоровья, счастья и успехов!
————————————
Благодарю всех за просмотры, подписку, лайки и комментарии!
Подписаться на новые рецепты – https://www.youtube.com/c/ZanaBekova
Subscribe for new recipes – https://www.youtube.com/c/ZanaBekova
Facebook – https://www.facebook.com/zana.bek.3
Instagram – zana_bekova
VKontakte – https://vk.com/zanabekova
Google+ – https://plus.google.com/u/0/+ZanaBekova
Twitter – @ZanaBekova
website: http://www.bekovaconsulting.com
—————————————————————
Приправа Пять Специй:
1 ч. л. корицы (молотая или целиком 1 небольшая палочка)
1 ч. л. или 2 звездочки бадьяна (анис звездчатый)
1 ч. л. фенхеля (семена)
1 ч. л. сычуанского перца
1 ч. л. гвоздики (молотая или целиком)
Ингредиенты, которые у вас не в молотом виде, прогреваете на сухой сковороде до раскрытия запаха специй, перемалываете в кофемолке и смешиваете с остальными составляющими. Перекладываете в сухую стеклянную емкость и храните в сухом и темном месте. Используете при приготовлении блюд из птицы, мяса, овощей.
———————————
Рецепт Гуся в духовке с яблоками и апельсинами:
Количество порций: 6-8
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 95 минут
Ингредиенты:
1 гусь, 5-6 кг
2 апельсина, цедра и мякоть (со съедобной кожурой)
2 лимона, цедра и мякоть (со съедобной кожурой)
2 ст. л. смеси Пять Специй
крупная соль, черный перец по вкусу
4-5 ст. л. меда или кленового сиропа (не обязательно)
Как запекать целого гуся:
1. 250°C – 15 минут
2. 170 °C – 50 минут, слить излишки вытопившегося жира, уложить на «подушку»
3. смазать медом или кленовым сиропом (необязательно)
4. 180 °C – 30 минут
5. достать, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут отдохнуть.
Слитый жир переложить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике. Использовать для бутербродов, для заправки супов, добавлять в фарш на манты, пельмени, орама (ханум), кебаб, котлеты.
——————–
Для «подушки»:
4-5 яблок
2-3 средние луковицы
4-6 долек чеснока
1 апельсин и 1 лимон, порезанные на кусочки
2 ст. л. оливкового масла
——————————————
Запеченная картошка на гарнир:
8-10 средних картофелин
6-8 зубчиков чеснока
2-3 ст. л. вытопившегося с гуся жира
————————-
Для гусиных ножек:
2 гусиные ножки
½-1 апельсин, цедра и мякоть (со съедобной кожурой)
½-1 лимон, цедра и мякоть (со съедобной кожурой)
1-2 ч. л. смеси Пять Специй
крупная соль, черный перец по вкусу
2-3 ст. л. меда или кленового сиропа (не обязательно)
Как запекать гусиные ножки:
1. 220°C – 20 минут на «подушке», слить излишки вытопившегося жира, смазать медом или кленовым сиропом (необязательно)
2. 170 °C – 30-40 минут,
3. достать, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут отдохнуть.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт Гордона Рамзи вы можете посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=88MHrk0qA1c.
————————————————————–
https://www.youtube.com/c/ZanaBekova

Music:
TITLE: Just A Little More
ARTIST: NICOLAI HEIDLAS
—————————————————
License: CC BY License 4.0 (Creative Commons)

Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом

При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.

Не забудьте сохранить рецепт. Потому, что гости обязательно будут просить его у вас.

Нам понадобится:

  • Цельная тушка гуся среднего размера
  • Три зеленых яблока
  • Специи по вкусу
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда

Приготовление:

1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.

2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа. С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.

3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.

4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.

5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Самый простой рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками в духовке. Желательно позаботится о птице заранее, тушку вымачивают в рассоле не менее 12 часов.

Ингредиенты

• гусь;

• 1 кг яблок;

• соль, перец, лавр;

• 1-2 головки лука;

• 2 ст. л. масла слив.

Приготовление

1. Тушку промыть. Желательно сразу удалить лишний жир. Если на кожице имеются перья, то ощипываем, осмаливаем.

2. Кипятим в кастрюле воду с солью. На каждый литр кладем 1,5 ст. л. Кидаем перец горошком, лавр, крошим луковицу и выключаем. Остужаем до холодного состояния.

3. Погружаем гуся в маринад, оставляем на всю ночь. Можно выдержать сутки.

