Вкусные блюда на праздничный стол из духовки

Свинина с овощами в духовке

Свинина с овощами в духовке

<

< -->

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с проблемой выбора основного блюда на предстоящее торжество, ведь всегда хочется, чтобы оно было красивым, полезным и, конечно, вкусным. Приятным бонусом к вышеперечисленным качествам будет легкость приготовления, доступность ингредиентов. Если вы как раз ищете нечто похожее – вам отлично подойдет свинина с овощами в духовке. Свинина – незаменимый источник белков и аминокислот. Несмотря на то, что многим она кажется чересчур жирной, правильная методика приготовления нивелирует все вредные свойства мяса. Так, присутствие овощей придаст ему особую легкость и мягкость, внесет необходимую порцию витаминов и клетчатки, а правильная термообработка улучшит структуру блюда, снизит содержание вредных примесей. Но довольно общих фраз – давайте узнаем, как приготовить свинину с овощами.

Традиции русской кухни

Этот рецепт восходит к временам становления Руси, когда запеченная свинина была обязательным атрибутом богатых пиров. Крупные куски мяса дополняли морковью, капустой и грибами, сдабривали травами. Мы немного упростили методику, адаптировав ее к современным условиям. Среди ингредиентов, без которых не удастся обойтись при приготовлении свинины с овощами в духовке:

Тщательно вымытое и высушенное мясо нарезают кубиками размером 1-2 см, солят и перчат, после чего в течение 10-15 минут обжаривают на среднем огне в 50 мл оливкового масла. Грибы нарезают кубиками, томаты – кольцами, морковь и сладкий перец – брусочками. В глубокую форму для запекания вливают оставшееся оливковое масло, располагают брусочки овощей, на них – шампиньоны и мясо. Затем вливают масло, в котором готовилась свинина – во время жарки оно вобрало сок и аромат, поэтому сделает вкус блюда более насыщенным. Сверху мяса располагают кружочки томатов. В отдельной емкости смешивают сливки, соль и специи. Полученный соус медленно и равномерно вливают в емкость для запекания, позволяя всем слоям хорошо пропитаться.

Емкость накрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160-190 градусов. Время приготовления блюда составит 15-25 минут. Для подачи к столу горячее блюдо перекладывают в тарелки без жидкости. В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, но лучше ограничиться легкими салатами.

Кисло-сладкий соус

Сливочный соус превосходно гармонирует с любыми сортами мяса и многими видами рыбы, однако в сочетании с овощами не всегда дает желаемый результат. Исправить положение можно, применив соевый соус и некоторые дополнительные ингредиенты. Вот полный перечень необходимого:

Промытое и высушенное мясо нарезают тонкими пластами (до полусантиметра), после чего разделяют на кусочки со стороной 2-2,5 см. Теперь они должны промариноваться 30-40 минут в половине соевого соуса, смешанном с чесночной кашицей. Этого времени хватит для подготовки овощей. Сначала их измельчают: перец режут квадратами, морковь – кружочками, цуккини – четвертинками. Имбирь нарезают соломкой. Морковь обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем к ней добавляют сладкий перец и имбирь, а спустя еще пять минут – цуккини. Овощи солят, добавляют соль и паприку, после чего выкладывают в сухую емкость. Масло и сок со сковороды не сливают.

Теперь можно приступать к приготовлению соуса. В отдельной емкости в 100-150 мл воды растворяют сахар, вливают уксус и соевый соус, добавляют крахмал и тщательно все перемешивают. Затем на уже использованной для овощей сковороде прожаривают маринованное мясо. Когда оно подрумянится, его выкладывают к овощам, тщательно перемешивают с ними и располагают в смазанном маслом противне. В противень с маслом вливают приготовленный ранее кисло-сладкий соус и отправляют на 5-10 минут в предварительно разогретую приблизительно до 180 градусов духовку.

Если Вы предпочитаете густой соус, фольгой противень можно не накрывать. Подавать блюдо к столу можно в той же емкости или порционных тарелках, как самостоятельно блюдо или с вареным рисом.

Сытный ужин

Превосходным дополнением к свинине может стать картофель. А если добавить томаты и особую заливку, скрыть все это под плотной сырной корочкой… от такого блюда не откажутся даже самые искушенные гурманы. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующие продукты:

Подготовленное мясо нарезают кусочками размером с грецкий орех и вымачивают в молоке около получаса. Очищенный картофель (лучше взять мелкие или средние клубни) нарезают кружочками, обтирают солью и перцем. Лук нарезают полукольцами или мельче, в зависимости от размера луковиц и предпочтений кулинара.

В форму для запекания, тщательно смазанную растительным маслом, выкладывают картофель и лук. Мясо достают из молока, обтирают смесью соли, перца и специй, после чего располагают в форме на овощах. В отдельной емкости яйца взбивают с майонезом или сметаной, после чего вливают к овощам и мясу. Томаты режут кружочками и равномерно распределяют по поверхности мяса, а сверху их посыпают мелко нарезанным чесноком и натертым на крупной терке сыром.

Блюдо накрывают фольгой и отправляют в горячую духовку на 30 минут при температуре 170-180 градусов. По прошествии этого времени фольгу снимают и продолжают готовить свинину с овощами в духовке еще 15-25 минут, то есть до формирования плотной золотистой корочки и приобретения характерного аромата хорошо пропеченного мясного блюда. Подают к столу горячим на порционных тарелках, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Свинина с овощами в духовке – не самое простое, но одно из самых вкусных блюд, безусловным преимуществом которого является универсальность и насыщенность самыми разнообразными полезными веществами.

У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!