<
< -->Многие хозяйки рано или поздно задаются таким вопросом: как готовится каша на молоке в духовке? Отвечаем: очень просто! Несомненный «плюс» такого необычного способа приготовления привычного блюда в том, что не нужно постоянно мешать и бояться, что убежит молоко. Хоть процесс готовки по времени может занять немного больше времени, он все же требует меньшей затраты энергии. Кроме того, домохозяйки знают, что в духовке, а тем более в глиняных горшочках блюда получаются особенно вкусными! Итак, какие крупы можно приготовить в горшочках и как это сделать?
Пшенка
Любимая всеми с детства золотая кашка! Пожалуй, единственный её «минус» – долгая варка. Но это ничего, ведь результат просто невероятный. Итак, нам понадобится:
- Молоко – 1 литр;
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Сахар, соль – по вкусу.
Для начала нужно хорошенько промыть крупу, убрать из нее черные и коричневые зернышки и тщательно прополоскать водой. Предварительно нужно залить горшочки водой, чтобы дать им настояться. Затем немного подогреваем молоко и добавляем в него сахар и соль.
Из емкостей выливаем воду, засыпаем примерно на треть пшенку, заливаем молочком, но не до самых краев, сверху обязательно кладем сливочное масло. Ставим в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Пшенная каша в горшочке готовится примерно часа 2 . Перед тем, как подать на стол, перемешать и положить сливочное масло.
Очень вкусной получается пшенка с тыквой. Просто очистите тыкву от кожуры и нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте тыкву к крупе перед тем, как поставить в духовку. Можно вместо сахара использовать мед – так и вкуснее, и полезнее.
Кукурузная кашка с изюмом
Кукурузная каша на молоке в духовке делается так же просто, как и пшенная. А получается ничуть не хуже! Убедитесь сами. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Молоко – полстакана;
- Вода – полстакана;
- Кукурузная крупа – 2 ст.л. с горкой;
- Изюм – 20 гр;
- Масло сливочное – 10 гр;
- Соль.
Примерно за час до приготовления замочите изюм. Минут за 20 – горшки. Когда все приготовления закончены, заливаем в емкости воду и молочко, засыпаем крупу и изюм, всё перемешиваем. Не забываем посолить и положить сливочное масло. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно минут на 40. Где-то после 20 минут нужно помешать кашку.
Каша в горшочке готова! Подавать обязательно горячей со сливочным маслом.
Гурьевская каша
Знаменитый рецепт приготовления манной крупы на молоке с добавлением орехов и сухофруктов на самом деле не сложен, а потому нужно обязательно попробовать приготовить эту вкуснятину дома! Для приготовления нам понадобится:
- Манка – 1 стакан;
- Молоко – полтора литра;
- Грецкие орехи – 150 гр;
- Изюм – 30 гр;
- Цукаты – 70 гр;
- Свежие или замороженные ягоды — 30 граммов;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ст.л.;
- Мята.
Прежде всего нужно подготовить «начинку». Орешки ошпариваем кипятком, а когда они немного остынут, снимаем с них кожуру. В это время моем и замачиваем изюм. Очищенные орешки раскладываем на противне, присыпаем сахаром и ставим на несколько минут в разогретую духовку. Цукаты моем и измельчаем.
В кастрюлю наливаем молоко и немного воды. Доводим до кипения и постепенно всыпаем манку. Тщательно мешаем, чтобы не было комочков и пленочки сверху. Когда кашка начнет набухать, снимаем с огня. В подготовленные горшки слоями выкладываем ингредиенты следующим образом: манка, цукаты, орешки, изюм, манка и немного сахара. Ставим всё это в духовку минут на 15 при температуре 180 гр.
Каша на молоке в духовке готова! На стол подаем горячей, можно украсить мятой и свежими или размороженными ягодками. И, конечно, не забываем про сливочное масло. Такую вкусную манку не стыдно поставить даже на праздничный стол во время поста, да и готовится она не сложно и не долго.
Приятного аппетита вам и вашим близким!