4. Вынимаем птицу, подвешиваем либо кладем на решетке, даем стечь воде.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками, заполняем нутро тушки, защипываем кожу зубочистками либо просто зашиваем нитками.

6. Сверху птицу смазываем сливочным маслом. По вкусу в него можно добавлять разные специи, но не зелень. В противном случае кусочки подгорят.

7. Перекладываем гуся в смазанный противень спинкой вверх. Готовим при 180 полчаса.

8. Переворачиваем, смазываем жиром из противня, оставляем в духовке еще на час.

9. Вынимаем гуся, обливаем жиром, которого должно было достаточно собраться в противне, прикрываем сверху фольгой, ставим в духовку еще не 40-45 минут.

10. Вынимаем, даем птице полежать в фольге еще 15-20 минут. При подаче обкладываем гуся вокруг свежими яблоками, украшаем зеленью, посыпаем клюквой.

Ингредиенты

Гусь – 4,5 кг.

РАССОЛ:

на 1 л. воды — 25 гр. соли

МАРИНАД НА 1 КГ. ПТИЦЫ:

  • Мёд — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
  • Приправа для курицы — 1/4 ч.л.
  • цедра 1/2 апельсина

НАЧИНКА:

  • Кислые яблоки — 4-5 шт.
  • Апельсины — 1-2 шт.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.

Подготовим гуся: удалим остатки перьев, осмалим тушку, срежем крайнюю фалангу с крыльев и излишки жира и вырежем железы с гузки.

Чтобы крупная и особо жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, её нужно предварительно замочить в солевом растворе на несколько часов или суток. Для замачивания можно использовать таз, большую кастрюлю, контейнер или ведро. Разумеется это должен быть пищевой пластик. Для замачивания гуся весом 4,5 кг потребовалось 10 л рассола и 2 суток. Вымачивать необходимо в холодном месте. После замачивания тушку нужно обсушить бумажным полотенцем.

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты (рассчитываем количество исходя из веса вашего гуся) и отставляем в сторону.

Подготавливаем фрукты для начинки: с апельсинов снимаем кожуру и разрезаем на 4 части. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем также на 4 части. Чернослив и курагу промываем и добавляем к яблокам и апельсинам.

Далее половиной маринада натираем внутреннюю поверхность тушки. Набиваем брюшко и шейную часть подготовленной начинкой из фруктов и скалываем зубочистками или зашиваем нитками кожу на шее и брюшке.

Поскольку при запекании гуся выделится очень много жира и сока, то лучше взять противень с высокими бортиками или подходящую форму для запекания. Застилаем дно противня фольгой в 2-3 слоя и выкладываем туда нафаршированную птицу. Оставшимся маринадом натираем гуся снаружи.

Заворачиваем смазанного маринадом и нафаршированного гуся в фольгу и, если позволяет время, оставляем его мариноваться в холодильнике на насколько часов или на ночь. Если времени нет, то помещаем его в разогретую до 140 градусов духовку для запекания. Время запекания зависит от веса птицы. Рассчитывайте так: 1 час на 1 кг веса.

Спустя половину времени запекания, открываем духовку и поливаем птицу выделившимся соком и жиром. Далее повторяем эту процедуру каждые полчаса до готовности. Это придаст сочность будущему блюду.

Готовность блюда определяем зубочисткой, прокалывая гуся ею в разных местах. Если в месте прокола вы видите прозрачную жидкость, значит мясо пропеклось. Если жидкость с кровью, то ставим допекаться. Гусь весом 4,5 кг запекался 5 часов.

Для образования румяной корочки, разворачиваем фольгу и закрываем ею только крылья (чтобы они не подгорели). Ещё раз поливаем соком и отправляем в духовку еще на 30 минут. Можно добавить на противень ещё немного яблок.

За это время гусь хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретёт аппетитный вид, а мясо будет отходить от костей. Осталось переложить его на красивое блюдо и украсить зеленью и запечёнными яблоками.

Приятного аппетита и чудесного Рождества.

Спасибо за рецепт Дине Алимаховой.

Рождественский гусь бабушкин рецепт

Сколько не узнавал, а люди в возрасте предпочитают готовить птицу с какой-нибудь кашей. Причём будет это гусь или утка им без разницы.  Конечно не помню почему, но на рождественские праздники мне пришлось побывать у одной хорошей знакомой, которой 87 лет. И что вы думаете, она рассказала мне про этот замечательный способ.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Рис – 300 гр.;
  • Курага – 300 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 40 мл.;
  • Сок лимона – половина самого лимона;
  • Томаты сушёные – 1 ст. ложка.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • перец (чёрный и красный) – по вкусу.

