<
< -->Как готовится рисовая каша в духовке? Как можно разнообразить это без того полезное и вкусное блюдо? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье! Готовить кашу в духовке гораздо проще, чем на плите, ведь она не подгорит, за ней не нужно пристально следить. Единственный минус – долгое приготовление. Но оно того стоит! В духовом шкафу крупа приобретает особый вкус, сочность и насыщенный аромат. Именно поэтому эти рецепты так любят домохозяйки. Полюбите и вы!
Вот несколько общих советов по приготовлению вкусного риса:
- выбирайте крупу исключительно высшего сорта;
- зерна должны быть не дробленными, а целыми;
- при готовке не жалейте сливочного масла – оно точно не испортит кашу!
- готовьте с нежностью и любовью, домашние оценят.
Каша в горшочках
Рисовая каша в горшочке – очень простой проверенный рецепт. Благодаря особенности этой посуды равномерно распределять тепло, кашка получается очень нежной и вкусной. Нам понадобится:
- молоко – пол-литра;
- рис – стакан;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 60 гр.
Сначала займемся подготовкой крупы. Ее нужно обязательно очистить от мусора и черных зернышек, затем промыть теплой водой, а после этого еще и горячей. Тогда в кашке не останется ничего лишнего. После всех процедур замочим крупу в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря такой тщательной подготовке готовый рис будет рассыпчатым и нежным.
Теперь нужно подготовить горшочки. Минут на 15 их нужно замочить. Затем сливаем воду из риса и промываем его еще под проточной водой. Крупу выкладываем в горшочки, заливаем молочком, солим и сахарим, добавляем кусочки масла.
Можно немного разнообразить привычную кашу и добавить к ней изюм, чернослив, орешки или что-то подобное по вашему вкусу. Можно использовать и свежие фрукты.
Запекаем рис в духовке примерно полтора часа при температуре 190. Кашка в духовке на молоке готова! Подавать горячим, добавив еще сливочного масла.
Постная каша
Можно приготовить вкусную рисовую кашу в духовке и без молока, а на воде. Этот вариант приготовления отлично подойдет для гарнира или в качестве постного блюда. Для приготовления этого яства нам понадобятся такие ингредиенты:
- рисовая крупа – стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Первым делом обязательно подготавливаем крупу: промываем, замачиваем, еще раз промываем. Замачиваем горшочки, если готовить будем в них. Можно выбрать и другую подходящую форму, например, стеклянную или кастрюльку (без пластиковых элементов).
При желании в рис можно добавить специи, например, карри, черный молотый перец и т.д., или овощи, например, помидоры, морковь, лук.
Все ингредиенты помещаем в форму и отправляем в духовку примерно на час-полтора. Рисовая каша в духовке готова! Подавать можно со свежей зеленью.
Вот так просто и без лишних хлопот можно приготовить вкусную любимую всеми кашку! Приятного аппетита вам и вашим близким!