<
< -->Это блюдо несложно в приготовлении, но очень вкусное и полезное, оно рекомендуется даже тем, кто соблюдает щадящую для желудка диету. Зразы с фаршем в духовке — блюдо нежное. Причём, фарш не обязательно использовать только мясной, вариантов тут множество, он может быть ещё и капустным, с луком и с яйцами, грибами, – повар здесь может вволю пофантазировать. Но начнем всё-таки с традиционного (мясного) рецепта.
Зразы с мясом классические
- мясо свиное – 300гр;
- картофель – 1 кг;
- мука – 250 гр;
- сыр твёрдый – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- лук репчатый — 1-2 гол;
- чеснок — 2-3 зуб;
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех молотый,
- панировочные сухари — 1 ст;
- масло растительное или сливочное.
Зразы с фаршем в духовке готовятся просто, но при этом нужно соблюдать последовательность.
Сначала поставим отвариваться картофель. Лучше приготовить его в мундире – так тесто для зраз получится крепче.
Теперь перекручиваем мясо через мясорубку. Можно вместе с луком, но аппетитнее получится, если лук мелко нарезать и предварительно обжарить. В середине этого процесса к луку добавить фарш и тоже подвергнуть небольшой обжарке. В полученную смесь вмешать мелко нарубленный чеснок, и специи.
Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к фаршу.
Сваренный картофель очистить, растолочь, смешать с мукой, вбить в смесь яйцо, посолить.
Из полученной массы сделать тесто, сформировать из него небольшие лепёшки, как для небольших пирожков.
Положить на лепёшки фарш, защипнуть тесто, сформировать зразы.
Смазать их сверху желтком второго яйца, обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать противень маслом, уложить туда зразы и запекать около 40 минут.
Подавать со сметаной.
Картофельные зразы с морковью и горошком
Зразы с фаршем в духовке – не всегда мясные или грибные с капустой, как это часто встречается. Этот вид зраз прост в приготовлении и очень нравится детям.
- картофель — 0, 5 кг;
- морковь – 2 шт;
- зелёный горошек консервированный – 2 ст. л.
- лук зелёный – 100 гр;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 3 ст. л;
- соль. перец, специи по вкусу;
- масло растительное или сливочное;
- корица молотая.
Из отварного картофеля, муки и яйца слепить тесто, как в предыдущем рецепте. Добавить в него мелко нарезанный зелёный лук. Смешать с корицей.
Морковь натереть на тёрке, положить туда зелёный горошек и специи.
Сформировать зразы. Смазать их желтком.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, уложить туда зразы.
Запекать 40 мин, подавать с зеленью. Можно использовать в качестве соуса йогурт.