1. Подготавливаем птицу, убираем потроха, делаем проколы, купаем в горячей воде, убираем пинцетом перья. Затем моем и сушим полотенцем.

2. Далее делаем маринад. В отдельную ёмкость наливаем оливковое масло, выдавливаем сок от лимона. Добавляем сушёные томаты, красный перец и чеснок выдавленный через пресс. Всё перемешиваем, обмазываем этим маринадом гуся внутри и снаружи. Размешиваем соль с перцем и тоже втираем в тушку. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на ночь.

3. На следующий день отвариваем рис до полуготовности, примерно 10 минут. Томим курагу в кипятке тоже 10 минут.

4. Фаршируем гуся рисом и курагой.

5. Выкладываем тушку на противень застеленный фольгой и ей же заворачиваем.

6. Отправляем в разогретую духовку до 220° на 20 минут. Потом делаем температуру 160° и запекаем 2,5 часа.

7. Перец болгарский, кабачок, смазываем оливковым маслом, солим, заворачиваем в фольгу, а яблоки просто заворачиваем.

8. За сорок минут до готовности тушки, засовываем в духовку овощи и фрукты.

9. Время запекания прошло, вытаскиваем гуся, убираем с верхней его части фольгу и смазываем его мёдом.

10. И снова отправляем в духовку на 180° на 30-40 минут. Смотрим по готовности протыкая его.

Вот и рецепт от бабушки готов. Приятного аппетита!

Запеченный гусь с гречкой и грибами

Приготовить гуся на Новый год можно как с яблоками, так и сразу с сытным гарниром, например, с гречкой и грибами. Такое изысканное угощение оценят все гости за столом.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • сок лимона;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку гуся внутри и снаружи натираем солью и перцем.

Из лимона выдавливаем сок, вливаем его в остывшую прокипяченную воду, подсыпаем немного соли и размешиваем.

Теперь берем обычный медицинский шприц, набираем им маринад и вводим прямо в мышечную ткань гуся.

После кладем тушку в пакет и отправляем в прохладное место на 6-12 часов. Кубиками измельчаем лук и до золотистости обжариваем на растительном масле, солим и перчим.

После к репчатому овощу добавляем нарезанные брусочками или пластинами шампиньоны.

Как только грибы дадут сок, снимаем их с огня и смешиваем с уже отваренной до готовности гречкой.

Теперь на сковороде с маслом до полуготовности обжариваем гусиные потроха. Замаринованную тушку начинаем потрохами и гречкой с грибами и луком, брюшко скалываем зубочистками. При помощи зубочисток запечатываем и другие отверстия на тушке.

Выкладываем гуся на противень грудкой вверх, поверхность смазываем маслом с добавлением любых специй.

Тушку накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170°С.

После фольгу убираем, жар увеличивает до 220°С и запекаем гуся еще 15-20 минут.

Если гусь домашний или куплен в фермерском магазине, то он требует более тщательной подготовке. Чтобы избавить тушку от грубой щетины, берем гуся за шею и опускаем в кипяток на 1 минут, затем берем за лапы и процедуру повторяем. 
 

Запеченный гусь всегда будет считаться главным блюдо новогоднего и рождественского стола. И если вы решили приготовить такую птицу на Новый 2020 год, то обязательно выбирайте те рецепты, где требуется начинка, ведь именно в фаршированном виде гусиное мясо лучше раскрывает как свой вкус, так и аромат. 

Новогодний гусь с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Гусь с яблоками – непросто вкусное блюдо, а настоящий символ новогоднего и рождественского стола. Приготовить его можно как с фруктами, так и с более сытными ингредиентами в виде картофеля, капусты или риса, рецептов очень много. И сейчас будет готовить его с апельсинами, яблоками и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 25 г соли.

Для маринада (на 1 кг птицы):

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч. л. приправы для курицы;
  • половина апельсина.

Приготовление:

С тушки гуся срезаем крайние фаланги крыльев, на гузке вырезаем железы, удаляем остатки перьев и обрезаем внутренний жир.

Для маринада в мед добавляем горчицу, подсыпаем соль, перец, сушеный чеснок, приправы для курицы и цедру с половины апельсина, все хорошо перемешиваем.

Для начинки с апельсинов счищаем кожуру и разрезаем цитрусы на 4 части. Яблоки также делим на 4 части и вырезаем семена.

К яблокам и апельсинам выкладываем хорошо промытый чернослив и курагу, перемешиваем.

Половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем тушку фруктовой начинкой. Брюшко скрепляем зубочистками или сшиваем нитками.

