<
< -->Запеченная с картошкой рулька свиная в духовке «Вепрево колено». Достаточно только представить себе это блюдо или озвучить свои кулинарные планы своим домашним, и обильное слюнотечение всей фамилии обеспечено. Ведь рулька свиная — это потрясающая вкуснятина, ради которой люди готовы на подвиги. В том числе, и на временный перерыв в своей системе диетического питания.
«Вепрево колено»
Есть много интересных рецептов, как приготовить это блюдо. Но лучший из них «Печено вепрево колено» — чешский национальный вариант. По нему нужно готовить свинину в духовке с пивом и специями. В итоге получается исключительно нежное, душистое и вкусное мясо. Правда, придется немного повозиться.
Для этого блюда нужно довольно много специй, но наша рулька свиная по чешскому рецепту поразит всех ваших знакомых. Кто знает, когда им доведется побывать в Праге, где это блюдо просто обязательно для дегустации? Сделаем его дома.
Нам потребуются:
- небольшие жирные рульки — 3 штуки (около 1,5 кг)
- чеснок — 10–15 зубков
Для маринада №1
- темное пиво с небольшим содержанием карамели — 1,5 литра
- свежий тертый имбирь — 3 чайных ложки
- горошинки душистого перца — 5 штук
- лавровый лист — 5 крупных листочков
- майоран сушеный — 1 чай. ложка
- базилик свежий — пару веточек (сушеного 1 чай. лож.)
- тмин — 1 чай. ложка
- петрушка — 1 крупный пучок
- соль — 1 ст. ложка
Для маринада №2
- чеснок — 1 зубок
- светлый мед — 2 ст. ложки
- соевый соус (подойдет любой) — 2 ст. ложки
- молотый черный перец — по вкусу
Этапы приготовления
- Опаливаем шкурку на наших рульках свиных над пламенем.
- Замачиваем ножки в тепловатой воде приблизительно на 2 часа — шкурка будет легче чиститься.
- Тщательно оскребаем ножом остатки щетины на шкуре.
- Кладем мясо в утятницу, заливаем темным пивом и «забываем» про него на час.
- Ставим емкость на медленный огонь. В отвар отправляем наши специи для первого маринада, и варим все это приблизительно 2 часа, время от времени удаляя пену.
- Готовим маринад №2: перемешиваем мед и соус, добавляем прессованный чеснок.
- Теперь наша рулька свиная должна чуть остыть, чтобы мы могли нашпиговать ее.
- Делаем в шкуре надрезы и шпигуем ее почищенным чесноком, не забывая начинить зубками и мясо на срезе возле кости.
- Теперь мы смазываем наше будущее шедевральное блюдо маринадом №2, кладем его в утятницу. Сверху выливаем остатки соуса с медом.
- Ставим в прогретую духовку при температуре около 200°С. Запеченная в духовке «нога вепря» будет готова ориентировочно через 1 час.
Во время готовки нужно обязательно переворачивать рульки, чтобы свинина красиво зажарилась со всех сторон. Поливаем ножки смесью маринадов со дна утятницы, а если понадобится, то добавляем в смесь немного воды.
Подача блюда
Вы приготовили знаменитое пражское «печено вепрево колено» и презентовать его нужно соответственно рангу. Подается рулька с картошкой или кнедликами, тушеной или квашеной капустой, маринованными помидорами, огурцами, острыми перцами, зеленью укропа и петрушки. Не забудьте и про традиционные соусы к «колену» — хрен и острую горчицу. Ну, а запивать это убийственное для желудка и фигуры блюдо можно пивом или тривиальной холодной водочкой.
Будет очень вкусно! Приятного аппетита!