Разрез на шее также немного смазываем маринадом и если есть место, то тоже туда закладываем фрукты, кожу скалываем зубочистками.

Глубокий противень застилаем фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перекладываем нафаршированную птицу.

Теперь оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

После тушку плотно оборачиваем фольгой, оставляем в таком виде мариноваться на несколько часов, можно в холодильнике на ночь.

Затем отправляем гуся в духовку, разогретую до 140°С из расчета 1 час на 1 кг веса птицы. Спустя половины предполагаемого времени, птицу достаем, разворачиваем и хорошо поливаем тушку выделившимся соком и жиром, снова накрываем. Повторяем такую процедуру через каждые 20-30 минут до полной готовности.

Затем разворачиваем фольгу, оборачиваем только крылья, чтобы они не сгорели и оставляем гуся в духовке еще на 30 минут. При желании на противень можно выложить яблоки.

Запеченного гуся выкладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем запеченные яблоки и подаем к столу.

Интересно! Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

Чтобы гусь при запекании получился сочным и равномерно просолился, его нужно предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, здесь все зависит от веса тушки. При этом птица в рассоле должна обязательно находиться в холоде.

Рождественский гусь с яблоками

Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались – почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?

Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.

Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.

Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким.

Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше – обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле – приобрести подходящего гуся.

Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено

Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого – красные и без пуха. Идеальный вариант – гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета

Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.

Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.

Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.

Описание

Гусь с апельсинами запеченный
получится полезным и нежирным, если позволить жиру вытопиться. Гусиное мясо богато микроэлементами и витаминами. Такое мясо советуют употреблять во время физических нагрузок, после длительной болезни и для укрепления иммунитета.

Чтобы птица получилась поистине вкусной и нежирной в домашних условиях, нужно перед запеканием проколоть гусиную кожу, не затрагивая мясо, во многих местах шпажкой. Сок, который начнет выделяться в процессе запекания, нужно использовать как подливку. Если поливать жидкостью тушку каждые 15 минут, то она не только приобретет румяную коричневую корочку, но еще и не подгорит, и не пересохнет.

Время готовки вкусного гуся с апельсинами зависит от возраста и жирности птицы. Более крупная птица потребует дополнительного времени запекания или жарения. То же касается птицы зрелого возраста. В таких случаях может пригодиться пищевая фольга, которую используют для лучшего пропекания продукта, а убирают ее за 30 минут до конца приготовления. Тушка должна готовиться до того времени, пока жир не вытопится, однако не больше, а то мясо получится сухим.

Одним из нюансов может стать размер гуся: убедитесь, что ваша духовая печь в состоянии вместить и пропечь целую тушку. Также цена целого продукта не каждому по карману. Поэтому в обоих случаях можно приобрести часть гуся и запечь более быстро и легко.

Смотрите, как легко и просто приготовить своими руками гуся, запеченного в духовке, с апельсинами в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

С апельсинами и картошкой запеченный в рукаве

Какой гусь без картошки. Картофель всегда сочетается с любым мясным блюдом. Но если оба компонента запечь совместно, получается сытно, ароматно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 2 кг картошки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 апельсина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль;
  • специи по вкусу.

В качестве приправ к гусю с картошкой подойдут тимьян, имбирь, розмарин, ну или то, что вы любите.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины нужно почистить от кожуры. Цедру измельчить, смешать ее с соусом, приправами, солью, сахаром и медом. Добавить туда измельченный на чеснокодавилке чеснок. Получается отличный маринад.
  2. Натереть маринадом птичью тушку и поставить мариноваться в холодильник. Время маринования можете выбрать сами, в зависимости от свободного времени. Лучше сделать это вечером перед праздником, чтобы гусь простоял в специях более 12 часов.
  3. Оставшуюся апельсиновую мякоть нарезать дольками. Уложить их в нутро гуся и зашить отверстия.
  4. Картофель промыть, очистить и нарезать крупно. Каждую картофелинку на четыре части. Набитую тушку уложить в рукав, вокруг насыпать картофель. Завязать пакет с обеих сторон. Проткнуть несколько отверстий для схода пара.
  5. Духовку разогреть при 20 градусов и поставить в нее противень с рукавом.
  6. Через несколько минут (10-15) убавить немного температуру и печь дальше.
  7. Общее время приготовления должно составлять около 2 часов. За 30 минут до окончания готовки, пакет разрезать или снять, облить содержимое жирком, вытопившимся из гуся и дожарить, чтобы получилась корочка.

Любой из представленных нами рецептов можно разнообразить по своему вкусу. Изменить начинку, маринад. В любом случае блюдо получается очень нежным только при соблюдении общих правил выбора и приготовления птицы.

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Как на счет еще одного эксперимента? Предлагаю сделать особенного гуся с довольно сытной и неповторимой начинкой, а именно с грибочками и гречкой. Как вам такая затея? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=TUkpleDyYhg

Этапы:

1. Проделайте предварительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он получился мягким, его нельзя сразу готовить. Домашнюю птицу хорошо осмолите, уберите внутренний жир. Оставьте на сутки в холодильнике, а на вторые замочите его в крепком солевом растворе, на 1 литр воды берите 75 г соли.

После того, как пройдет нужно количество времени натрите его черным перцем, сухим чесноком и горчицей дижонской со всех сторон. Прикройте крышкой и выждите 2-3 часа в тепле.

2. За час до выпекания птицы, займитесь гречкой, отварите ее в воде до готовности. Но сначала обжаривайте на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В нее же по окончанию варки добавьте 1 ст.л соевого соуса.

3. Половину от общего количества грибов порежьте на слайсы, остальные понадобятся целыми. Репчатый лук измельчите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, а после забросьте резаные шампиньоны и протушите до готовности. Поперчите. Смешайте гречку с грибами, и попробуйте на вкус.

Начинкой заполните брюшко гуся и завяжите, зашейте зубочистками, а после нитками. Лапки также свяжите, чтобы они при выпечки не расходились.

4. В таком состоянии гуся переложите на пару листов фольги и укутайте сверху тоже фольгой. Выпекайте в духовке птицу при температуре 180 градусов на 4,5 часа. А за полчасика до готовности тушки, выложите рядом на фольгу целые грибы шампиньоны вниз шляпками, посолите, поперчите и положите маленький кусочек сливочного масла.

5. Гусь получился красивым и румяным, если хотите большую золотистость, то поместите лакомство еще на 15-30 минут в духовку при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей уберите все зубочистки и нитки. Затем разрежьте мясо с кости и подайте заманчиво на роскошной тарелке. Приятных открытий!

Гусь в духовке целиком с хрустящейкорочкой

Приготовить гуся в
духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы
гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих
правил приготовления праздничного блюда:

  1. Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
  2. Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
  3. Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
  4. У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного.
  5. Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты  перед готовкой в кипяток.
  6. Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
  7. Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов).
  8. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
  9. При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы  и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов
  10. При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
  11.  Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
  12. Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
  13. Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
  14. Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.

Выбор и подготовка гуся

Гусь очень прихотлив в приготовлении, поэтому важно знать все тонкости обработки тушки перед процедурой готовки, а также выполнить все шаги своевременно и правильно. Поэтому важным становится этап выбора тушки птицы

Нужно взять молодую птицу, желательно если ему три – шесть месяцев. Они быстро пропекутся и будут сочными. Жирка в них маловато, даже если имеется чуть-чуть, не страшно

Он вытопится и пропитает птицу.
Выбирая гуся на рынке обращайте внимание на место, где срезаны лапки. Если на культях осталась шкурка, то она должна быть ярко-оранжевой, а не желтой

Грудная кость при нажиме должна проминаться. Если эти признаки противоположны, вам попался старый гусь.
Не стремитесь купить самый большой экземпляр. Его кожура будет очень жирной.
Размеры подбирайте, зрительно разделив на порционные куски на всех членов семьи.

Лучшим вариантом будет тушка весом от 2 до 4 кг. Запомните, что на 1 кг гусятины приходится 1 час выпекания. А если дольше держать мясо в духовке, у него начнут подгорать крылышки и ножки.

Цыплята соте с шампиньонами

Цыпленок 1 кг, шампиньоны 400 г, лук 300 г, масло топленое 50 г, мука I ст. ложка, рис. 200 г. бульон 300 г, соль, перец, зелень, гвоздика, лавровый лист.

Цыплят разрезать на порции, положить в сотейник с разогретым топленым маслом, добавить очищенные, промытые и нарезанные лук и шампиньоны, заправить солью, перцем, гвоздикой, положить лавровый лист и под крышкой обжарить до золотистого цвета. В небольшой кастрюльке, прогреть на сливочном масле муку, развести куриным бульоном, добавить грибы и цыплят и, непрерывно помешивая, проварить 2-3 минуты. Убавить огонь, цыплят и грибы переложить в другую посуду, а бульон уварить на треть. При подаче цыплят полить приготовленным соусом, гарнировать тушеными шампиньонами и рассыпчатым рисом, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *